Показать полную графическую версию : Система не видит жесткий диск
nuclear.reactor@vk
17-06-2012, 15:31
Здравствуйте. Год назад система перестала видеть один жесткий на 500 Гб. (всего у меня 2 жестких). Носила на восстановление, пришлось немало заплатить. Весь процесс занял три (!!!) минуты, мастер не очень-то охотно сказал, что слетели какие-то архивы, или что-то типа того. точно уже не помню. Сказал, что около года еще протянет. Диск этот потом я редко использовала. Сейчас сдох снова. Подскажите пожалуйста, есть ли возможность мне как-то самостоятельно его "увидеть" через какую-либо прогу, либо снова нести чинить?
п.с.: в "управлении дисками" его тоже нет.
А модель винта можно узнать как-то ?
nuclear.reactor@vk
17-06-2012, 16:15
Maxtor DiamondMax22 STM 3500320AS
DiamondMax 7200.11
Вроде все выписала)
Я так и думал - Сигейт Барракуда 11, печально известной серии F3. Версия фирмвари (прошивки) - МХ15 ? Чтоб его разблокировать - нужен терминальный адаптер и пара технокоманд. И делается это за несколько минут, как и у предыдущего мастера.
nuclear.reactor@vk
17-06-2012, 16:28
misha2, да, мне потом сказали, что партия бракованная(( Да, именно MX15.
Извините, получается мне самой это никак не исправить?((
Значит мастер в прошлый раз не удосужился сменить прошивку на МХ1А, которая предотвращает повторную блокировку винта.
получается мне самой это никак не исправить? »
Ну если вы сможете найти и подключить терминальный адаптер к винту - то сможете. Команды и методику я могу дать. А адаптер можно сделать из шнурка к мобильнику, типа DKU-5.
nuclear.reactor@vk
17-06-2012, 17:53
misha2, а как сделать, не подскажите? Подобных переходников для телефона у меня даже несколько. Или может они просто продаются?
Адаптер желателен на м/схемах типа МАХ232 (если он СОМ). Если адаптер ЮСБ, то на м/схеме СР2102/2101 он точно будет работать. На PL2303 может будет, может и нет. Пробовать надо. DKU-5 продавались раньше везде, а сейчас не везде из-за своей устарелости (так скажем).
nuclear.reactor@vk
17-06-2012, 19:00
хорошо, спасибо, я тогда поищу завтра DKU-5 и напишу вам сюда.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.