Показать полную графическую версию : [решено] Странная ошибка
Rezor666
01-05-2012, 13:48
Вот сидел ночью и ставил pfsense на виртуалку...
Поставил на установку havp антивирус и ушел спать...
Прихожу под утро и вижу что сервак в оффе, в консоле ошибки (показаны во вложении)...
Помог ток ребут, с чем связано не понятно, все ссылки в гугле говорят что проблема с хардом, но какие могут быть проблемы с хардом на виртуале?
Место на диске кончилось, вот и всё. Надо было сделать виртуальный диск побольше.
Rezor666
01-05-2012, 14:54
vadblm, Очень сомнительно что система сьела 15 гигов... Да и после перезагрузки норм заработала...
Очень сомнительно что система сьела 15 гигов... »
Сообщения no inodes free и filesystem is full явно говорят о закончившемся месте/инодах.
Вот (http://forum.pfsense.org/index.php?topic=17293.0), человек умудрился заполнить аж 32Gb, это произошло при использовании HAVP, кстати. По идее, ничего подобного быть не должно и за HAVP я такого не припомню, но использовал его на чистой FreeBSD, на pfSense нет. Может ошибка какая с апдейтами или ещё чем, надо смотреть, чем именно диск забивается и где.
Да и после перезагрузки норм заработала... »
Временные файлы почистились, может логи, может ещё что. У pfSense довольно развитые скрипты самоочистки.
Проверяйте свободное место, если его аномально мало, ищите, где сильнее всего нагажено.
ЗЫ pfSense не имеет никакого отношения к Linux, это модификация FreeBSD и обсуждать её следует в соответствующем разделе.
Rezor666
01-05-2012, 15:29
vadblm, спасибо за ссылку, почитаю.
В принципе есть у меня пару мыслей что мог забить раздел с tmp... Буду копать в эту сторну.
спасибо за ссылку, почитаю. »
Там у человека образовался какой-то мусор в базах clamav, забивший весь диск:
found a lot of 43M files in /var/db/clamav.
Этого быть не должно, базы кламава весят ерунду:
[vadim@vadblm clamav]$ du -ha .
288K ./bytecode.cld
74M ./main.cld
9,9M ./daily.cld
4,0K ./mirrors.dat
84M .
Очевидно, глюк. Возможно, и вы стали его жертвой.
Rezor666
01-05-2012, 16:20
vadblm, Мне кажется косяк был в том что он не мог запуститься т.к я ток поставил пакеты и настроить их не успел, щас настроил squid, squidguard, lightsquid и havp и вроде все нормально работает.
Со свободным местом всё в порядке? Покажите вывод df -h
Rezor666
01-05-2012, 16:29
вот
Наверное стоило все таки вручную делать разбивку диска, я прав?
вот »
Всё в порядке, чисто.
Наверное стоило все таки вручную делать разбивку диска, я прав? »
Нет, не стоило. У pfSense слишком много перелопачено, неизвестно, каким боком может вылезти отхождение от их стандартов.
Rezor666
01-05-2012, 16:40
vadblm, просто у меня на реальной машине он тоже один раз завис, и симптомы те же...
Т.к по описанию второго админа он даже по lan не пинговался. Но меня в тот момент не было и он его просто ребутнул, это было всего один раз и havp в тот момент на серваке не было...
С того момента не каких зависаний не было. Вообще есть ли возможность посмотреть логи если сервак был перезапущен?
Вообще есть ли возможность посмотреть логи если сервак был перезапущен? »
Конечно, не думаю, чтобы pfSense их стирал. Но если ушло в панику по причине глюка железа, то лог писать некому, а если из-за переполнения диска, то некуда. Стоило подключить монитор и хотя бы сфоткать, что там выкинуло.
Rezor666
01-05-2012, 16:55
vadblm, стоило бы, но я уже об этом узнал через часов 5 после ребута так что поздно было пить боржоми, сейчас уже неделю стоит и не разу не завис...
