Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Проверка программа на лицензии

omelon
27-07-2012, 15:10
Здравствуйте. Я бы хотел спросить, есть ли программа которая к примеру при запуски показывает какие программы пиратские, а какие лицензионные. И можно ли узнать через какую либо программу сколько осталось лицензии Windows 7 или других операционных систем.

xoxmodav
27-07-2012, 16:56
omelon, а как эта программа должна определить лицензионность установленных программ? Она может только показать количество установленных программ и их серийные номера, введённые при установке. Лицензионность ПО можно определить только путём сравнения количества приобретённого ПО по бухгалтерским документам, договорам, лицензионным соглашениям и сертификатам и реальное количество установленных лицензий на предприятии.

TDK
27-07-2012, 17:55
Она может только показать количество установленных программ и их серийные номера, введённые при установке. »
Именно так. И для таких целей программы существуют. Остаётся добавить только то, что пользователь самостоятельно устанавливая ПО у себя на компьютере и сам прекрасно знает, устанавливает он лицензионное либо пиратское ПО. По наличию кряков, содержания диска, наконец по описаниям данным к программам. Ну а если дело касается аудита, либо проверки какой - либо группы компьютеров предприятия или какого-то конкретного компьютера, то -
только путём сравнения количества приобретённого ПО по бухгалтерским документам, договорам, лицензионным соглашениям и сертификатам и реальное количество установленных лицензий на предприятии. »
ну и наличие собственных знаний конечно.
P.S.omelon,Сами собираетесь проверять или ждёте проверки? :)

omelon
27-07-2012, 18:14
Сами собираетесь проверять или ждёте проверки? »

Я просто работаю системным администратором на заводе и на следующую неделю придут проверять все ПО на лицензию.

Как было раньше: Они приходят подключают HDD свой через интерфейс USB запускают программу и в течении 5 минут он выдает где использован к примеру кряк пиратский или лицензионный, также их срок.

И если используются кряковые программы то штраф. А как я устроился тут очень много программ к которым должны быть документы, но их тютю. Удалить? Нет, она нужна по работе и через локальную сеть используют их. В том числе стоит UserGate тоже не документов, ничего, вдруг крякнутый. :) Вот и боюсь.

TDK
28-07-2012, 10:58
Как было раньше: »
У нас приходят люди из прокуратуры, но тупые..) Своих спецов именно по вопросам лицензирования, да и судя по всему по нарушениям в компьютерной сфере, у них на месте нет. Нам везёт..) Я сам техник - наладчик, но иногда приходится примерять на себя роль сисадмина, и если -
используются кряковые программы »
много программ к которым должны быть документы, но их тютю »
либо лицензии просрочены, то я их нещадно удаляю. Ибо, если что коснись, директор всегда будет прав, а шишки все легко повесить на админа. Что касается штрафа..ну так не вам же, дирекции..) Впрочем, если нормальный директор (и абсолютно не нормальный в познаниях компьютерной сферы), то ему всегда можно растолковать что хорошо и что плохо, и что очччень будет не выгодным для предприятия. Если конечно данное предприятие не частное..)

Amigos
29-07-2012, 13:06
программа которая к примеру при запуски показывает какие программы пиратские, а какие лицензионные. » Defacto: главная страница (http://www.defacto-com.ru/)
"на посмотреть" можно взять здесь Defacto / DeFuckTo / Дефекто / Дефакто (http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=35&bm=1&topic=44195#1)

omelon
30-07-2012, 16:21
Defacto: главная страница
"на посмотреть" можно взять здесь Defacto / DeFuckTo / Дефекто / Дефакто »

Спасибо большое. Вы меня очень выручили. Я скачал, купил. Благодарю.

xoxmodav
30-07-2012, 20:46
Посмотрел я на демо-версию этой чудо-программы и ничего она мне толком не показала. Бардак с определением версий ПО (не отличает урезанные бесплатные редакции от полноценных платных версий), неопределение ряда распространённых программ, некий казус с ценами. Программу конечно можно использовать как подручное средство для упрощения сбора информации об используемых программах, но не более того. Поднимать бухгалтерию и проверять признаки легальности вам всё равно придётся вручную. Простой пример - на ПК установлена Windows Professional с левым ключом, но на корпусе компьютера имеется OEM-наклейка Windows Professional, получается, что использование данной ОС легально, единственное что - надо перебить ключ. ))

P.S. Все "левые" программы вы с её помощью всё равно не выловите, поэтому готовьтесь к стандартизации ПО, используемого на предприятии, отбиранию административных прав у пользователей, введению запрета на свободное использование внешних носителей информации, ограничение запуска portable-программ и т.п. и т.д.

Amigos
31-07-2012, 06:58
Все "левые" программы вы с её помощью всё равно не выловите »программа написана для сотрудников правоохранительных органов, у них никогда не было задачи "выловить все левые программы" , у них задача "выловить левых программ на сумму более 50 тыров"

не отличает урезанные бесплатные редакции от полноценных платных версий) »вы в суде малограмотному судье это доказать сможете?
По факту перед судьёй будет лежать "заключение экспертизы" в виде скрина той же defacto, и заявление подсудимого "ваша defacto дура и ничего не понимает в варёзе". Чему поверит судья?

xoxmodav
31-07-2012, 14:38
По факту перед судьёй будет лежать "заключение экспертизы" в виде скрина той же defacto, и заявление подсудимого "ваша defacto дура и ничего не понимает в варёзе". Чему поверит судья? »
По факту перед судьёй будут лежать документы о приобретении данного компьютера вместе с OEM-версией Windows Professional, подтверждающие легальность приобретения и использования данной ОС на данном системном блоке, что будет подтверждаться окромя серийных номеров ещё и лицензионной наклейкой на блоке. То, что серийный номер используемой ОС не совпадает с номером на наклейке может вызвать ряд вопросов, однако умелый адвокат при желании их довольно быстро разрулит.

Опять же - я не увидел никаких документов у программы, которые гарантировали бы её 100% непогрешимость и описание того, что на её результат вообще можно полагаться при проведении экспертиз и судебных процедурах. То, что эта программа нашла некие серийные номера, на основании чего посчитала используемое ПО контрафактным ещё ни о чём не говорит. Контора, производящая и поддерживающая программу не относится ни к одному правоохранительному ведомству, поэтому её показания могут приниматься исключительно в информационно-ознакомительных целях.

Fikys
31-07-2012, 14:56
Amigos, при попытке скачать демо-версию, Аваст её попалил и пресёк. :)
Защита и от вирусов, и от нежелательных проверок :lol:

omelon
01-08-2012, 11:33
Да антивирус сам по себе какой-то туповат. Используй лицензионные Kaspersky или Dr.Web. :)

xoxmodav
01-08-2012, 12:13
Таких антивирусов, как это не странно, довольно много - https://www.virustotal.com/file/8c1e4712c83ecdbe23fa14c2049b029fff5678082311887caf43f6b26f79231f/analysis/1343738962/

© OSzone.net 2001-2012