Показать полную графическую версию : Проблемы с жестким диском
nick1551
22-07-2012, 12:22
Привет всем!
Притащили ноутбук Toshiba Satellite C660-1TE. Владелец говорит, что "на нем почти садилась зарядка и что-то там вышло про потерю данных." Его закрыли, а потом каждый раз при включении синий экран и ошибка 0x000000ED.
С чего вдруг такая проблема из-за того, что его просто закрыли, когда кончалась зарядка?
Начал проверять. Проверил оперативку MemTestом. Оперативка исправна. Хотел проверить жесткий диск в Victoria 3.51. Там жесткий вообще не обнаружен. Пробую переустановить Windows 7 - дальше надписи "Начало установки" дело не продвигается. Гружусь с Live CD Win PE - появляется фон рабочего стола и ничего больше. Ни программ, ни "Мой компьютер". Перевожу режим AHCI на Compatability. Victoria 3.51 также не видит жесткий, хотя делаю все правильно (P-F2-F4). Из установочного диска Windows 7 все же удается добраться до разделов диска. 3 раздела: 100 мб - Зарезервировано системой, около 50 Гб - раздел Windows 7, около 250 Гб - раздел для хранения информации. Ну, думаю, хоть диски обнаружил. Загружаюсь с Live CD - и появляются все элементы рабочего стола. Хотел из раздела Windows 7 (50Гб) перед переустановкой с рабочего стола скопировать нужные клиенту файлы в раздел объемом 250 Гб, а мне ошибка CRC. Запускаю проверку диска на ошибки и восстановление поврежденных секторов - это восстановление часа 4 идет... и зависает на одном секторе. Вырубаю систему. LiveCD загружается уже через длительное время... Хочу полностью скопировать раздел на 50 Гб в раздел на 250Гб используя HDClone, а там этот раздел на 50 Гб то появляется, то исчезает при следующей загрузке программы. Вообще, не запишет ли HDClone файлы одного раздела поверх файлов другого? А то как-то боязно копировать с риском потерять данные на диске в 250Гб. Сижу, не знаю что и делать. Подумываю, может сам жесткий диск неисправен. Все же хотелось бы получить какой-то результат или хотя бы сохранить необходимые данные. Ваши комментарии и советы?
nick1551,
Из под Live CD cделайте следующее:
1. Запустите Управление дисками
Пуск ===> Выполнить ===> diskmgmt.msc
Картинку покажите
2. Выполните то, что я Паша-Север советовал
См. пост Tau_0 Отправлено: 16:28, 05-02-2012 | в теме
HDD - не заходит на хард
http://forum.oszone.net/post-1852294.html#post1852294
ЗЫ DMDE не требует установки --- с флешки запустится.
ЗЗЫ Найдите Live CD c Victoria 4.46b for Windows и для начала SMART покажите...
nick1551
22-07-2012, 13:21
Из под Live CD cделайте следующее:
1. Запустите Управление дисками
Пуск ===> Выполнить ===> diskmgmt.msc
Картинку покажите »
Вот скрин. Сейчас сделаю пункт 2.
nick1551
22-07-2012, 13:51
Вот дамп. А с поиском разделов NTFS все немного печальнее. Запустил поиск и вышло окно как на screenshot1. Чуть времени и ситуация уже стала как на screenshot2.
Чуть времени и ситуация уже стала как на screenshot2. »
В Victoria for Windows прочитайте SMART и выполните тест линейного чтения.
SMART и SCAN представьте...
ЗЫ Лог сканирования сохраните в текстовом файле...
nick1551
22-07-2012, 14:38
В Victoria for Windows прочитайте SMART и выполните тест линейного чтения.
SMART и SCAN представьте...
ЗЫ Лог сканирования сохраните в текстовом файле... »
Вот smart, если правильно его сделал конечно...
Попутно вопрос: как правильно сделать скан и его лог в Victoria 4.46b? А то, судя по нынешней скорости сканирования, ждать придется больше суток. Лог сделать просто нижних строк в окне? Выкладываю скрин процесса сканирования.
У вас модель Хитачи - АРМ из новой серии. Нужно в Виктории вернуться на вкладку Стандарт и сделать скрин паспорта, чтоб глянуть включены ли кэши чтения/записи. Но в любом случае у этого винта проблема с головкой. Восстановить прогами типа DMDE и др. вряд ли получится. Потому-что с такого страдальца можно вычитывать инфу только используя специальную методику (чтение с конца, с прыжками, пропусками, чтение по живой голове сначала и т.д.). Открытый софт этого не умеет, к сожалению.
nick1551,
5 Reallocated sector count 36 36 5 354 •
Многовато переназначенных секторов.... Текущее нормализованное значение = 36, хотя до порога 5 ещё место есть.
197 Current pending sectors 51 50 0 1332 ••
И пендингов немеряно.... Их надо убрать, чтобы не 1332, а 0 стало....
ждать придется больше суток. »
Даже и не знаю, что Вам предложить --- write или Advenced remap...???....
---- По write Вы однозначно убьёте ВСЮ информацию, но это по крайней мере быстрее (надо только BlockSize изменить с 256 на 1024/2048).
---- По Advenced remap Вы информацию сохраните (если только хард совсем не издохнет), это дольше....
по нынешней скорости сканирования, ждать придется больше суток.
Можно остановить тест. Но следующие тесты будут ещё дольше. Как выход
--- хард ап сцяну...
