Показать полную графическую версию : [решено] Помогите разобраться с компом на DOS
nick1551
17-04-2012, 16:11
nick1551, подключаем диск к современному компьютеру и проводим его диагностику. Наличие вирусов/плохих секторов и т.д. по списку. Сдается мне жесткий диск скоро прикажет долго жить. »
вирусов, на удивление, не обнаружно (антивирус avast). сделал проверку с исправлением. включил - не фига не помогло... ваш совет?
ваш совет? »
Сделать проверку поверхности диска на наличие bad-секторов.
Кстати поиск по словам "trend chipaway virus has detected a boot virus on your hard disk" говорит, что это вирус. (Может да, может нет - не знаю)
Поэтому выполните Эти требования (http://forum.oszone.net/thread-98169.html) и создайте тему в разделе Лечение (http://forum.oszone.net/forum-87.html).
Там же опубликуйте фотографию с предупреждением.
Или, это ошибка BIOS (тыц (http://foren.germany.ru/arch/computer/f/8326440.html)), в котором есть встроенный антивирус. Т.е. обнуление BIOS - как вариант. Или посмотреть его настройки повнимательней и отключить встроенный антивирус. схожая проблема (http://www.rom.by/forum/BIOS_vydaet_boot_virus_detected_hotja_takogo_net)
Сходите на molotok.ru
там в разделе ретро-компьютеры Вы найдёте КУЧУ запасных частей для ваших компьютеров под dos.
Выбирать можно компьютеры и запчасти к ним начиная с уровня Pentium 1 (диски до 30 гигабайт, видеркарты PCI - что то типа S3Trio64 или S3TrioV2). Материнские платы под сокет 7 и процессоры Pentium 100 - Pentium 233 (нижний - верхний предел) память sd-ram pc-100 или pc-133 на 32, 64, 128 Мб (нижний - верхний предел). Соберёте будут работать как новые. :)
ps: если на компьютерах для связи с вязальными машинами в качестве операционной системы нужен только DOS, то память можно ограничить до 32 или 64 Мб и диски жеские не более 10 Мб.
Парадоксально то что на molotok.ru иногда какой нибудь 286 стоит дороже чем пентиум1 но тут похоже включаются коллекционеры ибо эти 286 уже экзотика.
XPEHOMETP
19-04-2012, 12:07
Хоф, Вы хоть думайте, что говорите! Диски до 30 ГБ, если они и дожили до наших дней, вот-вот упадут и не встанут. Никогда. Нет смысла покупать едва живых ветеранов. Для старых компов логичнее купить диск на 120 ГБ, перепрошив им BIOS утилитой BIOS Patcher. Даже если данный комп вскорости помрет (что никого не удивит), диск на 120 гигов еще долго потом послужит. Да, по сегодняшним меркам, это тоже х/б б/у, как и диски на 30 ГБ. Но - они сделаны заметно позже, на чуток другом уровне технологий, и есть надежда, что жить будут дольше.
А вот совет покупать видяхи типа S3 Trio - это прямая диверсия. Это дерьмо покупать вообще нельзя. Во всяком случае, если сформулировать более политкорректно, это будет выглядеть примерно так: "Не кошерно покупать видяхи, производитель которых аж за всю историю их выпуска не удосужился изготовить на них подобающих драйверов. Все, что от него было - это "Engineering relise". Большое спасибо дяде Биллу - он (или его подручные) таки сумел(и) сделать на это дерьмо вполне пристойные драйвера". А вообще погуглите на карточки S3 Trio - много любопытного найдете. И BIOS в них вшит допотопный, и даже припайка контактов микросхем кое-где производителем была сделана не так, как надо. Короче, хотите головной боли - купите S3 Trio.
А у меня с 1998 г по 2005 стояла такая и хорошо показывала грех жаловаться. А самое интересное что в виддовсе оч хорошо определяется и не требует никогда установочных дисков Вставил карту в компьютер и никакой галавной боли. :cool:
DVDshnik
20-04-2012, 06:22
совет покупать видяхи типа S3 Trio - это прямая диверсия. »
Ну, не совсем так. Однозначно плохи видеокарты S3Trio3D2X, и то только при подключении к ним ЖК монитора. С CRT мониторами они работают приемлемо.
С CRT мониторами они работают приемлемо. »
Самое интересное что они уже четверть века работают!
Такая "дежурная" живёт у меня. Есть что-то ещё, просто неохота искать :)
http://s019.radikal.ru/i605/1204/7f/a288354ede2ft.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i605/1204/7f/a288354ede2f.jpg.html)
XPEHOMETP
20-04-2012, 10:02
То, что они работают, я знаю. Проблема в том, как они работают.
1. В силу того, что в них зашит совершенно древний BIOS (не отвечающий их уровню), эти карточки не работают под DOS в режиме VGA. Во всяком случае, в купленном мною недоразумении под именем S3 Trio это было именно так. По тем же причинам их совершенно бесполезно ставить на современные материнки: биос материнки с этим уродцем не сработается.
2. Про проблему с драйверами я уже говорил. Насколько мне известно, от производителя никогда не было стабильного релиза драйверов ни на карты PCI, ни на карты AGP. Дядя Билли спас этих неведомых ему тайваньских китайцев от разорения, написав для их фиговых карточек очень даже неплохие драйвера. Что нельзя не признать (в смысле, качество драйверов от Мелкомягких). К сожалению, процесс постижения продукции неведомых китайских мастеров и подмастерий даже в Редмонде занимает определенное время. Дрова даже от дяди Билли под 95 Винду для S3 Trio были сырыми, и не могли раскрыть весь потенциал монитора (это к заявлению, что S3 Trio с ЭЛТ мониторами завсегда хорошо работали). Дрова под Win 98 - да, это уже было солидно.
