PDA

Показать полную графическую версию : Создание файла ответов MST к новым инсталляторам Windows Installer.

Страниц : [1] 2 3

Anton04
23-05-2012, 12:29
Здравствуйте. :hi:

Есть задача создать файлы ответов к нескольким программам запакованным MSI.

Сразу оговорюсь, что о Microsoft Office 2003 Resource Kit знаю, пользуюсь, но он подходит только для старых msi инсталляторов (см. вложение).

Для примера: Opera`ы выше 11.01 он не пойдёт, файл ответов создастся, а вот инсталлятор (http://get.opera.com/pub/opera/win/1164/autoupdate/) его не примет.
Есть и другие программы которым тоже не пойдёт старый MS Office 2003 Resource Kit и созданные на его основе MST.

Вопрос состоит вот в чём, что есть на подобное Microsoft Office 2003 Resource Kit (такой же простое и незамысловатое) для создания файлов ответов в формате mst?
Перепаковывать MSI не хочу (не вижу смысла), нужно только создание файла ответов.

Буду благодарен всем за дельный совет или направление поиска.

AlexKr
23-05-2012, 15:45
Для примера: Opera`ы выше 11.01 он не пойдёт, файл ответов создастся, а вот инсталлятор его не примет. »

Не соглашусь: Установщик Windows. Версия 4.5.6001.22159. Orca 4.5.6001.0
Сделал .mst, поменял каталог установки. Запускаю msiexec.exe /qb /i Opera_1164_1403_in.msi TRANSFORMS=1049.mst /l opera.log
Выжимка из лога установки:

=== Logging started: 23.05.2012 14:29:34 ===
Action start 14:29:34: INSTALL.
Action start 14:29:34: ISSetupFilesExtract.
...
Action start 14:29:42: InstallFinalize.
Action ended 14:29:47: InstallFinalize. Return value 1.
Action start 14:29:47: ISSetupFilesCleanup.
1: Deleting Support File: T:\Temp\{311E9A56-F2B0-4B6A-ABA9-355DA17D9E2F}\msi_helper_dll.dll
Action ended 14:29:47: ISSetupFilesCleanup. Return value 1.
Action start 14:29:47: SetFirewallException.
Action ended 14:29:48: SetFirewallException. Return value 1.
Action ended 14:29:48: INSTALL. Return value 1.
MSI (s) (0C:7C) [14:29:48:500]: Product: Opera 11.64 -- Installation operation completed successfully.

MSI (s) (0C:7C) [14:29:48:500]: Установщик Windows выполнил установку продукта. Продукт: Opera 11.64. Версия: 11.64. Язык: 1033. Установка завершена с состоянием: 0.

=== Logging stopped: 23.05.2012 14:29:48 ===

Все встало аж бегом...

Anton04
23-05-2012, 15:58
AlexKr,

А теперь поподробнее, где вы видели в Orca пошаговый мастер для создания mst как MS Office 2003 Resource Kit?

или я чего-то не понимаю!? :durak:

AlexKr
23-05-2012, 16:29
А теперь поподробнее, где вы видели в Orca пошаговый мастер для создания mst как MS Office 2003 Resource Kit?
или я чего-то не понимаю!? »

Ничего сложного, открыли msi. Пункт меню Transform -> New Transform. Меняем, что надо. Пункт меню Transform -> Generate Transform.
Я вот тут посмотрел лог установки. Похоже MSI сделан в InstallShield. Может еще InstallShield-овская машина требуется? Были у меня такие MSI-установки, которые требовали InstallShield-овская машины, причем именно конкретной версии.

P.S. Невнимательно прочитал предыдущий ответ. Да, действительно, пошагового мастера в Orca нет. Но может там не так много нужно менять?

