Показать полную графическую версию : Проблема с внешним жестким диском
Всем привет.
Подскажите, я периодически запускаю проверку диска на наличие ошибок.
На сколько эффективна эта стандартная программа?
Дело вот в чем.
Есть проблема с внешним жестким диском,
Структура файловой системы на диск повреждена и не может использоваться. Запустите программу CHKDSK на томе G:.
Диск начинает тупить, и к сожалению пару раз терял файлы из за этого.
Запускаю программу для поверки диска на ошибки, после этого диск еще работает месяц-полтора как часы, потом история повторяется.
Так вот хотел уточнить, лучше использовать другие программы для этих целей.
Или это уже диск решил отправится в иной мир, а я этим способом лишь откладывают неизбежное?
Диску года два.
Intenso Memory Board 2.5" 320GB
Началось все это где то в начале мая.
Попробуйте программу Victoria (http://hdd-911.com/index.php?option=com_docman&Itemid=31), а если файлы потеряли- восстановить можно filescav (http://www.mediafire.com/?e3td222lih52h13)'ом (100% гарантии восстановления конечно же нет)
Попробуйте программу Victoria, »
Спасибо, на днях поставлю.
а если файлы потеряли- восстановить можно filescav'ом (100% гарантии восстановления конечно же нет) »
Хм попробую.
А может ли это быт связано с тем что файлы хранившиеся на диске были сжаты для экономии места, а позже разархивированы?
А может ли это быт связано с тем что файлы хранившиеся на диске были сжаты для экономии места, а позже разархивированы? »
Скорее всего это связано с бэдами --- SCAN Victoria покажите...
Вот лог.
Правильно сделал?
Вот лог.
Правильно сделал? »
Не знаю --- чем я думал, когда Victoria 4.46b советовал…:(
Эта утилита не поддерживает внешние диски --- не серчайте, а возьмите
HDDScan и протестируйте ею.
http://www.softportal.com/software-4740-hddscan.html
Эта утилита внешиние поддерживает. Как её запускать, я недавно писал ---
См. пост Tau_0 Отправлено: 18:10, 30-07-2012
HDD - Все о SMART - расшифровка параметров, утилиты.
http://forum.oszone.net/post-1961689.html#post1961689
Сегодня уже не смогу.
Завтра представлю лог.
Ух как же долго длится сканирование.
Странно что на 100% сканирование еще мин 40 продолжалось. Не смог уже больше ждать, пришлось остановить.
Но отсчет можно было уже посмотреть.
Кстати после того как начал сканировать в журнале появилась вот такая запись: Неверный блок на устройстве \Device\Harddisk1\D.
И когда сканировал "Victoria" тоже появилась такая запись.
Буква "D" я так понимаю означает диск D?
Не давно я его тоже проверял стандартной программой от винды.
Может есть какие нибудь программы которые по шустрее работают?
Но отсчет можно было уже посмотреть. »
Тз рапорта HDDScan
Bad block found, start LBA : 6294528
Имеем один сбойный блок секторов. Считая Block Size (коэффициет блокирования) = 256 (по дефолту) получаем от одного до 256 подозрительных секторов.
Выставляем теперь
==============
StartLBA = 6294528
EndLBA = 6294528 + 255 = 6294783
BlockSize = 1
См. картинку...
http://img833.imageshack.us/img833/3339/interv.jpg
Таким образом мы переберём ВСЕ секторы по одному и точно найдём сбойные секторы.
Моментом оно отработает.
ЗЫ. Почему сразу блок не сделали равным одному сектору...???... --- Потому, что хард блочное устройство и блоками по одному сектору мы бы до второго пришествия сканировали... На быстрых интерфейсах имеет смысл выставлять BLockSize = 1024/2048, но у Вас медленный USB 2 --- и 256 хватит
ЗЗЫ Результат сканирования представьте...
Вот лог.
И снова появилась ошибка.
Неверный блок на устройстве \Device\Harddisk1\D.
И снова появилась ошибка.
Неверный блок на устройстве \Device\Harddisk1\D. »
Да, есть ошибки ввода/вывода...
