Показать полную графическую версию : Cоздание загрузочной дискеты с DOS
Всем привет!
Прошу просвятить меня в деле создания загрузочных дискет. Попробовал уже HP USB Tools(в нем не находится дискета, только флешка), Norton PartitionMagic(в нем все хорошо, только вес большой), средства самой Windows(тоже объем большой), CrisisDisk(с ним не получилось, т.е. получилось, но есть проблема), точно так же Phoenix Crisis Recovery. Моя цель - сделать загрузочную дискету(подключен к внешнему USB дисководу) и записать туда некоторые файлы и файл BIOS'а, но проблема в том, что флешка имеет слишком малый объем 1.44 МБ. Т.е. пытаюсь прошить убитый BIOS.
Поэтому прошу у вас подсказать, в какой программе лучше всего это осуществить?
Также пытался сделать загрузочную дискету через DOS и FreeDOS(тут на форуме скачал диск(RBCD_LITE) с поддержкой NTFS) при помощи CrisisDisk(CRISDISK), но в связи с незнанием DOS, так и не смог, ну т.е. там в файловом менеджере все таки не оказывается нужной мне папки, хотя диск определяется с непонятными файлами.
Вот нарыл у себя. Не помню где скачал, но оставил себе "на всякий пожарный" тоже для прошивки BIOS.
Если собрался перешивать BIOS НОУТБУКА - не уверен что современные ноуты понимают AWARDflash или AMIflash.
принцип работы:
бат - файл создает дискету загрузочную ДОС-овскую с поддержкой CD-rom-а распаковывая файл *.XDF
ИХМО - Запускать все это нужно из под ДОС, на размеченным и отформатированным в FAT - HDD. Ну если чё не так - знатоки поправят.
XPEHOMETP
18-06-2012, 14:24
Уважаемый топикстартер, чего мы хотим? Как я понял, хотим прошить файл BIOS. К сожалению, убитый (по мнению юзера) Бивис им же (юзером), как правило, прошит быть не может. Это слишком сложные материи.
Вы безусловно можете прошить BIOS, если он недоубит. То есть Ваш комп грузится с флопповода, с сидюка, или даже с жесткого диска. В этом случае есть ненавязчивые подозрения, что BIOS все же работает. И в него можно зайти, и сбросить все настройки на дефолтные. И все хоть через пень-колоду, да заработает. А если он действительно убит - то лучше нести все в сервис. Возможно - сразу на помойку.
softoblogger
18-06-2012, 19:35
Не совсем понял в чём проблема. На дискету прошивка BIOS должна помещаться. Как правило вы скачиваете саму программу, которая и подготовит загрузочную дискету для прошивки.
тебе надо было написать в первую очередь, что ты хочешь делать и какая матплата, может решать надо с другого конца. например если это матплата ASUS есть CrashFree, и никакого доса вообще не надо. со своей стороны в первую очередь считаю долгом предупредить, что биос прошивать не стоит без стоящей причины: повреждение биоса и как следствие нерабочее состояние матплаты, и вторая причина: появление несовместимых устройств нового процессора или планок новой памяти, в отношении которых на сайте производителя написано, что их поддержка в новых версиях биоса добавлена. во всех других случаях отсутсвия критических ошибок исправленным производителем, в случае если все работает биос трогать не стоит
дискеты бывают разных размеров, стандартный 1.44 и 2.8. на 2.8 наверняка влезет твой биос. при отсутсвии флоппи дисковода и флоппи дискет можно использовать эмуляцию флоппи дисковода CD приводом, способ наименее вероятно могущий привести к неудачной прошивке. флешки тем же биосом могут тоже эммулироваться как флоппи, если биос это поддерживает, скорее всего на флешке должно быть отформатировано не более 512 мб для этого.
так же виртуальный флоповод с досом можно получить загрузив образ флоппи дискеты Grub4Dos-ом. Grub умеет запускать образы флоппи дискет любого размера стандартного и нестандартного, хоть в гиг размером
http://vfd.sourceforge.net/ качаешь вртуального флоповода драйвер, при помощи WinImage или UltraIso создаешь образ дискеты, засовываешь его в виртуальный флоповод и под Windows XP форматируешь поставив галочку Создать загрузочный диск MS Dos. получаешь дискету с 8 досом, из которой для прошики нужно только выкинуть все драйвера кодировок и кодовые страницы, оставив command.com и io.sys.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.