Показать полную графическую версию : CPU температура больше 80 и зависает в простое.
Компьютер зависает на пустом месте. Это может произойти во время игры, во время использования браузера или во время простоя. Пробовал переставлять винду, второй системой с недавнего времени стоит Убунта 12.04 там пока такого не замечал, но использую ее недавно. Вообще, проблема с зависанием была с самого начала, но реже.
Проверил температуру Everest'ом показывает на CPU за 80 во время простоя, хотя на ядрах 40-50 градусов Цельсия, как только нагрузка на ЦП растет температура ядер повышается, а температура ЦПУ падает. Как понимаю в этот момент включается вентилятор?
СпидФэн показывает такую же. Хотя в то же время в БИОСе температура ЦПУ - 50 градусов. Грешил на термопасту, поменял, но лучше не стало. Графики температуры прилагаются.
Конфигурация вкратце: INTEL Core i5 2400/ASUS P8H61-M LE/8GB/1GB GTX560Ti/500GB/DVD-RW/ блок питания HIPER S500, 500Вт
http://i051.radikal.ru/1207/66/d6c814a61fa4.png http://i061.radikal.ru/1207/d8/2fbf53c20240.png
Что-то я уже не знаю толком что можно проверить и на что грешить.
Термопасты сколько намазал? Должен быть тонкий слой это раз. Кулер к процессору хорошо прилягает? Все защелки защелкнуты? В кулере есть пыль? В блоке питания и на материнке ничего не вздулось и не обгорело?
Твой случай мне напоминает засыхание термопасты межлу кристалом процессоа и защитной железной крышкой. Что делать - ответ тут. (http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=2&t=106326)
Термопасты сколько намазал? Должен быть тонкий слой это раз. Кулер к процессору хорошо прилягает? Все защелки защелкнуты? В кулере есть пыль? В блоке питания и на материнке ничего не вздулось и не обгорело?
Твой случай мне напоминает засыхание термопасты межлу кристалом процессоа и защитной железной крышкой. Что делать - ответ тут. »
Точно. Там я термопасту не менял... Завтра попробую. Спасибо.
Материнку и БП просмотрю внимательно. Пыли было немного, все что было убрал. Защелкнул вроде все)
У меня примерно такая же конфигурация компа (только блок питания на 600 вт и 560 без Ti) и тоже виснет непонятно от чего. Начало появляться через полтора года использования компа. Ситуация в спидфане и эвересте идентичная (при включении cpu и aux держатся на 80-90 градусах, при запуске теста температура падает, хотя у каждого ядра отдельно всё норм). Пасту менял, внутри всё чисто без пыли. Всё стоит плотно. Грешу либо на вирус, либо на драйвера компьютера (скорее всего видюхи, хотя я хз).
У меня примерно »
А если не примерно. Данное пособие призвано облегчить определение аппаратной конфигурации персонального компьютера (ПК). (http://forum.oszone.net/announcement-48-124.html)
Зависания происходят в основном в браузере, из 10 раз 1 раз зависало в игре, 2 раза при работе с программами спидфан и эверест, остальное во время сёрфа по интернету в мозиле.
простите, конфигурация следующая:
ASUS P8H67-M, конденсаторы в норме. Горячий северный мост, если не ошибаюсь в терминологии, но рука терпит.
Intel(R) Core(TM) i5-2400 CPU 3.10GHz, термопаста была в порядке - поменял. Руками трогаю тепла не чувствую.
NVIDIA GeForce GTX 560 (1024 Мб), кулер имеет, поменял термопасту.
DIMM2: Hynix HMT325U6CFR8C-H9 2 Гб DDR3-1333 DDR3 SDRAM (8-8-8-22 @ 609 Мгц) (7-7-7-20 @ 533 Мгц) (6-6-6-17 @ 457 Мгц)
DIMM4: Hynix HMT325U6CFR8C-H9 2 Гб DDR3-1333 DDR3 SDRAM (8-8-8-22 @ 609 Мгц) (7-7-7-20 @ 533 Мгц) (6-6-6-17 @ 457 Мгц)
Блок питания CoolerMaster 600Вт.
Windows 7 домашняя базовая 64 бит. На материнскую плату установлены драйвера с диска при покупке ПК. Драйвера на видеокарту последние 320.49.
Во вложении показатели Эвереста при включении компьютера. В Спидфане и ОССТе показатели такие же.
