Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Комп не включается, Bios не загружается

Al Cos
28-07-2012, 11:10
Лирическое отступление
Года 3-4 на компе не было игр. Тем временем племяннику стукнуло 6 лет и я подумал установлю хоть гонку. Скачал и установил NFS Hot Pursuit 2010. Запустил, прошел пару гонок. Комп раза два зависал, причем перезагрузка только через ресет. Потом установил патч, который убирает лаги - реально графика и производительность стали лучше, но... комп завис еще раз и больше не включается.

Больной
Мать: MSI K9N Neo V2
Проц: AMD Athlon 64/X2 2000 MHz
Видео: GeForce 8500 Gt 512 mb
Оператива: DDR2 1,5 gb
Жесткий: Samsung 160 gb
Блок питания: 400W
ОС: Win XP Sp2

Симптомы
Было: При вкл. красная лампочка мигает 5-6 раз, потом признаков жизни не подает. Работают все вентиляторы и ЧЕРНЫЙ ЭКРАН. BIOS не грузится, на экране вообще ничего не высвечивалось, но потом
Сейчас: Я немного почитав о похожих проблемах, вынул батарейку и засунул обратно, теперь при вкл. на экране высвечивается надпись на 5 сек "Press TAB to switch to POST or DEL to run BIOS setup". Бил по клаве нещадно - 0 реакции, причем первые 4 сек на клаве лампочки не горят вообще, потом клава вроде оживает, но на нажатия не реагирует. Дальше также Черный экран и вентиляторы продолжают трудиться.

Методы народной медицины
Также почитав на форуме я разобрал системник. Вытащил видеокарту, блок питания (его тоже разобрал), жесткий, материнку. Все осмотрел - сгоревших кондеров не нашел (может не там смотрел). Все протер спиртом - платы теперь как новые без единой пылинки. Единственное не стал отдирать процессор от матери - была уже полночь и подумал что там особо ловить нечего (может зря). ВСЕ заново собрал - изменений нет - та же надпись. Еще оперативы у меня 2 платы (1гб и 512 мб) - их поочередно повтыкал в разные слоты - 0 реакции, может сразу обе сгорели или дело не в них.

Посоветуйте, пожалуйста, где искать причину.

AndreY33_80
28-07-2012, 11:18
Блок питания: 400W »

Если есть возможность, то попробуйте с другим блоком питания

клавиатура случаем не USB ?

Al Cos
28-07-2012, 11:31
Пока другого блока питания под рукой нет, поищу.

Клава - нет не USB, железо древнее, лет 5 уже.

WSonic
28-07-2012, 14:34
Блок питания: 400W »
Скажите производителя и модель (можно сфотографировать наклейку на бп и прикрепить к сообщению)

Скачал и установил NFS Hot Pursuit 2010. Запустил, прошел пару гонок. Комп раза два зависал, причем перезагрузка только через ресет »
Серьезный стресс вы устроили своему "немолодому" ПК, запустив эту игру :yes:

Al Cos
30-07-2012, 14:43
Скажите производителя и модель »
Производитель REAL POWER или SUPER POWER (логотип тоже стоит)
Модель: CG - 400W R11
Год покупки: 2007

Завтра должны замерить напряжение на БП - о результатах сообщу.

WSonic
30-07-2012, 18:24
REAL POWER или SUPER POWER (логотип тоже стоит) »
Это кодеген - ужасное качество. Пробуйте сразу с другим БП, так как этот возможно просто издох после игровых баталий!

"Press TAB to switch to POST or DEL to run BIOS setup". Бил по клаве нещадно - 0 реакции »
Эта надпись появилась из за того, что вы сбросили биос. Приглашают вас зайти в биос и настроить его. Зайти вы не можете по причине неработающей клавиатуры. Попробуйте другую, USB клавиатуру или PS\2

Al Cos
31-07-2012, 11:24
Показал системник ит-шнику с работы, результаты такие:

Пробуйте сразу с другим БП »
- напряжение на БП нормальное: от 5,.. до 12,.. - похоже БП нипричем

Попробуйте другую, USB клавиатуру »
- попробовал USB-клавиатуру - смог зайти в BIOS - ит-шник сказал, что там вроде тоже нормально: комп устройства видит, процессор и система не греются. Но в Win зайти не смог - загрузка начинается но потом зависает.

Моя пищалка пока молчит, поставили другую и включили комп без видеокарты - один длинный и три коротких звука - значит нет видеокарты. На этом основании ит-шник сделал вывод, раз материнка может опрашивать и давать такие заключения - скорее всего она цела. Надо попробовать другую видеокарту, но на работе все они встроенные.

В общем пока в поиске подходящей видеокарты или все-таки попробовать вставить другой БП.

eco
31-07-2012, 12:35
напряжение на БП нормальное: от 5,.. до 12,.. »
Они в допуск вкладываются? Замерялись при нагрузках?

