Войти

Показать полную графическую версию : Зависимость требований к БП от оперативной памяти.

LOCb
08-05-2012, 09:17
Здравствуйте. Столкнулся с такой проблемой... Стоял БП 400W, оперативки было 2 Гб ddr2, нарастил до 4 Гб. Комп начал чудить - странные звуки из колонок во время работы, похожие на щелчки (как будто по разъёму колонок пьезиком бьют) и полное зависание (полосы по экрану с дребежжанием в колонках). Перебрал комп от и до, грешил на новую оперативку. Один знакомый посоветовал проверить хватает ли мощьности БП. Поковырялся с онлайн калькуляторами мощьности БП, но точно выставить все характеристики не получилось. Так вот смысл в чём, судя по тому как выставляются в онлайн-калькуляторе характеристики оперативки, я подумал что расход мощьности БП на оперативку идёт исходя из количества чипов на планках оперативки. Сложил "2+2" и получилось, что было у меня всего 16 чипов, а стало 56 (было 2 планки по 8, 1 планку заменил на 16-ти чиповую и + 2 планки по 16 чипов). Вопрос собственно следующий, правильно ли я установил источник проблемы и поможет ли замена БП на 500W или этого не хавтит?
Заранее всем огромное спасибо.

В данный момент оставил 1 Гб оперативки (планка 8 чипов), 2 часа - полёт нормальный.
Железо: Intel Core 2 Duo E7300, P5Q-VM EPU, MSI GeForce n9400GT, 1 hdd, постоянных usb-устройств нет.

WSonic
08-05-2012, 11:44
Врядли проблема в бп, скорее это прблема памяти. Возможно она несовместима, или неисправна. Оперативная память потребляет достаточно мало мощности.

LOCb
08-05-2012, 11:59
гонял мемтестом (тот что в загрузочном меню на линуксовых дистрибутивах) все 4 планки - ошибок 0.

eco
08-05-2012, 12:05
1 планку заменил на 16-ти чиповую и + 2 планки по 16 чипов). »
А эта память есть в QVL (http://www.asus.com/Motherboards/Intel_Socket_775/P5QLVM_EPU/#MSL) листе?

LOCb
08-05-2012, 12:25
Kingston KVR800D2N5/1G (это в листе), а у меня KVR800D2N6/1G, разница в 1 цифру.
А если не смореть на Чип-бренд, то то всё нормально.
В листе есть Kingston KVR800D2N6/1G с чипом Elpida. у меня чип Kingston.
Так что тут что-то непонятное.
Забавно то ,что планка на 8 чипов, которая сейчас работает как часы, в списке отстутствует. Точно такая же как и остальные, только чипы Qimonda и их на планке 8 а не 16.
У меня 2 планки Kingston KVR800D2N6/1G с чипом Kingston(в листе другой чип), 1 планка Kingston KVR800D2N6/1G с чипом Qimonda(в листе другой чип) и 1 планка KINGMAX klcd48f-a8kb5 (в листе есть).
А эта память есть в QVL листе? »
и это кстати не та мать. А у моей список очень маленький и в нём нет ни одной из моих планок.

Ment69
08-05-2012, 15:22
Стоял БП 400W » Модель? Производитель? поможет ли замена БП на 500W » Модель? Производитель? 1 hdd » Модель? Производитель?
Если сейчас у вас стоит нормальный блок питания с честной мощностью, то его должно хватать.

LOCb
08-05-2012, 17:29
Цитата LOCb: Стоял БП 400W »
Модель? Производитель?
Цитата LOCb: поможет ли замена БП на 500W »
Модель? Производитель?
Цитата LOCb: 1 hdd »
Модель? Производитель?
Если сейчас у вас стоит нормальный блок питания с честной мощностью, то его должно хватать. »

Речь идёт об оперативке, может ли столь ощутимо подскочить эноргопотребление при добавлении оперативки?

WSonic
08-05-2012, 17:34
может ли столь ощутимо подскочить эноргопотребление при добавлении оперативки? »
НЕТ!!!!!

LOCb
09-05-2012, 08:01
Цитата LOCb:
может ли столь ощутимо подскочить эноргопотребление при добавлении оперативки? »
НЕТ!!!!! »
Сомневаюсь. Если поиграться с количеством чипов оперативки в этом калькуляторе (http://www.casemods.ru/services/raschet_bloka_pitania.html) , то увидим что потребеление оперативки составит от 0,75 до 1 W на 1 чип. Таким образом в моём случае потребление за счёт наращивания опертивки возрастает на 40 W.
Однако ясности от этого не больше, только что пробовал поочерёдно пихать все оперативки в 1 слот. 2 новых застопорили комп после 5 минут работы. Сейчас пробую kingmax, вроде работает.

WSonic
09-05-2012, 09:13
В калькуляторе так почему-то назвали планки памяти. Ведь есть разница между слотом и чипом. Для 40 планок 40вт это нормально, А 16вт для одной планки с 16-ю чипами это печка! У вас завис комп после установки новой\дополнительной памяти, а это доказывает что проблемы не с бп, а с памятью, которая либо несовместима либо не может работать в паре с уже установленной.
Вы хотя-бы погуглили свой вопрос. Он поднимался не один раз а ответ был один. А сомнения - это ваше дело. .

vadblm
09-05-2012, 10:10
В калькуляторе так почему-то назвали планки памяти. »
Совершенно верно. Потребление одного банка памяти, планки, если хотите — в пределах 2W под нагрузкой даже у разогнанной, независимо от объёма и количества чипов. Это обусловлено стандартами — напряжение памяти может меняться в очень небольших пределах, ток в одном банке также, следовательно, потребляемая мощность тоже никак не может меняться в разы. Таким образом, две планки дадут в максимуме 4W (в относительном простое и того меньше) прироста потребления, что для нормального БП несущественно. Однако, есть поговорка про соломинку, сломавшую спину верблюду…

Возможно, устанавливаемая память плохо совместима с материнкой и/или с уже имеющейся. Дело в том, что при установке модулей с разными характеристиками, определяемыми по SPD, всей памяти выставляются параметры по слабейшему из модулей, что в теории должно обеспечивать стабильность (даунклокинг не оверклокинг), но на практике всякое бывает.

Ment69
09-05-2012, 13:53
Речь идёт об оперативке » Вы в вопросе озвучили Зависимость требований к БП » не хотите отвечать на мои вопросы - отлично, я игнорирую вашу тему.

© OSzone.net 2001-2012