Executing
Block start at 6294535 time 360ms
Bad block found, start LBA : 6294704
Bad block found, start LBA : 6294705
Bad block found, start LBA : 6294706
Bad block found, start LBA : 6294707
Bad block found, start LBA : 6294708
Bad block found, start LBA : 6294709
Bad block found, start LBA : 6294710
Bad block found, start LBA : 6294711
Block start at 6294712 time 188ms
Итак, мы имеем 8 (восемь) последовательно идущих сбойных секторов. Их необходимо извести…
Но до этого надо определить --- какой файл битый. Насколько нехорошо втёмную лечить сбойные секторы я убедился на собственном опыте --- втупую затёр бэды (всего три штика..) на системном разделе, и в результате получил незагружаемую Windows. Важные системные файлы поддержки режима ядра оказались битыми… Имя одного файла с большим трудом через безопасную загрузку Windows в режиме командной строки определил, а второй так и не нашёл...:(
Поэтому давайте сначала определим имена битых файлов…
Выполните то, что я Паша-Север советовал
См. пост Tau_0 Отправлено: 16:28, 05-02-2012 | в теме
HDD - не заходит на хард
http://forum.oszone.net/post-1852294.html#post1852294
Мне это надо для того, чтобы определить начало раздела/разделов на внешнем диске.
Вот вроде сделал, правда не уверен что все правильно.
D-IMAN, ВСЁ правильно...:good:,
Из скрина видим, что на внешнем диске один основной раздел, и он стандартно начинается в секторе 63.
Тогда относительно начала тома сектор LBA : 6294704 физического диска будет иметь индекс (смещение в секторах) 6294704 – 63 = 6294641.
ЗЫ Том NTFS автономен как подводная лодка, и ФС расчитывается относительно начала тома, а не харда.
Теперь скачиваем очень полезную утилиту Марка Русиновича nfi.exe
Утилиты Sysinternals Suite для работы с файлами и дисками
http://ab57.ru/syssuite.html
Копируем её например, в корень системного диска и запускаем в консольном режиме примерно так.
Cmd ===> C: ===> CD \ ===> nfi.exe X: 6294641
Где X --- буква диска внешнего диска.
Копируете результат работы nfi.exe в буфер обмена (правой кнопкой мыши надо пометить…) и показываете…
C:\Documents and Settings\Dmitry>C:\nfi.exe G: 6294641
NTFS File Sector Information Utility.
Copyright (C) Microsoft Corporation 1999. All rights reserved.
***Logical sector 6294641 (0x600c71) on drive G is in file number 8.
Bad Cluster List ($BadClus)
$STANDARD_INFORMATION (resident)
$FILE_NAME (resident)
$DATA (resident)
$DATA $Bad (nonresident)
logical sectors 6294640-6294655 (0x600c70-0x600c7f)
C:\Documents and Settings\Dmitry>
Bad Cluster List ($BadClus) »
Попорчен служебный файл метафайл $BadClus, хранящий информацию о плохих кластерах. Бох с ним --- отрихтуем его позже...
Теперь в HDDScan меняете геad на erase. И ставите:
StartLBA = 6294704
EndLBA = 6294711
BlockSize = 1
При этом сбойные секторы:
--- либо затруться специальным шаблоном (в нём LBA сбойного сектора) --- самое лучшее. При этом soft-bad'ы уйдут.
--- либо переназначаться (микрокод харда выполнит remap ) --- несколько хуже.
--- либо останется по-старому --- это хуже всего...
Результат затирания секторов проверяем чтением диапазона секторов [94704..6294711] можно и чуток шире на чтении диапазон выставить...
Показываете результат прогона очистки, а также прочитываете и показываете SMART.
Результат затирания секторов проверяем чтением диапазона секторов [94704..6294711] можно и чуток шире на чтении диапазон выставить...
Не смог найти где его смотреть.
Кстати после этой операции, в журнале не появилась эта запись:"Неверный блок на устройстве \Device\Harddisk1\D." :)
Не смог найти где его смотреть. »
Я имел в просто просто сменить Erase на Read и прочитать на предмет проверки на bad'ы --- ушли/нет...???....