показатели Эвереста »
Забудьте про него уже, живете прошлым веком, AIDA64 юзайте. Обновите биос до последней версии.
Normal, заюзал AIDA64, при запуске отображает температуру cpu 91 градус, при тестировании температура не меняется. У каждого ядра температура нормальная.
Как может помочь обновление Биоса?
Как может помочь обновление Биоса? »
На это нельзя ответить однозначно, были случаи здесь на форуме что помогало.
Или меняйте мат. плату, так лучше?
Или меняйте мат. плату, так лучше? »
Может всё же дело в процессоре?
Я не спорю и согласен с Вами, что если зависания будут продолжаться, то буду обновлять биос, как крайний метод.
P.S. А может стоит сдать компьютер на диагностику в какую-нибудь компьютерную помощь или они будут делать то же самое?
LehaMechanic
17-09-2013, 18:23
что если зависания будут продолжаться, то буду обновлять биос »
Я бы не стал советовать обновлять биос на зависающем компьютере по той простой причине, что он может зависнуть в момент прошивки и станет для вас просто мертвой кучей железа. Его всё равно придется тащить в сервис.
Для начала просто зайдите в настройки биос и посидите там минут 20-30, посмотрите на температуру, пощупайте при этом радиатор рукой - соответствуют ли показания датчиков действительности. Биос следует сбросить, например путем изъятия батарейки минут на 5.
Извиняюсь, что пропал.
При попытке поменять термопасту на процессоре, я его, конечно же, убил. =)
Купил точно такой же, когда начал его тестить у него были те же температуры, как и у мертвого в свое время.
И проблемы с зависанием появились не только на Винде, сейчас сижу на Ubuntu 13.04 и такая же фигня творится. При чем время простоя может быть 20 минут или 10 часов, но все равно рано или поздно зависает.
NikSer, как можно убить процессор, меняя термопасту???
STINGER45
18-09-2013, 10:36
Fikys, как можно убить процессор, меняя термопасту??? » он ее под крышкой менял :)
DVDshnik
18-09-2013, 11:21
Купил точно такой же, когда начал его тестить у него были те же температуры, как и у мертвого в свое время. »
Радиатор хоть правильно установлен? На перекос смахивает, на кривую подошву, или уж на совсем дешёвый непроизводительный радиатор.
Для начала просто зайдите в настройки биос и посидите там минут 20-30, посмотрите на температуру, пощупайте при этом радиатор рукой - соответствуют ли показания датчиков действительности. Биос следует сбросить, например путем изъятия батарейки минут на 5. »
Спасибо, попробую, если будут продолжаться зависания, хотя вчера зависаний не было, а появился новый симптом - компьютер "подвисал" на несколько секунд полностью, при этом он не был перегружен, я просто мог открывать папку, например. Через пару секунд его отпускало и через секунд 30-40 опять подвисание. Причём подвисания появлялись раньше этого вермени, если я запускал программу (Аида64). Что примечательно, курсор мыши становился каким-то "артефактным" (менял цвет, а сам не менял форму в зависимости от местонахождения). Зато я смог перезагрузиться не нажимая ресет.
Кстати, перед появлением нового симптома я произвёл некоторые программные обновления, а именно: обновил Framework 4 и 4,5, обновил библиотеки с++ разных годов, откатил видео драйвер до предпоследнего.
Riven
Находите к-либо live-CD с ХП и грузитесь с него, отключив выход в инет. С него же проверить ОСь на зараженность.
На задней стенке компа обязательно должен быть (регулируемый!) вентилятор "на вытяжку"!
Мои наблюдения:
• боксовый кулер от С2дуо - полная лажа: замена его на вертикальный и далеко не самый крутой снизила Т на 10° !
• высыхание т-пасты - не повод на нее грешить, тк не разбавитель в ней передает тепло, а наполнитель! Паста Залман СТГ2 - нормальная, юзаю.
• наиболее точные значения температур и напряжений на моей тачке дает HWinfo, а SpeedFan_ом удобно лишь смотреть за поведением отдельных таких параметров;
• в трее у меня постоянно висят RMClock и MSI Afterburner (версии 1.61) - следят за t°;
• нестабильность напряжения +12В обычно приводит к перегревам dc-dc на мать-плате и ВК; смотреть или в HWinfo или в SpeedFan, но достоверно - вольтметром!
Что примечательно, курсор мыши становился каким-то "артефактным" » - признак перегрева видюхи.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.