Надеюсь что так все хорошо и будет )
Ну скажите коллегам, чтобы впредь так поступали. Поскольку если железо тухлое, то оставлять так нельзя, да и вообще чем больше инфы, тем легче разобраться с глюком. Вон тоже была история, пропал интернет, подумали на шлюз с пфсенс, ребутнули втёмную, заработал. На следующий день та же история. Ну копаю логи и вдруг вижу apinger ругается на gateway down. Пишем письмо прову, чтозанах и только тут эти подлецы признались, что это у них на площадке упс сдох (в первый день), а на второй простой был из-за того, что сдохший упс меняли. Сообщить о своих ремонтных работах, конечно же, посчитали излишним.
Rezor666
01-05-2012, 17:19
vadblm, Ну это мы уже обсудили... Серваком щас служит мой старый intel core 2 duo, 2 гига оперативы и сетевуха realtek 100 мб и intel 1 гиг, хард 250 гигов. В принципе пока все отлично, перед тем как ставить серваком то протестировали аппаратную часть )
Хе хе, у нас тоже очень часто gateway down но провайдер не призаеться, щас запросил что бы пинг по времени сделали что бы он видел когда шлюз падает )))
перед тем как ставить серваком то протестировали аппаратную часть »
Это, конечно хорошо, но некоторые железные глюки порой тяжело отлавливаются. Например с памятью, бывает гоняешь до посинения мемтестом, всё чики-пики, а в реальной работе всё равно вылезает. Или контроллер хард теряет ни с того ни с сего, что бывает на ICH9/10. Короче, иной раз в гремлинов начинаешь верить, такая мистика.
щас запросил что бы пинг по времени сделали что бы он видел когда шлюз падает »
Так pfSense это умеет - там изкаропки утилита apinger, как раз для этих случаев.
Rezor666
01-05-2012, 17:47
vadblm, если мне память не измяет то apinger пингует шлюз на предмет доступности и пишет это в лог а это не совсем то т.к потом придется бегать по всем логам и копировать все моменты потери шлюза.
А охота это все одним файликом им скинуть и все.
Встроенным просмотрщиком логов можно их фильтровать. Да и в консоли grep никто не отменял:
[2.0.1-RELEASE][admin@burger.localdomain]/var/log(8): grep apinger /var/log/system.log
Mar 18 19:03:20 burger apinger: Starting Alarm Pinger, apinger(23827)
Mar 18 19:04:20 burger apinger: Error while feeding rrdtool: Broken pipe
Mar 18 19:05:20 burger apinger: /usr/local/bin/rrdtool respawning too fast, waiting 300s.
Mar 19 13:34:53 burger apinger: ALARM: WANGW(<IP>) *** down ***
Mar 19 13:37:47 burger apinger: alarm canceled: WANGW(<IP>) *** down ***
Mar 19 13:50:25 burger apinger: ALARM: WANGW(<IP>) *** down ***
Mar 19 13:53:11 burger apinger: alarm canceled: WANGW(<IP>) *** down ***
Mar 23 01:12:39 burger apinger: Exiting on signal 15.
Mar 23 01:12:40 burger apinger: Starting Alarm Pinger, apinger(3657)
Mar 23 01:13:40 burger apinger: Error while feeding rrdtool: Broken pipe
Mar 23 01:13:54 burger apinger: Exiting on signal 15.
Mar 23 01:13:55 burger apinger: Starting Alarm Pinger, apinger(12953)
Mar 23 01:14:55 burger apinger: Error while feeding rrdtool: Broken pipe
Mar 23 01:15:55 burger apinger: /usr/local/bin/rrdtool respawning too fast, waiting 300s.
Rezor666
01-05-2012, 18:02
vadblm, спасибо огромное! Что то я забыл о фильтрации )))
Да и в консоли grep никто не отменял: »
Я знаю, просто freebsd изучаю только 2 неделю и еще много чего не умею...
Я знаю, просто freebsd изучаю только 2 неделю и еще много чего не умею... »
Ну, шелл нужно хоть базово знать. Можете начать с этой шпаргалки http://www.ucs.cam.ac.uk/docs/leaflets/u5
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.