Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Задержка включения ПК

BoBaH 13
24-04-2012, 22:10
Почему то с новым БП загрузка начинается с появления курсора на черном экране верхнем левом углу ~10 сек. перед заставкой материнки. раньше было что самая первая через секунду после включения заставка материнки->курсор как выше сказано короче по времени->загрузка винды.
иногда начинает нормально грузиться (после работ в корпусе или вытаскивания шнура питания из БП по всяким причинам). лампочка HDD на передней панели при долгой загрузке начинает моргать только после заставки материнки. жесткий в биосе первый на загрузке. по совету знакомого поменял подключение HDD с предпоследней SATA на последнею на шлейфе и это помогло. но до отключения эл-ва.
еще ньюнс как температура видеокарты. при быстрой загрузке в простое ~36градусов, а после долгой ~43.
ОС не причем. переустанавливалась и была новая разметка HHD.
Как это исправить?

IgNat
25-04-2012, 00:24
поменял подключение HDD с предпоследней SATA на последнею на шлейфе »- поясните :confused:
- перемычкой/кнопкой очистите/обнулите значения параметров CMOS BIOS SETUP (воспользуйтесь инструкцией Как обнулить биос (http://winblogs.ru/install/clear.html)), если появится экран BIOS POST с предложением нажать F1 и F2, то нажмите F1, установите дату/время и BIOS-параметры в значение Load Setup Defaults (AMI)/Load Fail-Safe Defaults(AWD)/По умолчанию/Безопасные значения параметров (наименование могут незначительно отличаться) -> обновите последней версией BIOS, даже если она установлена.

BoBaH 13
25-04-2012, 02:37
http://www.nix.ru/autocatalog/power_supply_inwin/114839_2236_draft_large.jpg
как справа хвост.только у меня побольше разъемов SATA. на БП 3 шлейфа. на среднем по длине две сата с которых грузится жесткий.
менял я еще раз взад-вперед, но больше не помогло. получается какая то лотерея при отключении БП от сети.
сбрасывал я биос по дефолту. даже батарейку новую купил.

IgNat
25-04-2012, 14:32
сбрасывал я биос по дефолту »- причём здесь по дефолту :confused: Читайте внимательно:- перемычкой/кнопкой очистите/обнулите значения параметров CMOS BIOS SETUP ... »
получается какая то лотерея »- никакой лотереи, хоть ближний, хоть дальний SATA-питание разъём никак не влияют. Возможно, проблемы с дежуркой БП.
- показания линий выходных напряжений в BIOS SETUP.
Тест стабильности:
- подсоедините все HDD, всё доп.оборудование (в т.ч. USB-устройства, к фронтальным USB-портам не подсоединяйте!), которое используется при обычной работе ПК. В программе AIDA64/Everest проведите тест стабильности (Инструменты (UE) / Сервис (CE, BE, EE) -> Тест стабильности системы), ч/з ~10 мин снимите скриншот (кнопка Save) последней вкладки "Statistics" и прикрепите к сообщению. Показания напряжений и температур должны быть по всем возможным линиям. Выбирается в Preferens (Настройки - могут отличаться, зависит от модели МП и БП).
Пример настроек: http://i066.radikal.ru/1108/fb/24068af93639t.jpg (http://radikal.ru/F/i066.radikal.ru/1108/fb/24068af93639.jpg.html).
Обязательно сверить выходные напряжения под нагрузкой с помощью мультиметра, например, во время теста стабильности.

BoBaH 13
25-04-2012, 21:06
http://s019.radikal.ru/i644/1204/8f/9c643ecf5aa0t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i644/1204/8f/9c643ecf5aa0.png.html)
внимание на фан шасси не обрашай. это 120мм-й вентилятор на задней стенке корпуса.
тест делал после нормальной загрузки. температура видеокарты была даже после теста 36-37 градусов.

IgNat
26-04-2012, 08:21
BoBaH 13, тест стабильности- всё в норме. CMOS BIOS SETUP очистили, последней версией обновили?

