Показать полную графическую версию : По каким характеристикам определять будет ли греться комп?
Несколько раз сталкивался с ситуацией при покупке компа/ноута, когда выбираешь оптимальную комплектацию по различным параметрам, а через какое-то время обнаруживаешь, что твоя машинка нереально греется. Начинаются разные манипуляции с режимами работы, кулерами, охлаждающими подставками...
Хотелось бы знать в момент подбора комплектующих (либо модели ноута), каких температур стоит ожидать. По каким характеристикам это можно определить? Как по мне, в списке характеристик того же процессора для подавляющего большинства пользователей намного интересней было бы увидеть его температуру при работе со 100% загрузкой, чем скажем размер кэша второго уровня.
В общем предложения два:
- собрать статистику по рабочим температурам современного железа, чтобы дальше обращаться к ней как к справочнику.
- определить критические характеристики для процессоров, видеокарт, ноутбуков в целом, по которым косвенно можно определить рабочую температуру
собрать статистику по рабочим температурам современного железа, чтобы дальше обращаться к ней как к справочнику. » Не реально.
определить критические характеристики для процессоров, видеокарт, ноутбуков в целом, по которым косвенно можно определить рабочую температуру » Все есть в интернете.
Если вы будете начинать выбор комплектующих с хорошего корпуса, с хорошим надежным блоком питания, уже решите 80% проблем с охлаждением и вентиляцей!
Сам факт того, что некоторые модели комплектующих греются больше других, говорит о том, что дело не в корпусе и блоке питания
Сам факт того, что некоторые модели комплектующих греются больше других, говорит о том, что дело не в корпусе и блоке питания »
фраза ни о чем. Ну, греются, ну больше - что с того? В одном производитель прошиб с системой охлаждения, в другом имеется разгон, в третьем конструктивные особенности способствуют, а четвертый просто брак... Суть в том, что изначально верно выбранный корпус с\и БП минимизирует этот самый нагрев, а не наоборот. Тут же - грамотно организовывается проток воздуха во избежание застоя и нагрева, выбранное с запасом охлаждение основных нагревателей - и за температуры можно не волноваться.
собрать статистику по рабочим температурам современного железа »
В большинстве случаев эта информация уже собрана на сайте производителя конкретной "железяки" - смотрите на официальном сайте в спецификациях.определить критические характеристики для процессоров, видеокарт, ноутбуков в целом, по которым косвенно можно определить рабочую температуру »
То же самое - Максимальную рабочую температуру всей системы в сборе, можно определить по компоненту, для которого производитель отвел самую низкую допустимую рабочую температуру. К примеру, если для видеокарты 90 градусов - может быть нормальной температурой, то для жесткого диска всего 45 градусов. Поэтому температура внутри корпуса пк не должна превышать эти 45 градусов.
фраза ни о чем. Ну, греются, ну больше - что с того? В одном производитель прошиб с системой охлаждения, в другом имеется разгон, в третьем конструктивные особенности способствуют, а четвертый просто брак... Суть в том, что изначально верно выбранный корпус с\и БП минимизирует этот самый нагрев, а не наоборот. Тут же - грамотно организовывается проток воздуха во избежание застоя и нагрева, выбранное с запасом охлаждение основных нагревателей - и за температуры можно не волноваться.
Я имел в виду, что например некоторые модели процессоров AMD греются до 100 градусов как их не охлаждай. И эти модели общеизвестны. Я бы хотел собрать информацию по таким компонентам в одном месте, в частности в этой теме.
Я имел в виду, что например некоторые модели процессоров AMD греются до 100 градусов как их не охлаждай. »
глупости не надо писать, ладно?
И эти модели общеизвестны. »
Соизвольте озвучить єти модели, а то я не вкурсе=\
PrOsToUzEr
09-07-2012, 10:00
Это ж какие модели??? :o
vitbomba
09-07-2012, 19:56
Shren, интересно где вы прочитали такой бред по поводу процессоров?
Shren, интересно где вы прочитали такой бред по поводу процессоров? »
Ну наверняка же от какого-то школьника, которому родители купили интел (ну так получилось), и вот теперь он пишет про амд подобную чепуху. А купили бы амд - выдумавал бы гадости про интел :biggrin:
ALL: До (возможного) возвращения т-ща Shren'а в тему предлагаю заморозить обсуждение мифов новейшей истории.
