Войти

Показать полную графическую версию : распался Рейд, как его востановить без потери даных???

Anatoliy2004
04-07-2012, 13:01
Всем привет! имеется сервер HP proliant 110 . На нём было зоздан рейд, зеркало, из 2 винтов.. Стоит ОС 2003 сервер .Сегодня после выключения електричества заметил что диски все подвоились.. тоесть, рейд распался, и ОС видит все два винчестера.
Подскажиет что делать?
Сейчас сервер работает, ето SQL и файловый сервер, тоесть даные с 1 винчестера уже изменены.
Если я наново создам рейд, даные пропадут. Как востановить работоспособность самого рейда без потери даных???
Спасибо зарание!!!

MaleyDarc
04-07-2012, 13:17
Если контроллер не умеет создавать рейд без уничтожения данных на дисках тогда путь один.
-BackUp и лучше создать 2 копии.
-Создание зеркала
-Восстановление данных.

Anatoliy2004
04-07-2012, 13:26
чем лучше сделать бекап?? если акронисом то увидит ли он рейд ???
тоесть я хочу быть увереным перед тем как остановить сервак( на нём работают круглосуточно!) и чтото делать.
Спасибо Вам!

MaleyDarc
04-07-2012, 13:43
Чем штатный NTBackup не устраивает? Можешь написать/позвонить в фирменную поддержку Acronis, ведь он у тебя купленный.
А то что это сервер критический - подумай на будущее, что бы было если бы ... например тебя залило или пожар. Всегда над иметь резервную копию. И данных и железа.
ВСЕГДА.

zer0c0o1
04-07-2012, 15:04
Была такая же проблема, восстановил с помощью acronis backup & recovery 11. Raid 1 был на SAS Контроллер Adaptec AIC 9410w притом восстановил с помощью Universal Recovery подсунув дрова от контроллера.

airfern
04-07-2012, 15:08
Недавно скачивал себе программку для подобных случаев: DiskInternals Raid Recovery 3.1
Только не проверял на практике, может для этого случая пригодится, отзывы вроде хорошие.

Anatoliy2004
04-07-2012, 15:34
MaleyDarc, бекапы софта делаются и пишутся на другие сервера ! но всё же..

MaleyDarc
04-07-2012, 15:45
бекапы софта делаются и пишутся на другие сервера »

Тогда что мешает запланировать ремонтные работы и согласовать с начальством. Вот тогда и узнаешь что и как можно делать.
Модель твоего контроллера неизвестна, версия биоса тоже. Всё что я предлагаю это запланировать ремонт.
Остальное гадание на кофейной гуще.

Anatoliy2004
26-10-2012, 11:48
MaleyDarc, спс

Той Серью
28-10-2012, 18:41
чем лучше сделать бекап?? если акронисом то увидит ли он рейд ??? »
А зачем ему видеть рейд? "Рейда" (точнее, зеркала) уже нет, увы. Специфика ПО рейда в том, что в принципе они должны уметь восстанавливать массивы на лету без останова системы и записи. Если же рейд распался, и его придется заново конфигурировать, то как вы знаете, это чревато потерей данных. Если бы Вы действительно сообщили модель контроллера, можно было бы поискать его систему команд, может, в нем можно как-то снова подцепить второй диск. У меня в LSI часто один из винтов становился Unconfigured Bad, с помощью команд делал его Unconfigured Good и запускал фирменную утилиту восстановления массива - все "на лету" и без останова системы.

Можно поступить проще - сделать образ ведущего винта в файл и потом восстанавливать прямо в заново созданное зеркало чем угодно, хоть Акронисом, хоть бесплатно в линукс (с помощью dd).

Опс, не посмотрел на дату!

Anatoliy2004
29-10-2012, 19:43
Можно поступить проще - сделать образ ведущего винта в файл и потом восстанавливать прямо в заново созданное зеркало чем угодно, хоть Акронисом, хоть бесплатно в линукс (с помощью dd). »
так и планировал сделать!

© OSzone.net 2001-2012