Anton04
23-05-2012, 16:35
Ничего сложного, открыли msi. Пункт меню Transform -> New Transform. »

Про эту опцию я знаю, но дело в том что я не хочу менять сам инсталлятор (нужно чтоб он был оригинальным), а хочу только создать файл ответов и всё (чтобы потом воспользоваться cmd и командой c:\Opera_1164_1403_in.msi TRANSFORMS=с:\opera.MST /qb- ) ;)

Но может там не так много нужно менять? »

Я же привёл только один пример, хоть и самый назойливый и не дающий мне покоя... менять нужно не так уж много, например: добавление файлов, добавление записи в реестр. MS Office 2003 Resource Kit прекрасно бы справился с этим если бы понимал новый инсталляторы. :sorry:

AlexKr
23-05-2012, 16:59
Про эту опцию я знаю, но дело в том что я не хочу менять сам инсталлятор (нужно чтоб он был оригинальным), а хочу только создать файл ответов и всё (чтобы потом воспользоваться cmd и командой c:\Opera_1164_1403_in.msi TRANSFORMS=с:\opera.MST /qb- ) »

Так инсталлятор и не меняется! Если, конечно не сделать Save MSI. Generate Transform просто сохраняет изменения в mst-файл. А прикладываются эти изменения только в процессе инсталляции. В моем случае я создал файл 1049.mst и
msiexec.exe /qb /i Opera_1164_1403_in.msi TRANSFORMS=1049.mst /l opera.log »

Но универсального пошагового мастера все-равно нет... Кстати если посмотреть через Orca какие изменения делает MS Office 2003 Resource Kit при инсталляции Office, мне кажется там масса ненужной информации. Все руки не доходят сделать такой mst самому. Или через vbscript.

Anton04
23-05-2012, 22:10
Generate Transform просто сохраняет изменения в mst-файл. »

Где я его создам то в графическом режиме!? MS Office 2003 Resource Kit же не подойдёт...

Но универсального пошагового мастера все-равно нет... »

Ну совсем универсального то и не надо, в принципе MS Office 2003 Resource Kit устраивает и таким каким есть, вот только научить бы его новые msi понимать...

Кстати если посмотреть через Orca какие изменения делает MS Office 2003 Resource Kit при инсталляции Office, мне кажется там масса ненужной информации. »

Ну это не критично, т.к. работает же!

Все руки не доходят сделать такой mst самому. »

жаль, mst конфигуратор был бы кстати... очень помог бы в админской работе...

Может всё же есть какое подобное решение для создания файлов ответов? Хоть намёк на подобное?

AlexKr
24-05-2012, 12:33
Где я его создам то в графическом режиме!? »
Похоже я невнятно объяснил свои действия. По порядку:

Запускаем Orca. Открываем Opera_1164_1403_in.msi
- Пункт Меню Transform -> New Transform
- Слева выбираем таблицу Directory, справа строку OPERA
- Меняем DefaultDir с Opera на Opera2
- Пункт Меню Transform -> Generate Transform
- Сохраняем изменения в виде mst-файла (например 1049.mst)
Закрываем Orca без сохранения Opera_1164_1403_in.msi

Исходный msi не изменен!!!

Запускаем msiexec.exe /qb /i Opera_1164_1403_in.msi TRANSFORMS=1049.mst /l opera.log

Получаем Opera установленную в каталог %ProgramFiles%\Opera2
Вроде все правильно...

Anton04
24-05-2012, 12:38
Похоже я невнятно объяснил свои действия. По порядку: »

Нет с этим всё понятно, но работать с таблицей и работать с мастером где нужно только указать что ты хочешь это две разные вещи.

Мне нужен именно пошаговый мастер создания mst. Т.к. нужно вносить ещё много изменений помимо банального места установки... ;)

cameron
24-05-2012, 14:43
Anton04,
ну а Install Shield Studio вы использовать не хотите?
это, конечно, из пушки по воробьям...

Anton04
24-05-2012, 14:52
ну а Install Shield Studio вы использовать не хотите? »

Естественно, зачем мне такой монстроузный пакет... к тому же ещё и не бесплатный.

Я же говорю задача стоит именно в создании файла ответов и без изменения исходного msi файла. Притом создании файла ответов именно с человеческим лицом, т.е. максимально дружественный к пользователю.

Iska
24-05-2012, 14:52
Anton04, в принципе, теоретически можно попробовать написать свой собственный мастер для создания файла преобразований, используя HTA+VBScript/PowerShell+Windows Installer SDK. Другое дело, стоит ли такая овчинка выделки?! Делать что-то универсальное, боюсь, себе дороже выйдет.

