PDA

Показать полную графическую версию : [решено] Потеря насыщенности при сжатии видео

njg
20-05-2012, 00:58
Простите за глупый вопрос, вероятно решение на поверхности, но никак не могу понять где.

У меня Canon 500D. Отснятые ролики я сжимаю. Делаю это так: конвертирую (без потерь) mov в avi программой MP4Cam2AVI_v2.83. Затем сжимаю в VirtualDub. Настройки оставляю по умолчанию, только нужный кодек выбираю. И не важно какой кодек выбрать (XviD или X264) и какую степень ставить, сжатое видео в итоги получается с заметно худшей насыщенностью (черный становиться серым, цвета становятся более тусклыми). Насыщенность не теряется только есть выбрать lossless кодек или не сжимать поток.
Важно! Если открыть сжатый файл в том же VirtualDub, то качество будет неотличимо от оригинала (ну, за исключением артефактов от сжатия, естественно).

Прикрепляю два изображения, снятые в KMP. Одно при просмотре оригинального ролики (avi-шки, полученной из mov без потерь). А другое - при просмотре сжатого файла кодеком X264 (оно как раз с потерей).
Все плееры ведут себя точно так же. В ffdshow все галки сняты (настройки по умолчанию).
Изображения лучше всего сохранить на компьютер и перелистывать просмотрщиком - так будет заметнее.
Что может быть? Это проблемы с плеером или я неправильно перекодировал?

yurfed
20-05-2012, 01:34
Отснятые ролики я сжимаю. Делаю это так: конвертирую (без потерь) mov в avi программой MP4Cam2AVI_v2.83. Затем сжимаю в VirtualDub. »Вы мазохист что ли?
Не пробовали сразу всё сделать в VirtualDub-MPEG2 или VirtualDubMod?

njg
20-05-2012, 05:19
Ну, если MOV сразу в VirtualDub кидать, так при обрезке очень медленно все работает. А на перегонку MOV -> AVI уходит секунды (меняется только контейнер, потоки не перекодируются). Тем более все операции, кроме обрезки краев в некоторых роликах, я выполняю на полном автомате с помощью самопальных скриптов. В числе прочего прогоняю и через Desheyker на автомате.

njg
20-05-2012, 05:41
Как я понял, всему виной то, что VirtualDub не умеет работать с цветовым пространством YV12. Или я не прав?
Как порекомендуете пересжать свою видео коллекцию на автомате?

DJ Mogarych
20-05-2012, 23:20
Да, проблема именно в цветовом пространстве. Причём может быть дело даже не в Дабе, а в самом кодеке. Помню, что читал по этому поводу что-то, но решил оставить как есть...

OldPaul
21-05-2012, 11:53
А если через AviSinth фильтр Tweak (http://avisynth.org.ru/docs/russian/corefilters/tweak.htm)

njg
21-05-2012, 12:07
Все решилось. Достаточно было написать файл 1.avs:
LoadPlugin("c:\Program Files\AviSynth 2.5\plugins\ffms2.dll")
V = FFVideoSource("путь к видео файлу")
A = FFAudioSource("путь к видео файлу")
AudioDub(V, A)
И открыть его как обычное видео в VirtualDub.
ну и в настойках даба поставить работу в YV12 пространстве.
Осталось только придумать как написать cmd скрипт, но это уже другой вопрос.

© OSzone.net 2001-2012