PDA

Показать полную графическую версию : [решено] как определить причины повреждения секторов

algusev
25-05-2012, 15:50
Добрый день! Будьте добры, напишите мне пожалуйста, как определить связано ли повреждение сектора диска в первую очередь с работой программ или механическим дефектом. Месяц назад проверял жесткий диск фирменной утилитой и программой Виктория. Утилита ничего не нашла. Виктория нашла 1 плохо читаемый сектор. Проверка была вызвана нарушением целостности тома. Тогда, я полность удалил, создал новые, восстановил системный раздел и данные из резервных копий. Позже перераспределил свободное место между разделами с помощью Парагон Домашний эксперт, проводил операции по созданию и изменению виртуальных машин с помощью Virtual PC. На днях проверил диск с помощью фирменной утилиты Seatools и тест поверхности был неудачным.
Жесткий диск Seagate 3500418AS. в компьютере кроме него установлен жесткий диск Seagate 250620As. На нем ртазмещены только данные. Никаких работ не проводилось. Диск в норме.
Показатели Smart в норме.
Задаю данный вопрос поскольку низкоуровневое форматирование или замена жесткого диска нежелательны. Данные о конфигурации системы прилагаются.

С уважением,

Александр

misha2
25-05-2012, 16:04
Ну во-первых нужно было начать с приведения скриншота СМАРТа винта, и желательно скана поверхности, например из Виктории 4.46. Во-вторых, наверно стоит упомянуть о том, что серия Барракуд 7200.12 архитектуры F3 крайне ненадёжна. И винты этой серии редко "живут" больше года, особенно при работе под ОСью. Если выяснится что у винта проблемы с поверхностью, тогда срочно бэкапьте ценные данные на исправный винт.
Будьте добры, напишите мне пожалуйста, как определить связано ли повреждение сектора диска в первую очередь с работой программ или механическим дефектом. »
Софт-дефекты, вызванные повреждением CRC или ЕСС, ЕСС2 не являются физическим повреждением магнитной поверхности дисков, и обычно попадают в 197-й аттрибут СМАРТа. А хард-дефекты, т.е. физические/механические дефекты регистрируются ТМОС винта по аттрибутам 196, 198 и попадают в дефект-лист, их количество будет видно по аттрибуту 05 СМАРТа.

algusev
26-05-2012, 09:39
Спасибо за подробное объяснение. Я отснял показатели Smart и отсканировал поверхность диска. Сделать это под windows не удалось, так как тест сканирования Виктории не запускался. сделал снимок и сканирование с загрузочного диска MHDD. При сканировании выявился 1 сектор с атрибутом UNC и 4 сектора зеленого цвета (скорость примерно 150 мс). Фотографии СМАРТ прилагаю.

misha2
26-05-2012, 09:57
Прежде всего в СМАРТе вашего винта аттрибут 187=213 софт-бэдов.
187 BB Reported UNC Errors Ошибки, которые не могли быть восстановлены, используя методы устранения ошибки аппаратными средствами.
Это уже не есть хорошо. Нужно открутить плату и ластиком почистить 2 группы контактов, идущих в гермоблок. Наверняка они окислены. Затем, сохранив ценную инфу на другой накопитель, провести стирание всей поверхности винта. И потом провести повторное сканирование поверхности и снять СМАРТ. Показатели СМАРТа должны измениться. Стирание всё же лучше проводить под виндой Викторией 4.46 (write).

algusev
26-05-2012, 19:09
Напишите пожалуйста в чем преимущество стирания под виндой. Мне придется установить другую винду на другой диск, так как в этой версии винды стирание не работает.

misha2
26-05-2012, 20:29
Напишите пожалуйста в чем преимущество стирания под виндой. »
В скорости конечно. Виктория виндовая 4.46 использует в режиме записи/стирания штатный режим UDMA-5, а в ДОСе она работает только в PIO. Поэтому винт в ДОС будет стираться во много раз дольше, чем в винде. Т.е. если 500 Гб в винде сотрётся примерно за 2,5-3 часа, то в ДОС уйдёт суток 1,5-2-е.

algusev
03-06-2012, 16:45
Спасибо модератору с его помощью проблема решена. из-за невозможности удалить окисление на дому, отнес в сервис-центр, там проверили и сказали, что повреждения скорее механические, чем софтовые. В общем сдал на замену.

misha2
03-06-2012, 16:54
повреждения скорее механические, чем софтовые. »
Ну это не так, по всей видимости. Даже если этот единственный сектор и является хард-дефектом, то сремапить его можно просто, той же Викторией. Только что закончил ремонт точно такого же ST3500418AS, с такими же дефектами (только число их исчислялось сотнями). Все бэды были софтовыми. Винт успешно пролечен и уже пущен в работу.
В общем сдал на замену. »
Если будут, менять - попросите другую модель, аналогичную, но другого производителя.

algusev
04-06-2012, 21:30
может и не так. Проверял инженер на специальном оборудовании. Я думал ему лучше знать. Есть еще 2 факта. Об одном я вспомнил, один вявился после клонирования разделов диска. Несколько месяцев назад проверка chkdsk на том же диске провалилась из нарушения целостности битовой карты тома. Я проверил с помощью mhdd. Она ничего не нашла кроме 1 сектора читаемого с низкой скоростью. Никаких ошибок не было. Я просто создал новые разделы. Снова проверил- целостность восстановилась, но сектор остался. Никакие новые программы нге устанавливались. Настройки старых не менял. Перед сдачей в сервис-центр после обнаружения сектора и проверки на оборудовании (в другой, по гарантии) сделал клонирование разделов на второй жесткий диск. Проверил фирменной утилитой - никаких ошибок. 196, 197 и 198 параметры Smart равны 0.

Спвсибо за помощь,

Александр

© OSzone.net 2001-2012