Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Низкая частота памяти GTX-480 Leadtek

Melthir
07-07-2012, 01:32
Проблема довольно старая. Заметил где-то еще в апреле, что в играх снизилось количество fps в сек, да и родная утилита WinFox III перестала определять какой BIOS установлен на видеокарте. GPU-Z BIOS видит нормально и позволяет его сохранить. В играх иногда проскальзывают артефакты, но очень редко.

Для профилактики видеокарты открывал корпус компьютера, вынимал видеокарту, снимал с нее кожух и убирал набравшуюся с 2010 года пыль и паргу. Вентилятор с процессора не снимал, но, думаю, стоило бы, чтобы обновить пасту на чипе. Заметил одну вещь, плата под блоками памяти, с другой стороны видеокарты, несколько оплавлена (видимо размягчался при сильном нагреве блоков памяти защитный слой печатной платы - не знаю как точно называется). Есть подозрение, что причина именно в этом, и частота памяти видеокарты из-за этого снизилась в несколько раз. Либо что-то тупит и не дает работать полноценно видеокарте. Странно что она вообще работает. Скриншот, сделанный с помощью программы GPU-Z, прилагается. На скриншоте я выделил снижение частоты памяти. Значение по-умолчанию показывает, что частота должна быть 924 Mhz, а на самом деле 203 Mhz.

Рейтинг производительности видеосистемы падал до 3.9. Но этот после повторной оценки производительности сменился на 7.0. Изначально, после установки системы и остальных драйверов для комплектующих, рейтинг производительности был 7.9

Как сам системник, так и его внутренние комплектующие с лета 2010 г. Конечно 2 года это не показатель для компьютера, и сбоить может что угодно даже на новом компьютере. Пока что возник вопрос, можно ли решить проблему с видеокартой или придется ее менять?

artem2302
07-07-2012, 20:39
попробуй в окне запустить какое-нибудь приложение, грузящее видеопамять и посмотри частоту при этом

Melthir
09-07-2012, 00:12
Нет. Подобное не помогает. Без нагрузки вот что показывает (смотри скриншот). С нагрузкой как раз был скриншот, что в первом сообщении.

Melthir
09-07-2012, 12:11
Нашел для сравнения в интернете снимок (http://www.almodi.org/images/stories/nvidia_geforce_gtx480/gpuz1.png) этой же карты, сделанный с помощью программы GPU-Z. Как видно из данных, частота там в норме, да и скорость обработки данных 177.4 Gb/s, у меня же упала скорость до 39 Gb/s. Тут явные проблемы с видеопамятью. Причем скорость вращения вентилятора всегда выставляется 44% после перезагрузки системы. Я вручную поднимаю до 65% с помощью утилиты WinFox III, но смысла в этом мало, потому что карта особо не греется. Потому что греться ей не из-за чего, так как память не работает на полную мощность.

PEBN3OP
09-07-2012, 14:35
Тут явные проблемы с видеопамятью. »
ну если так уверены, то Video Memory stress Test (http://mikelab.kiev.ua/index.php?page=PROGRAMS/vmt) - вам в помощь.

Melthir
09-07-2012, 20:04
Проверил утилитой память. Не одной ошибки.

Запустил утилиту EVGA Precision X и нажал кнопку default. Что интересно, частота восстановилась. Явный программный глюк, либо была заморозка частоты, которая почему-то не восстановилась после рестарта.

© OSzone.net 2001-2012