Да уж... а комментариев выше уровня "ололо пыщпыщ смотрите какой я остроумный" не будет? Особенно доставил комент про школьников, сразу всё стало на свои места
По поводу моделей - да практически все мобильные процессоры, ну например Turion 64 на макс производительности и на 100% загрузке греется до 95 С. Если не верите мне - почитайте тесты. Если интересно - проверьте сами: мин частота = макс частота, загрузка 100% и минут 10 помониторьте фактическую частоту и температуру
А потом говорите о мифах )))
и я не фанат интела или амд
да практически все мобильные процессоры »
силЁн.
Ну, так возьми мобильный Intel аналогичного уровня и натрави на него S&M с теми же условиями - как думаешь, что получится? И какое отношение имеют жестко ограниченные по части охлаждения мобильные устройства к заданному вопросу?
Несколько раз сталкивался с ситуацией при покупке компа/ноута, когда ...»
На счет аналогичного интела - я без понятия, собственно для того, чтоб узнать и создал эту тему
Но вот к примеру в этом тесте (http://www.ixbt.com/portopc/sandybridge.shtml) описывается как интеловский проц сбрасывает частоту с 2.6 до 2.0 именно из-за перегрева
а во второй части теста (http://www.ixbt.com/portopc/sandybridge2.shtml) уже не сбрасывает...
интеловский проц сбрасывает частоту с 2.6 до 2.0 именно из-за перегрева »
Так работает турбо буст, а сбрасывает потому, что в ноутбуке плохая система охлаждения. Если процессор перегревается, то обычно начинается троллинг, но не снижение частоты.
В другом тесте, турбо буст продолжил работу только потому, что качественная СО ноутбука справилась с пылом процессора.
P.S Я собственно не пойму вообще о чем идет речь, и почему вы заговорили о ноутбуках(для которых свойствен повышенный нагрев ввиду конструкции) , если исходный вопрос звучитбудет ли греться комп? »
Так вот - ответа на данный вопрос не существует, так как сколько выпущено различных наименований компонентов пк, столько будет и температур (разных!) - каждое отдельный компонент - греется по своему! Статистику собрать нереально!
Если процессор перегревается, то обычно начинается троллинг »
нееее... выделенное явление начинается совсем по другим причинам. :cool:
А то, которое начинается в указанных условиях, зовется троТТлинг (англ. throttling) :)
>
описывается как интеловский проц сбрасывает частоту с 2.6 до 2.0 именно из-за перегрева »
и о чем это говорит? Не о том ли, что фраза
некоторые модели процессоров AMD греются до 100 градусов как их не охлаждай »
мягко говоря некорректна и ее суть относится к практически любым мобильным решениям достаточно серьезного уровня.
А фраза
эти модели общеизвестны »
реально всех повеселила, спасибо)
реально всех повеселила, спасибо »
Меня больше повеселило
как их не охлаждай »
Ну т.е. получается, что если сделать больший теплоотвод (поставить более производительную СО), то процессор «рассердится» и начнёт больше тепла выделять, чтоб 100º поддерживать :lol: И так до бесконечности - «как не охлаждай» же.
нееее... выделенное явление начинается совсем по другим причинам »
Да точно. Троттлинг. Его я и имел ввиду.
Спасибо за поправку!
Цитата Shren:
как их не охлаждай »
Ну т.е. получается, что если сделать больший теплоотвод (поставить более производительную СО), то процессор «рассердится» и начнёт больше тепла выделять, чтоб 100º поддерживать И так до бесконечности - «как не охлаждай» же. »
блин, ну как маленькие честное слово
неужели так сложно понять, а чем идет речь? Естественно, можно охлаждать и жидким азотом, но практически есть два-три способа улучшить теплоотвод, которыми может воспользуется среднестатистический пользователь.
А не счет того, что процессор «рассердится» - это вы зря смеетесь. Ну поржали, добавили себе 5 минут жизни, это конечно хорошо. А по сути - да, будет именно то, что вы описали (ну разве что за исключением бесконечности). Тут кстати упомянули троттлинг - вот именно пока он будет срабатывать - процессор будет «сердиться». Думаю сами поймете почему
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.