Выбирайте или обождём, что другие присоветуют...
nick1551
22-07-2012, 16:18
сделать скрин паспорта, чтоб глянуть включены ли кэши чтения/записи »
Screenshot4
По Screenshot5 как оцениваете нынешнее состояние диска?
Многовато переназначенных секторов.... »
И пендингов немеряно.... »
Можно подробнее что это такое и как исправить?
По write Вы однозначно убьёте ВСЮ информацию »
Информацию терять никак нельзя... Как можно ее скопировать на другой носитель? И возможно ли это вообще? Фотки и т.д. в LiveCD я просматривать могу.
пендингов немеряно.... Их надо убрать, чтобы не 1332, а 0 стало.... »
Это просто (очистка логов СМАРТа), но абсолютно не нужно. Не повлияет на поднятие инфы с этого винта.
write или Advenced remap...???.... »
И то и то - не поможет. Есть большая вероятность что винт запилится, издохнет быстрее чем удастся достать данные оттуда.
Читать-то надо дамп с исправной головы (это будет быстро), а потом с плохой головы, используя разные алгоритмы чтения.
Можно остановить тест. »
Нужно ! Чтоб не добить винт с инфой вместе.
Как выход --- хард ап сцяну...
Выбирайте или обождём, что другие присоветуют... »
Выход пожалуй один - найти толкового мастера с комплексом РС3000+DE, в котором реализованы специальные алгоритмы чтения. Всё это - при условии ценности самой инфы. Т.к. удовольствие это не из дешёвых.
Т.к. удовольствие это не из дешёвых. »
Можно попробовать самому на десктопе сделать посеторную копию раздела/разделов с инфой на на другой хард. Если более менее пройдёт, то доставать информацию из образа.
ЗЫ DMDE умеет читать в обратный зад, поэтому можно делать перепрыг через сбойные секторы. А логи вести вручную придётся...
Попробовать стоит...
nick1551
22-07-2012, 16:46
Что можете сказать о состоянии жесткого диска по скрину 5?
Что можете сказать о состоянии жесткого диска по скрину 5? »
misha2 Вам уже ВСЁ сказал..., да и я тоже --- попробуйте в DMDE с перескоками получить посекторную копию. А если видите, что жёстко заело ---- не мучайте хард --- к мастеру.
nick1551
23-07-2012, 15:50
Вам уже ВСЁ сказал..., да и я тоже --- попробуйте в DMDE с перескоками получить посекторную копию. А если видите, что жёстко заело ---- не мучайте хард --- к мастеру. »
Я просто ожидал оценки вроде "исправимо, плохо, очень плохо" и т.д. :) Проблема разрешилась. Удалось скопировать большинство необходимых файлов, а ноут отдать на ремонт по гарантии. Но раз уж тема начата, осмелюсь задать еще вопрос.
Есть комп:
Материнская плата: ASRock G41C-МЫ
Процессор Intel Core 2 Duo E7500 3.0 Mhz
Оперативная память DDR2 на 4 Гб
Видеокарта GeForce 9500GT 1024 Mb DDR2
Блок питания Velton 400W
Жесткий диск SATA Seagate 500Gb
Притащили жалуясь на то, что он тормозит при работе и время от времени выходит синий экран. Я не стал дожидаться этого самого синего экрана и переустановил на Windows 7 Максимальная 32-bit. Запустил Driver Pack Solution, чтобы установить драйверы и тут, при проверке системы программой, драйверпак показал ошибку, связанную с жестким диском. Кликнул на нее и получил то, что отображено на картинке screen. Сделал SMART в Victoria 4.46b (выкладываю в текстовом документе).
С чем связана эта ошибка, которую показал драйверпак?
SATA Seagate 500Gb »
Это винт семейства Барракуда 12, архитектуры F3. Крайне ненадёжная серия. Просканируйте поверхность Викторией. Смарт - нормален.
Смарт - нормален. »
199 Ultra DMA CRC errors 200 40 0 26049 •••••
Нормален то он нормален, но в прошлом у харда было много тнтнрфейсных ощибок, правда теперь это дело выправилось и нормализованное значение атрибута 199 стало 200, а было 40.
188 Command timeout 100 93 0 940612321541 •••••
Из-за чего-то тайм-ауты хард боал, но теперь это дело тоже выправилось. (нормализованное было 93, но теперь 100) Чтобы RAW значение этого атрибута смотркть надо в hex выводить --- там три 16 разрядных регистра (тяжёлые, средние и лёгкие ошибки....), а это жуткое 940612321541 число в принципе неверно
184 End-to-End error 94 94 99 6 ••••
А ругается видать (SMART BAD) из-за атрибута 184. Текущее нормализованное значение равно худшему = 94 при пороге 99. Раз ниже порога, то считается, что BAD.
Говорят, что этот атрибут не критический...???...
nick1551
25-07-2012, 15:01
А можно просто узнать как это исправить?
А можно просто узнать как это исправить? »
misha2 здесь как-то приводил ссылку на утилиту, которая для Самсунга атрибут очищает 184 атрибут, --- может и для Сегейта она сгодится...???...
misha2 здесь как-то приводил ссылку на утилиту, которая для Самсунга атрибут очищает 184 атрибут, --- может и для Сегейта она сгодится...???... »
Нет. Не сгодится. Очистка СМАРТа Сигейтов делается командой в терминале.
nick1551
26-07-2012, 11:05
С таким свойством атрибута подойдет ли этот жесткий в качестве хранилища данных или же его конец близок?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.