или все-таки попробовать вставить другой БП. »
Желательно.

Al Cos
31-07-2012, 13:44
Вставили другую видеокарту - win загрузился, обратно свою - черный экран

Значит с большой долей вероятности видеокарта сдохла, вот и поиграл в NFS :not-me: с другой стороны материнка вроде жива :)

Посоветуйте видеокарту бюджетную под мою аппаратуру (для кино и музыки, игровую карьеру завершаю) и насколько серьезно запариваться с настройкой BIOS надо (я поставил часы, опрос на жесткий, ит-шник еще одну позицию поставил в Enable, уже не помню какую именно)?

Они в допуск вкладываются? Замерялись при нагрузках? »
ит-шник просто включил комп и померил, я с тестером больше на "вы" общаюсь, но если чуть подробнее расскажите про допуск и какую программу включить для нагрузок - дома померю, одолжу у отца тестер.

WSonic
31-07-2012, 21:10
Посоветуйте видеокарту бюджетную под мою аппаратуру »
С головой хватит такой (Edifier S550) . Но бп все-таки смените! Не доверяю я кодегену, в один прекрасный момент от себя проявит - сгорит - и все спалит!Такой (http://www.nix.ru/autocatalog/power_supply_chieftec/Chieftec_GPA400S_400W_120796.html) например, стоит недорого, но качественный БП.

Shlep
01-08-2012, 00:31
С головой хватит такой . »
какой такой? ссылки нет :)
советую такую http://samara.pragma.ru/general/item-42878/
потащит любую современную игру, разве что процессор может не всегда сможет нагрузить её полностью.насколько серьезно запариваться с настройкой BIOS надо »
у вас наверно батарейка сдохла, такая в виде таблетки в материнке сидит. она отвечает за сохранения настроек.дома померю, одолжу у отца тестер. »
не надо ничего мерить, меняйте блок питания. нельзя экономить на блоке питания. его "погрешности" могут убивать дрвугое железо. 99% что ваша видеокарта сдохла от "не правильного питания" :)

WSonic
01-08-2012, 00:42
какой такой? ссылки нет »
Прикольно! Была же! :biggrin: Для этого конфига с лихвой хватит GT 430 (http://samara.pragma.ru/general/item-46282/) (ее и советовал ранее.)
Она намного производительнее (http://www.hwcompare.com/7226/geforce-8500-gt-vs-geforce-gt-430-1gb/) стоявшей ранее: GeForce 8500 Gt 512 mb »

6670 для AMD Athlon 64/X2 2000 MHz будет жирно....

Shlep
01-08-2012, 00:53
6670 для AMD Athlon 64/X2 2000 MHz будет жирно.... »
да, но разница в цене не существенна, а 6670 может потом пригодиться. я считаю эту карту самой крутой из лоу энд

Al Cos
01-08-2012, 09:37
Для этого конфига с лихвой хватит GT 430 »
6670 может потом пригодиться »
Будем искать и выбирать :search:

меняйте блок питания. нельзя экономить на блоке питания. его "погрешности" могут убивать дрвугое железо »
Убедили, БП тоже включу в лист ожидания :up

yurfed
01-08-2012, 10:02
Al Cos, зайдите в БИОС и отключите этот логотип MSI. Это в меню Advaced BIOS Features - Full Screen Logo Display. Тогда сможете нормально видеть прохождение P.O.S.T.
С любого загрузочного диска можете загрузиться?
Press TAB to switch to POST or DEL to run BIOS setup »
Эта надпись появилась из за того, что вы сбросили биос. Приглашают вас зайти в биос и настроить его »Это стандартное напоминание о том что "TAB" это убрать логотип, который на весь экран, а "DEL"- просто как зайти в БИОС. Бывает ещё и другая клавиша высвечивается, для выбора устройства загрузки.

WSonic
01-08-2012, 10:27
Это стандартное напоминание о том что "TAB" это убрать логотип, который на весь экран, а "DEL"- просто как зайти в БИОС »
Да. Я почему-то имел ввиду приглашение "CMOS default. Press [...]to configure" Спасибо за поправку. :unsure:

yurfed
01-08-2012, 10:38
Спасибо за поправку »Быват. Кампутеры тоже ошибаются :)

Al Cos
02-08-2012, 13:27
С любого загрузочного диска можете загрузиться? »
В данный момент системник стоит дома и рабочей видеокарты под рукой нет (та была на работе), то есть загрузиться не могу. Как подключу рабочую видеокарту - напишу что с системой, а то на работе не было возможности - там, вроде как, не принято сидеть за личными компьтерами :happy:

Al Cos
09-08-2012, 09:16
Ну все, закрываем тему. :closed-to

Причина была в видеокарте, которая, как говорили выше, на 99% издохла из-за старого блока питания.

Всем неравнодушным спасибо!!! :clapping:

© OSzone.net 2001-2012