Показать полную графическую версию : [решено] Выключился свет. Опасно ли?
teapot08
06-05-2012, 16:05
Установил ОС на комп с задумкой что сразу создам образ системы с Акронисом. Установил весь софт. Открыл реестр чтобы внести изменения и резко выключили свет. Надо ли переустанавливать ос для гарантии что все нормально? Весь процесс установки софта и ос прошел на отлично и тут такое. Прошу дать точный совет.
teapot08, Ничего страшного.
apozlevich
07-05-2012, 13:02
Кстати, а вообще что-нибудь может пойти криво из-за отключения сети? Вчера у меня тоже отключали.
вообще что-нибудь может пойти криво из-за отключения сети? »
если программы работали с какими-либо данными - возможна их потеря. Изредка "слетает" файловая система диска, с которым на момент выключения велась активная работа - за редким исключением лечится самой же ОС при включении.
А вообще, если выключение\включение не сопровождалось всплеском напряжения -
Ничего страшного »
apozlevich
07-05-2012, 17:32
А вообще, если выключение\включение не сопровождалось всплеском напряжения - »
А если сопровождалось? Как я понимаю, хардвейр должен это как-то понять и предотвратить? В электрике я - ноль.
Теоретически ничего не должно произойти, кромеесли программы работали с какими-либо данными - возможна их потеря »
Подробней
здесь (http://www.ihdd.ru/forum/rabota-sistemy-avariinoi-parkovki-golovok-v-nakopitelyah-t5293.html)
А если сопровождалось всплеском, то возможен выход из строя каких-либо компонентов пк. Это проявится про первых же включениях пк.
А если сопровождалось? »
Если всплеск был настолько силён, что это могло повредить железу, то вы бы об этом уже знали — ПК бы не включался (сгорел БП и в крайнем случае МП).
Как я понимаю, хардвейр должен это как-то понять и предотвратить? »
Да, в БП есть встроенная защита по току, напряжению и мощности. Должна быть, по крайней мере, у приличных — есть. Но для пущей безопасности лучше приобрести ИБП (UPS), что не только защитит железо от всплесков, но и убережёт данные.
А если сопровождалось? »Если из системника не шёл дым и не было запаха гари, то всё нормально :)
Если всплеск был настолько силён, что это могло повредить железу, »вырубит пакетник. :)
Давайте пофантазируем "А если прямое попадание молнии" :)
Давайте пофантазируем "А если прямое попадание молнии" »
Легко. Не прямое, конечно, но всплеск при грозе как в электросети, так и в ЛВС вполне реален (кстати на моих глазах так один старый ЭЛТ монитор спалило, ПК просто вырубился — спасла защита в БП) Пакетник, м.б. и защитит электросеть, но ЛВС никак. Но на рынке полно моделей ИБП для домашнего/офисного использования с весьма демократичными ценниками, со встроенной защитой ЛВС, а также телефонной линии от подобных всплесков. Есть и отдельные утройства, surge protector называются.
topotun32
08-05-2012, 14:07
при рестарте проверьте жесткий диск на логические ошибки, вот и всё... если что-то сдохло, то ПК в 99% не включится
apozlevich
08-05-2012, 14:51
если что-то сдохло, то ПК в 99% не включится »
А что про 1%?
topotun32
08-05-2012, 15:00
У соседа "сдох" модуль памяти, но у него была другая ситуация (батя выключал комп кнопкой power), выявили только через месяц, когда нагрузили комп по полной.
батя выключал комп кнопкой power » Однократное нажатие кнопки "power" не приведет не к каким повреждениям компьютера, это стандартная процедура!
topotun32
08-05-2012, 15:52
Однократное нажатие »
Да, Вы правы, обсуждали тут недавно это
Но он попьяни и много- и одно- делал, думаю все же его действия к сбою привели, а не что-то еще.
Смотря как выключать. Коли нажатие короткое - современный компьютер и современная ОС должны просто штатно завершить работу. Если же держать кнопку 4 секунды - аппаратно отключается питание принудительно.
Если же держать кнопку 4 секунды - аппаратно отключается питание принудительно. »Только за это время происходит и паркинг и сохранение всех открытых файлов в нужное "положение". Все процессы за это время завершаются в принудительном порядке.
хм.. а я долго держу, даже больше 4 секунд -я неправильно делаю?
зы. Живу в сельской местности, отключения заколебали, купил УПС и запитал его мощным аккумулятором 70а\ч.))
ноу проблэм))
даже больше 4 секунд -я неправильно делаю? »У вас после первоначального моментального замыкания, "всё начинает приходить в чувство" и делает всё так, как и должно быть, по мере возможности и испорченности. :)
Живу в сельской местности »Можно и так.
купил УПС и запитал его мощным аккумулятором 70а\ч.))
ноу проблэм)) »А можно и так :)
А вообще, тема настолько исчерпала себя и была исчерпана неоднократно, что пора с ней завязывать.
А можно и так »
Или так (http://www.vsegdasvet.com.ua/generator_yuchai.html) :yahoo:
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.