3) Ну еще бы они, карточки S3 Trio, требовали бы дополнительных дисков - их никогда и в природе не было! :) То есть, да, были сборники наиболее ходовых драйверов, на которые производители матплат записывали и некий Engineering release от S3 Trio. И эти диски прилагались ко многим материнкам. Но лучше было этими дисками не пользоваться, а положиться на дядю Билла. По крайней мере, по части видях S3 Trio.
эти карточки не работают под DOS в режиме VGA. »Ты сам понял что сказал?
И что ты подразумеваешь под ДОС режимом и про какие такие драйвера?
По крайней мере, по части видях S3 Trio. »Да какая разница, Trident, S3, OAK, SiS или любая другая?
К сожалению, процесс постижения продукции неведомых китайских мастеров и подмастерий даже в Редмонде занимает определенное время. Дрова даже от дяди Билли под 95 Винду для S3 Trio были сырыми, и не могли раскрыть весь потенциал монитора (это к заявлению, что S3 Trio с ЭЛТ мониторами завсегда хорошо работали). Дрова под Win 98 - да, это уже было солидно. »
S3Trio 64V+ -поставлялась с родной дискетой с драйверами с настройками горячих клавиш для CRT монитора (в простонародье - "телевизорного") с инструкцией как апгрейдить память с описанием поддержен режимов разрешения монитора аж до 1024х768 и глубине цветопредачи в 16 бит. :)
Я не знаю какая у Вас была карта а у меня просто шик. для тогдашнего моего компа с 16Мб памяти и 1,08Гб жестким диском.
ps:У самого таких 3 или 4 штуки в разном модельном исполнении с BGA монтажом и с обычными конденсаторами и резисторами. Тоже держу на всякий случай для тестирования и проверки работоспособности.
поставлялась с родной дискетой с драйверами »Давайте только не путать Windows и DOS. Хоть и производитель один.
Вы бы заглянули в более ранние периоды. Ни про какие драйвера речи в то время небыло, как и самого Windows.
и в DOS-е S3Trio64V+ прекрасно работает VGA режим, 2-я схема цветности в NC, или графический режим включаешь, все поддерживается, Просто хренометру не самая удачная модель от S3 попалась в руки. Но огульно судить так обо всей продукции - зачем?....
и в DOS-е S3Trio64V+ прекрасно работает VGA режим, 2-я схема цветности в NC, или графический режим включаешь, »Стандартный режим ДОС 720х400 был принят ещё от "макинтошей" с выходом "IBM совместимых" графических адаптеров с 256КБ (!!!!) памяти, которые и по сей день называется VGA. До этого были CGA, EGA.
Для игрушек for DOS, которые в основном свои драйвера, конечно, можно выставлять и 320 и 1024. Но это всё 256 цветов.
Вспомните тот же DOOM или Duke Nukem и первый Quake.
2-я схема цветности в NC »Вы просто переключаете палитру.
Это ещё в CGA было.
XPEHOMETP
20-04-2012, 15:56
Да. Мне некогда досталась не самая лучшая видяха от этой фирмы, и я не то написал. S3 Trio у меня под DOS не держала SVGA, который никак стандартным режимом DOS не является. Но некие драйвера третих фирм ставили framebuffer в оперативной памяти, а не в памяти видяхи, и можно было под чистым DOS, скажем, видео смотреть. Теоретически. Не помню уже конкретный DOS плейер, но S3 Trio с ним дружить отказалась. Не работала она и с некой ДОСовской картой Питера.
И вообще по поводу видях S3. Сам видел комп со встроенной S3 Savage, на который поставили Линукс. В древние (с сегодняшней точки зрения) времена этих видях. Граждане так и не смогли нормальную частоту обновления экрана поставить, драйверов нормальных не было! Дядя Билли для Линукс не работал :) !
Да и Винда, хотя и имела драйвера для S3 Trio, при переустановке у меня конкретно начинала ругаться на то, что обнаружено неизвестное pre-VGA графическое устройство. А потому что BIOS в S3 Trio зашит фиговый.
Конечно, если мою S3 Trio с 4 МБ на борту сравнивать с SIS c 1 МБ, то S3 Trio быстрее ходит в ДОСовских примитивных игрухах. Так что под ДОС, несомненно, работает. Но к той же SIS я некогда присобачил framebuffer, и пытался видео смотреть. Не пошло, потому что карточка убогая и тормозная. А может, потому, что и весь комп такой. Но видяха грелась нипадеццки, аж вырубалось все.
Ну, короче. Вполне может быть, что хрен редьки не слаще, и я зря так на S3 Trio набросился. Ее аналоги тоже гроша ломаного не стоят. Но все равно, это самая последняя карточка, которую я бы купил. В конце концов, пройдитесь по знакомым, может, у кого это добро просто так лежит. У нас на работе штуки три есть из старых расформированных компов.
nick1551
20-04-2012, 16:28
Спасибо всем, кто принимал участие и помогал. Похоже действительно жесткий диск "доживает". переустановили DOS, но "иероглифы" не исчезли.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.