Показать полную графическую версию : [решено] Не стартует HDD после изятия из корпуса
SOFTOLAB
10-06-2012, 18:51
Здравствуйте, после того как снял (аккуратно!) HDD и положил рядом с системником, подключил его, головка 6-8 раз "отстреливает" и на этом все, HDD не определяется.
Шевелил шлейфы, сбрасывал биос, ничего не помогает.
До этого на нем стояла временная винда через которую восстанавливал данные из соседнего топика (http://forum.oszone.net/thread-236043.html), вопрос собственно вот в чем, он умер из-за того что я его снял с родного места?
Снял по тому что мне не понравился издаваемый им звук, примерно похожий на небольшие механические удары (как будто подшипники развалились), которые я уже на нем наблюдал этак с 6-12 месяцев назад, но тогда все было в порядке, тест виктории он прошел на ура и я подумал что я зря паникую.
Дня два назад он так же хорошо прошел тест виктории, и по этому я предполагаю что у него проблемы с механикой...
SOFTOLAB, первый раз замужем? ;) Кто писать будет: производитель, точное наименование модели HDD?он умер из-за того что я его снял с родного места? »- нет, хотя зависит как снимали ;)
Закрывающуюся скобку из ссылки на тему уберите.
SOFTOLAB
10-06-2012, 19:19
IgNat
WD 6400AAKS
возраст ~5-6 лет
наработка ~20 000 ч
Смарт очень хороший для его возраста
Снимал без использования молотка, зубила, лобзика и фомочки...
Ломик применял исключительно для устрашающих целей :)
По поводу ссылки, так её подставил ваш обработчик, я не заключал её в теги url (баг однако :)), исправил.
Снимал без использования молотка, зубила, лобзика и фомочки...
Ломик применял исключительно для устрашающих целей »- имелось ввиду во включенном состоянии :) Звуки какие-нибудь есть: диски крутятся, гудение и т.д.?
Открутите эл.плату, ластиком/спиртом очистите контактные площадки.
SOFTOLAB
10-06-2012, 19:36
IgNat, естественно в выключенном состоянии, что я изверг что ли :)
Диск в рабочем состоянии, а вот головка постоянно "отстреливает", и не может видимо приступить к работе.
Плату открутить пока не могу, у меня тут звездочек нету, но врятли окисление контактных площадок так резко приводит к поломке...
Я вот думаю, может какой сбой произошел в прошивке HDD?
Потому как сломаться при аккуратном изъятии, тогда получается мне очень "повезло" прямо...
Они когда едут с завода столько тряски терпят...
misha2, уже давал ответ на подобную проблему. Читать дальше (http://forum.oszone.net/post-1926876-3.html)
SOFTOLAB
10-06-2012, 19:54
WSonic, это я видел, но согласитесь, есть разница между снятием и ударом об пол...
это я видел, но согласитесь, есть разница между снятием и ударом об пол... »
Одну болезнь могут вызвать разные причины. Смысл искать причину, когда болезнь уже есть!?
SOFTOLAB,
При чём тут упал ваш винт или нет. Там написано про 6-8 попыток старта, инициализацию винта. Если он её не проходит - значит неисправен.
SOFTOLAB
10-06-2012, 20:20
misha2, восстановлению не подлежит?
Вы как специалист который работает тесно с hdd, можете подсказать надежный и долговечный hdd от WD емкостью 640Gb (2-3 пластины) ?
WD6400AAKS уже нигде нет похоже, толи устарел, толи закончился... Хотел еще парочку таких прикупить на замену мертвецам...
восстановлению не подлежит? »
Возможно подлежит. Но скорей всего меньшей ёмкости. Похоже на неисправность 1-й из голов. Соответственно нужно определить неисправную и отключить её. Винт станет меньше обьёмом.
надежный и долговечный hdd от WD емкостью 640Gb (2-3 пластины) ? »
Дело в том, что винты обьёмом 640 Гб являются в 50% случаев нестандартными. Очень часто заводской обьём у них 750 Гб, и производитель по ряду причин обьём уменьшает. Поэтому я себе лично никогда не брал WD на 640 Гб. Или 500 или 750 Гб.
SOFTOLAB
10-06-2012, 21:01
Ясно, тогда может что то среди 750Gb подскажете?
А то я только одну модель употреблял, WD6400AAKS всем устраивал.
А отключение головки сложное дело, нужно спец оборудование?
Ну если из WD, то серии Black, RE4, Enterprize. Конечно дороже, но хорошо подходят для интенсивной работы, под ОС и т.п. А для хранения инфы и Green подойдут, и тихие и не греются.
SOFTOLAB
10-06-2012, 21:27
Посмотрел цены, это аж тысяч на 6 выйдет за 2 hdd, что то спекулянты цены из0за потопа подняли.
Может можно как то домашними средствами головку отключить?
Может можно как то домашними средствами головку отключить? »
Можно, но имея достаточно опыта и наличие технологического софта. В составе которого есть функция depop head. А бывает что и заводская команда отключения голов отрабатывает некорректно, и потом винт придётся приводить в предыдущее состояние. А без опыта это не выйдет. И винт просто ляжет на полочку, на запчасти, на память и т.д.
SOFTOLAB
10-06-2012, 21:47
misha2, подскажите софт который имеет эту функцию?
Все равно делать не чего, либо попытаться, либо сразу на полку.
Т.е. могло быть такое что на заводе заблочили плохую головку, а потом произошел сбой и она снова активировалась, и из-за этого винт теперь не стартует?
Т.е. могло быть такое что на заводе заблочили плохую головку, а потом произошел сбой и она снова активировалась, и из-за этого винт теперь не стартует? »
Нет. Карта голов находится в пзу и сама измениться в результате какого-либо сбоя не может.
SOFTOLAB
10-06-2012, 22:14
misha2, ясно. Поможете советами по поводу отключения головки? :)
Поможете советами по поводу отключения головки? »
Это мне нужно здесь писать целую книгу-руководство. С описаниями всех шагов, всех возможных вариантов неправильного поведения винта, действий по получению доступа в СА и её бэкапа, работа с пзу и картой голов, описание некоторых модулей в СА и необходимые операции с ними по отключению головы и изменению трансляции винта, формата и последующей дефектоскопии оставшихся голов и т.д. Это нереально. И вам быстрее и дешевле купить другой винт.
SOFTOLAB
10-06-2012, 22:30
misha2, ясно.
Придется пустить на микросхемы с резиками и кондерами :)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.