Чтобы этого не стало ===>
Executing
Block start at 6294535 time 360ms
Bad block found, start LBA : 6294704
Bad block found, start LBA : 6294705
Bad block found, start LBA : 6294706
Bad block found, start LBA : 6294707
Bad block found, start LBA : 6294708
Bad block found, start LBA : 6294709
Bad block found, start LBA : 6294710
Bad block found, start LBA : 6294711
Block start at 6294712 time 188ms
ЗЫ В Victoria for Widdows, так там автоматически после прогона Write операция на Read сбрасывается. Для безопасности сделано, чтобы ненароком чего не потереть... А как в HDDScan --- не помню...
В Smart бэдов не видно и атрибут 005 чист --- повезло Вам --- бесследно Soft-bad ушли...
Ну и последнее, что осталось --- выполнить чекдиск
Пуск ===> Выполнить ===> cmd ===> CHKDSK X: /F /R
где X: --- буква внешнего диска.
ЗЗЫ Обзательно дайте CHKDSK до конца доработать --- ни в коем случае не прерывайте...
Рапорт чекдиска представьте...
ЗЫ В Victoria for Widdows, так там автоматически после прогона Write операция на Read сбрасывается. Для безопасности сделано, чтобы ненароком чего не потереть... А как в HDDScan --- не помню...
В Smart бэдов не видно и атрибут 005 чист --- повезло Вам --- бесследно Soft-bad ушли... »
Ух то есть опасность миновала?
И диск еще поживет? :)
Могу быть спокоен? :)
Ну и последнее, что осталось --- выполнить чекдиск
Пуск ===> Выполнить ===> cmd ===> CHKDSK X: /F /R »
Свойство диска-Сервис-Выполнить проверку (Проверка тома на наличие ошибок)
Эту надо операцию надо сделать правильно ли я понял?
Рапорт чекдиска представьте... »
Что это, и где искать?
Эту надо операцию надо сделать правильно ли я понял? »
Привыкайте CHKDSK из консоли через cmd чекдиск выполнять --- там ключей и гибкости больше...
Я вам ВСЁ расписал
Пуск ===> Выполнить ===> cmd ===> CHKDSK X: /F /R
Рапорт на консоль пойдёт, --- выделяете его и копируете точно так, как рапорт nfi.exe сохраняли. Что тут непонятного...???...
И диск еще поживет?
То простые sosf-bad случились --- бывает... Для физического состояния харда это нестрашно, другое дело, что бэды могли лечь на критически Важные системные метафайлы --- тогда плохо --- весь том может стать незагружаемым вплоть до потери многих других пользовательских данных...
Привыкайте CHKDSK из консоли через cmd чекдиск выполнять --- там ключей и гибкости больше...
Я вам ВСЁ расписал »
О как, не знал, спасибо, теперь в будущим буду так делать.
Рапорт на консоль пойдёт, --- выделяете его и копируете точно так, как рапорт nfi.exe сохраняли. Что тут непонятного...???... »
Извиняюсь, не сразу сообразил, день сегодня загруженный был.
То простые sosf-bad случились --- бывает... Для физического состояния харда это нестрашно, другое дело, что бэды могли лечь на критически Важные системные метафайлы --- тогда плохо --- весь том может стать незагружаемым вплоть до потери многих других пользовательских данных... »
Оффтоп: Похоже был у меня уже такой случай с другим HDD.
Помню очень сильно комп тормозил, потом и вовсе не мог загрузится в windows. На двух компах проверял, не где не хотела грузится винда, лишь у друга загрузился, но были жуткие тормоза.
И даже пару раз был синий экран, и в журнале куча ошибок "Не верный блок на устройстве, ну или как то по другому, уже не вспомню.
Сейчас хард лежит пыль собирает,может когда нибудь соберусь, попробую в бубен постучать над ним, все таки пару сотен ГБ лишних не помешает... :)
З.Ы завтра скину рапорт, сегодня уже сил нет. :(
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.