Anton04
24-05-2012, 15:10
Другое дело, стоит ли такая овчинка выделки?! »

Стоит.

Делать что-то универсальное, боюсь, себе дороже выйдет. »

Ничего подобного, если универсальное значит широко применимое. Аналог сего это всеми (не)любимый Windows. ;)

P.S. Диспут по поводу того надо/не надо это конечно хорошо, но предложите хотя бы какой программный продукт отвечающий вышеописанным требованиям.

AlexKr
24-05-2012, 15:37
Прошелся я тут MS Office 2003 Resource Kit-ом по инсталляционке Opera. MST-файл он делает, и установка с ним проходит. Только изменения в процессе инсталляции не применяются. Т.е. прочитать стандартные таблицы Feature, Shortcut и Directory он сможет. Но догадаться, что путь для установки Opera задан в строке OPERA, а не Office11 как в PRO11.MSI - нет!
Я это к тому, что врядли можно сваять что-то универсальное. Разве, что полуавтомат какой-нибудь
используя HTA+VBScript/PowerShell+Windows Installer SDK »

Iska
24-05-2012, 16:01
…но предложите хотя бы какой программный продукт отвечающий вышеописанным требованиям. »
Я предложил написать:…используя HTA+VBScript/PowerShell+Windows Installer SDK. »

Anton04
24-05-2012, 16:04
Прошелся я тут MS Office 2003 Resource Kit-ом по инсталляционке Opera. MST-файл он делает, и установка с ним проходит. »

Точно.

Только изменения в процессе инсталляции не применяются. »

Да.

Но догадаться, что путь для установки Opera задан в строке OPERA, а не Office11 как в PRO11.MSI - нет! »

Это всё связано с инталлятором msi которым запоковывают новый версии (начиная с 11.01) Opera`ы. Т.к. для старых версий спокойно создаётся этот mst файл и он применяется (сам пробовал и файлы добавлял и прописи в реестр).

Я это к тому, что врядли можно сваять что-то универсальное. Разве, что полуавтомат какой-нибудь »

Ну не знаю как это называется, может и полуатомат, но мне нужны три действия: добавления файлов, запись в реестр, изменение установки ярлыка (на раб. столе, в пуске или Quick Launch).

Я предложил написать: »

Не против, возьмётесь?

cameron
24-05-2012, 16:36
Anton04,
попробуйте это
http://www.thomaskoetzing.de/index.php?option=com_docman&task=doc_download&gid=15&Itemid=159

раньше штука была бесплатной, до того как альтирис купил вайз, а симантек купил альтирис.
сейчас я затрудняюсь вообще найти инфу по этому пакету.

AlexKr
24-05-2012, 16:38
Это всё связано с инталлятором msi которым запоковывают новый версии (начиная с 11.01) Opera`ы. Т.к. для старых версий спокойно создаётся этот mst файл и он применяется (сам пробовал и файлы добавлял и прописи в реестр). »
По-моему авторы программ просто не всегда придерживаются однообразия. Напримен на одни msi действует TARGETDIR в командной строке, а на другие INSTALLDIR. И как автоматическому создателю mst-файла задавать целевой каталог? Вот и делают Wizard-ы заточенные то под Office, то под AdobeReader.

Iska
24-05-2012, 16:42
Не против, возьмётесь? »
И я не против. И — нет, разумеется, не возьмусь: у меня нет потребности в подобном универсальном средстве.

Anton04
24-05-2012, 16:49
cameron,

А что конкретно из предложенного InstallTailor 6.0, WICLB 1.0.1.1 или что-то третье?

По-моему авторы программ просто не всегда придерживаются однообразия. Напримен на одни msi действует TARGETDIR в командной строке, а на другие INSTALLDIR. И как автоматическому создателю mst-файла задавать целевой каталог? »

Ну это дело техники, есть же описание таблиц и что там может быть. Сопоставить одно с другим будет просто. Другое дело что если разработчики не придерживаются стандарта ну таких нафиг...

И — нет, разумеется, не возьмусь »

жаль... :sorry: no comment

© OSzone.net 2001-2012