Показать полную графическую версию : [решено] Миграция RAID
Hephaestus
05-08-2012, 18:13
Добрый день!
Возникла необходимость перенести RAID 5 с одного компьютера на другой (спецификации в конце), с точно такой же материнской платой и такими же по объёму жесткими дисками. Перед выполнением этой процедуры хотелось бы уточнить порядок действий, чтобы не лишиться всего и вся, так как с рейдами у меня опыт совсем небольшой.
Собираюсь делать образ Акронисом, потом настраивать на второй машине точно такой же RAID и разворачивать образ Акрониса на него. Это реально?
Слышал про способ с заменой жестких дисков по одному. Из основного RAID вынимают жесткий диск, вставляют на его место жесткий диск из другого массива, делают регенерацию рейда, меняют диски обратно. Так же со вторым и далее. Насколько это реально?
Пытались скопировать RAID с помощью Clonezilla, но она видит четыре разных диска, а не массив.
Хотели побитово копировать по одному диску с помощью сторонней машины, но на ней диск из основного массива показывает объём всего массива, а не диска.
Материнские платы ASUS P5BV-C/L4
RAID-контроллеры Marvell 6145
Жесткие диски Seagate 7200.10
Буду благодарен за любую наводку.
чтобы не лишиться всего и вся »
а что именно у вас "всё и вся" ?
Hephaestus
05-08-2012, 18:52
exo, нужно перевести домен с уровня 2003 на 2008. Хочу сделать полную копию боевого DC, который сейчас отключен, на запасное железо и прогнать процедуру миграции.
только контроллер домена?
можно было на запасном железе настроить виртуальные машины. На одной из них установить 2008 R2, поднять роль контроллера домена в существующем лесу (с учётом подготовки леса, домена).
Далее понижаем роли старого контроллер домена. Форматируем, и устанавливаем там новый контроллер домена.
Hephaestus
05-08-2012, 19:17
Да, только КД.
Насколько я понимаю, при создании КД на виртуальной машине, на него перепишутся все данные с текущего КД? После форматирования старого КД нужно будет сначала понизить виртуальный, или ввести в домен новый КД, а после копирования понижать и выводить?
Таким же образом можно будет справиться с вторичным КД?
Насколько я понимаю, при создании КД на виртуальной машине, на него перепишутся все данные с текущего КД? »
реплицируются
После форматирования старого КД нужно будет сначала понизить виртуальный »
если вы понизите сначала виртуальный - то некуда будет вводить новый контроллер домена. а следовательно - второй репликации на новый контроллер не будет.
Таким же образом можно будет справиться с вторичным КД? »
если его тоже будите переносить, то да. А лучше, озвучьте полностью свою топологию сети и требуемые задачи.
Да, только КД. »
Возникла необходимость перенести RAID 5 »
рейд 5 для контроллера домена... зачем?
RAID-контроллеры Marvell 6145 »
хм, зачем же вы это на марвеле то собирали, когда там интел есть.
можно перенести акронисом, можно просто перектнуть винты в другой марвел, с вероятностью 99% у вас там соберётся массив обратно.
в любом случае могу порекомендовать следующее - не делать RAID5 на SATA дисках, тем более на интегрированном контроллере.
Hephaestus
31-08-2012, 18:20
Простите, совершенно замотался.
С резервированием справились -- загрузочные диски парагона и акрониса не видели RAID-массива, собранного на интеле: только отдельные диски. Сделали копию, установив парагон в систему и восстановили на другом компьютере в массив под управлением LSI, после чего переставили перемычку на Интел и он прекрасно завелся. Оказывается, эти микропрограммы работают на одном чипе, только интел ведет себя некорректно в никсовом окружении, в отличии от LSI. Более того, можно завести сразу два массива -- один на intel/LSI, другой на Marvell.
exo, большое спасибо, воспользуемся Вашими советами при миграции. Домен состоит из двух КД, на первичном находится корень DFS для перемещаемых профилей, на вторичном файловый сервер. Шлюз отдельно. Клиентов порядка шестидясети. Это домен кафедры. У каждого студента есть перемещаемый профиль, в котором хранятся его работы. На файловом сервере лежат задания по группам и папка для проверки преподавателем.
От пятого будем отказываться, на контроллерах собираемся делать 10 и поставить на вторичный RIS.
cameron, я немного ошибся, они на интеле и собраны. Почему нельзя делать RAID на sata-дисках? Я других пока и не видел.
Ment69, спасибо, почитаю на эту тему.
Добавлено:
Всем спасибо за ответы, тему закрываю. :)
Почему нельзя делать RAID на sata-дисках? » Нет смысла. Я других пока и не видел. » Есть SAS (http://www.thg.ru/storage/sas_6_gbit/)
в любом случае могу порекомендовать следующее - не делать RAID5 на SATA дисках, »
Понимаю что тема давнишняя, но хочу спросить, от куда такие рекомендации???Ваша практика или best practice от производителя?
Понимаю что тема давнишняя, но хочу спросить, от куда такие рекомендации???Ваша практика или best practice от производителя? »
это опыт и чтение интернетов.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.