BoBaH 13
26-04-2012, 13:15
CMOS еще не очистил.времени пока нет ПК достать.
Вопрос в чем принципиально отличается эта очистка от Load Setup Defaults в биосе и от сброса при вытаскивании батарейки на материнке?
Для обновления ASUS Update мне уже не подойдет т.к биос самый свежий и проработал благополучно более года в старом корпусе&БП. посмотрю на поведение ПК после сброса джампером.
тут тоже закрались догадки по поводу такого включения. в январе еще в старом корпусе у меня была видюха ATI Radeon 2600 Pro в которю убил мною типа модифицированным биосом. тогда колдовал с помощью (уже не помню название) маленькой программы которая где то в ПК прописывает правильный биос видюхи что бы запустиь видеокарту с кривым. может после этого какие хвосты остались...

IgNat
26-04-2012, 14:44
BoBaH 13, после Load Setup Defaults могут и скорее всего останутся ошибки в конфигурации BIOS (это стандартная процедура при такого рода проблемах).Для обновления ASUS Update мне уже не подойдет т.к биос самый свежий »- обновить из DOS или при наличии FDD ч/з Ez Flash.

BoBaH 13
26-04-2012, 19:55
обнулил биос джампером, да когда собирал корпус забыл CD-ROM присоединить. комп опять криво включился. и видюха аж до 45 разогрелась (проц 27, жесткий 29). разобрал, присоединил. тогда быстро загрузился. после этого на верняка биос через AFUDOS перепрошил.
буду ждать дивидендов этих трудов. как писал в первом посту темы что и раньше после вторжений в корпус и всяких эл.отключений ПК начинал хорошо включатся.

IgNat
27-04-2012, 10:00
когда собирал корпус забыл CD-ROM присоединить. комп опять криво включился. и видюха аж до 45 разогрелась (проц 27, жесткий 29). разобрал, присоединил. тогда быстро загрузился »- подсоединение/не подсоединение CD-ROM может влиять на загрузку только в случае недостаточного питания, неисправности CD-ROM или IDE/SATA-контроллёра, к которому подключён CD-ROM. Т.е. не ваш случай :)
Сейчас проблема наблюдается?

BoBaH 13
27-04-2012, 21:14
опять включается с задержкой. но видюха не греется.
питания должно хватать. раньше железо вообще с БП на 350 Вт работало.
а вот про контроллеры не знаю. материнке уже пятый год пошел, но CD-ROM вроде хорошо работает.
была в прошлом году по осени кривая установка убунты которая началась без сжимания томов винды и была прервана после собственной разметки при создания первым файла подкачки. тогда часть жесткого была разбита на на несколько непонятных разделов которые я удалял с помощью установщиков винды и убунты&ахроникс диск директор. может от убунты в загрузочных разделах жесткого хвосты, но после этого я уже два раза полностью размечал диск выше сказанным ахрониксом и виндой.
еще мысли по поводу подключения ПК который завязан со многой аппаратурой которая при его включении в режиме ожидания и некоторые могут или всегда включены.

IgNat
27-04-2012, 23:28
BoBaH 13, без HDD такая же задержка?

BoBaH 13
03-05-2012, 00:27
Попробовал я без HDD. тоже с задержкой. 2 раза перегрузил.
зато когда подсоединил (сбросил опять биос через батарейку и замыкание контактов) один раз загрузился быстро, а вставил провод от модема и усб-удлинитель для приемника переносной клавы&мыши и опять долгая загрузка. хотя от сети пк не отсоединял.

BoBaH 13
04-05-2012, 20:47
перепрошил видюху своим же биосом через дос ATIFlash-ем. перестала греться, хотя продавец уверял что девственна. видать все таки что то колдовал с WinFlash.
вычитал что такие проблемы как у меня с загрузкой бывают изза памяти. поменял планки местами и поменял подключение жесткого со среднего шлейфа на длинный (с которого когда только купил корпус и перекидывал железо жесткий не включался :o ). к удивлению все заработало как надо.
буду надеятся что все вылечено т.к. уже делать с компом нечего.

© OSzone.net 2001-2012