Войти

Показать полную графическую версию : Дробность бита

lxa85
15-05-2012, 00:47
Давно, рассматривая школьные учебники замечал странность дробности бита. Но тут
просматривая слайды на защиту к.т.н. столкнулся с этим понятием еще раз. Напомню:
Информация есть Логарифм числа N по основанию 2. $ I = \log_{2}N $ (нотация TeX) (Вопрос "Почему именно 2?" пока опустим. )
Бит (http://ru.wikipedia.org/wiki/Бит)
Информационная_энтропия (http://ru.wikipedia.org/wiki/Информационная_энтропия)
Двоичный_логарифм (http://ru.wikipedia.org/wiki/Двоичный_логарифм)
Далее идет бодрое определение, что для английского алфавита требуется 23 -> 4.7 бита.
Тут у меня большой вопрос. Откуда берется твердая уверенность, что "полтора землекопа" - это нормально?
Ведь не бывает "полтора разряда"? Или я в чем-то не прав и где то недоглядел?
Прошу, не ссылаться (в открытую по крайней мере) на Шэннона.
Приведенная ссылка будет Вашей и за нее придется отвечать вам, а не уважаемому Клоду Э́лвуду.

Iska
15-05-2012, 02:14
lxa85, все приведённые ссылки ведут на одну статью. Поправьте.

lxa85
15-05-2012, 02:36
исправил

Amigos
15-05-2012, 07:14
"полтора землекопа" - это нормально? »да.
если "полтора землекопа" выроют яму за 1 час, то чтобы вырыть за этот же час 100 ям, нужно 150 землекопов.
Никто не пересылает одну единственную букву, пересылают n символов и тут "дробность бита" может сэкономить. Хотя времена, когда экономили единицы битов уже прошли, и не вернутся никогда.

что для английского алфавита требуется 23 »этотолькодлямаленькихбуквбезпробеловзнаковприпенанияцифриспецсимволов

CyberDaemon
15-05-2012, 07:14
для английского алфавита требуется 23 -> 4.7 бита. » - ну в десятичной системе число Пи вообще невозможно записать.

"полтора землекопа" - это нормально? »
К примеру, протокол UART (RS-232 - COM-порт) может использовать 1, 2 или 1.5 (полтора) стоп-бита.

Iska
15-05-2012, 23:24
Откуда берется твердая уверенность, что "полтора землекопа" - это нормально? »
да. если "полтора землекопа" выроют яму за 1 час, то чтобы вырыть за этот же час 100 ям, нужно 150 землекопов. »
Со сравнениями нужно быть осторожным, ибо можно попасть впросак : «Даже если собрать девять беременных женщин, ребёнок через месяц не родится» ;).

lxa85
16-05-2012, 01:32
Вообще, я склонен не делить биты на дроби. Объясняется это тем, что после log2N мы должны получить число разрядов, которых нам достаточно, для описания числа. Получили мы 4.7 разряда. Как мне представить 7ую часть разрядной сетки? Никак. Бит - либо да, либо нет. Опять же это нереализуемо аппаратно. Полулогическая единица -- как то странно.
Т.е. я считаю, что не хватает операции "Округление к большему (округление к +∞, округление вверх, англ. ceiling) — если обнуляемые знаки не равны нулю, предшествующий знак увеличивают на единицу"
Тогда получатся правдоподобные ответы.
На яму требуется ]1,5[ = 2 землекопа, а случае 100 ям - 150 землекопов.
- ну в десятичной системе число Пи вообще невозможно записать. »
это относится к иррациональным числам. Они варьируются от системы счисления к системе счисления.
К примеру, протокол UART (RS-232 - COM-порт) может использовать 1, 2 или 1.5 (полтора) стоп-бита. »
Полтора стоп-бита будут отображать временную характеристику сигнала. Т.е. здесь мы можем продлить сигнал, чтобы явно выделить его.

CyberDaemon
16-05-2012, 07:09
Чего тебя смущает-то?
Получили мы 4.7 разряда. »
Это математика. В школе говорили, что на ноль делить нельзя, а в институте выяснилось, что все-таки можно :)
Опять же это нереализуемо аппаратно. »
А это физика.

© OSzone.net 2001-2012