PDA

Показать полную графическую версию : Объединение\Изменение размера разделов

unfon
16-04-2012, 03:50
Когда ставил на новый жесткий диск систему, то разбил диск сразу при установке Windows 7. Сейчас понимаю, что места не хватает на системном разделе и решил перекинуть часть с пустующего. Но никак не могу это сделать: ни через встроенные средства управления системой, partition magic тоже не хочет за это браться, acronis и даже paragon. Можно легко разбить еще раз и соединиться, но эти два никак... Один является основным разделом, другой логическим - сделал второй тоже основным, ничего не изменилось. Может кто нибудь подскажет?

Tau_0
16-04-2012, 10:17
Может кто нибудь подскажет? »
Сделать можно, но для этого необходимо зарезервировать/скопировать на другой хард данные с раздела, непосредственно следующего за системным.

Затем, удалив этот раздел, средствами системы расширить ситемный раздел вправо. После чего на оставшемся свободном месте необходимо создать раздел с файловой системой, затем скопировать (лучше всего через браузер Windows)сохранённые файлы.

Я бы делал так.

Покажите Ваше рабиение из управления дисками Windows
Пуск ===> Выпонить ===> diskmgmt.msc

ЗЫ Есть здесь горячие головы, которые предложат ВСЁ сделать акронисом --- мол сто раз делали и ничего не случилось, но это чревато большими неприянностями, особенно, если без резервирования делать. Да по-любому, --- переразбивать хард акронисом не есть гуд --- это плохо…

misha2
16-04-2012, 10:29
Есть здесь горячие головы, которые предложат ВСЁ сделать акронисом »
И угрохать инфу... :)

unfon
16-04-2012, 15:29
Все просто я же говорю :)
http://img215.imageshack.us/img215/2305/324m.png (http://imageshack.us/photo/my-images/215/324m.png/)

C - система \ F - нужный партишн. Только все равно не понимаю этой логики, в удалении к черту несистемного раздела. Когда раньше на XP через magic partition разбивал, можно было делать что угодно без всяких удалений. А в этом случае он вообще ошибку пишет и ничего с этой парой делать не хочет.

http://img9.imageshack.us/img9/4282/1234zk.png (http://imageshack.us/photo/my-images/9/1234zk.png/)

То есть например вот мы отделяем свободно нужный кусок, но он все равно может склеиваться только с F.

misha2
16-04-2012, 15:34
Так и должно быть. Нельзя обьединить 2 раздела, если между ними ещё есть раздел. Вы неверно делаете. Надо было вообще удалить раздел F и сам логический диск..

Tau_0
16-04-2012, 16:02
C - система \ F - нужный партишн. Только все равно не понимаю этой логики, в удалении к черту несистемного раздела. Когда раньше на XP через magic partition разбивал, можно было делать что угодно без всяких удалений. А в этом случае он вообще ошибку пишет и ничего с этой парой делать не хочет. »
Слава Богу, что ничего делать не хочет, а то бы уже сейчас PM наслесарили и данные сапасали…

Плохо и с XP оно работает. Если коротко, то все партмагоиды (терминология Antech) при передвижении левой границы раздела (для раздела F: левую границу надо сдвигать вправо) создают расширенный раздел, затем в этом расширенном разделе создают логический диск (обычно смещение этого диска относительно EBR равно 63 сектолра, но бывает и 32…). Так вот на этот логический диск переносятся все данные с раздела, и записи MFT переносятся и индексы пересчитываются, это такая заморока... И не дай Бог в этот момент что-то сбойнёт --- не расхлебать потом… И вообще, на будущее --- это тоже хорошая мина закладывается.

А сейчас такое не пошло скорее всего потому, что диск F: --- логический в расширенном разделе уже есть и он первый в цепочке.

ЗЫ Только теперь увидел, что Вы от свободной области память решили взять...:o Так не выйдет --- См. ниже...

Поэтому лучше делайте, как я насоветовал, но вольному ---- воля…

То есть например вот мы отделяем свободно нужный кусок, но он все равно может склеиваться только с F. »

Конечно, к разделу C: через разрыв в виде раздела F: Вы никак не приклеете ---- топология не позволяет --- Раздел должен быть непрерывным экстентом (диапазоном) секторов.

unfon
16-04-2012, 16:29
Да, значит я и правда ничего не понимаю... :) Но тогда появляется другой вопрос, почему раньше при использовании пиртишн меджика так же создавался соседний логический диск, но при этом можно было рубить свободное место с обоих дисков и тем самым варьируя их размер как удобно? Я подумал, что тут такая схема прокатит легко))

Tau_0
16-04-2012, 16:35
и тем самым варьируя их размер как удобно? »
И теперь Вы такое в Acronis запросто сделать можете ---- о последствиях я честно предупредил...:)

ЗЫ PM плохо понимает большие диски, потому к счастью по мелочам вредит, ---- начинает, а затем дальше сама ломается...

unfon
16-04-2012, 17:26
Сейчас акронис тоже не хочет :D

Tau_0
16-04-2012, 18:51
Сейчас акронис тоже не хочет :D »
Сделайте раздел F: Primary (Основным) и подвиньте его левую границу вправо --- слева место и освободится...

ЗЫ Может и в основной преобразовывать не надо --- давно баловался --- подзабыл...:(
ЗЗЫ А если, что... Я... не я... И хата не моя...:)

unfon
16-04-2012, 22:45
Преобразование в основной и ни к чему не приводит, я уже пробовал.
Слава богу там было мало занято места, вся процедура копирования-перетаскивания обошлась в полтора часа)) Можно думаю закрывать тему.

© OSzone.net 2001-2012