Показать полную графическую версию : Комп на горячую не определяет HDD.
artur2012
14-04-2012, 17:03
Всем доброго времени. Помогите советом пожалуйста. Комп что то глючит.
Отчет по железу из AIDA в аттаче.
ПК меньше года, последни 6 месяцев вообще не отключаю, как говориться от перезагрузки, до перезагрузки, примерно раз в неделю или две перезагружал, чтобы шустрее работал. Последняя перезагрузка у меня не получилась:) При загрузке винды комп не нашел hdd и выдал мне shell биоса, типа командной строки, и все, не грузится, в биосе hdd нет, постоит немного, запускаешь, появляется hdd. Начал эксперимент на выявление косячной детали. Обновил для уверенности биос, сделал полный сброс. Вообщем что мог, сделал все. И еще, что то материнка у меня немая, вытащил из нее все, запустил, она молчком что то, и не пикнула.
После долгих испытаний и тестов была выявлена закономерность, если комп разогреть и ребутнуть, то hdd не находит, если на холодную запускаешь, то все ок.
Попробовал БП от соседского компа, вроде заработал как нужно, пошел купил новый БП, старый был на 500w, купил на 550w. Проверил, грузиться после разогрева, перезагружается тоже. Прошла неделя, пытаюсь перезагрузиться, опять тоже самое. Нет hdd, на тебе shell с командной строкой. :) Пошел покурил, пришел через 10 минут, видимо ПК остыл, и загрузился.
Теперь сижу и думаю, что же еще могло поломаться? Жду вашего совета. :)
Всем заранее спасибо за помощь
artur2012, SMART HDD приведите.
artur2012
14-04-2012, 18:39
SMART HDD приведите. »
А как?
artur2012, можете из AIDA64.
artur2012
14-04-2012, 20:21
Вроде оно.
Проверил, грузиться после разогрева, перезагружается тоже. »
Пошел покурил, пришел через 10 минут, видимо ПК остыл, и загрузился. »У вас похоже на симптом отвала южного моста или его внутренней проблемой. Проверьте пальцем его нагрев. "Палец должен терпеть".
Можно конечно его прогреть, но это будет лотереей.
Со SMART'ом вроде всё нормально.
artur2012
14-04-2012, 22:05
Пальцем все что можно было опщупать, все потрогал, горячего нечего не встречалось. ЮМ на ощупь градусов 50-60.
artur2012
14-04-2012, 22:49
Визуально конденсаторы все целы. А как ЮМ более тщательно проверить или протестировать?
А как ЮМ более тщательно проверить или протестировать? »Пробовать с другим винчестером.
Так же, свой винчестер проверить на другом системнике. Больше ничего предложить не могу. :(
Прилепить на ЮМ кулер, если его нет или заменить на более массивный. Можно попробовать только обдув или только радиатор при отсутствии кулера.
artur2012
15-04-2012, 00:37
Пробовать с другим винчестером.
Так же, свой винчестер проверить на другом системнике. Больше ничего предложить не могу.
Прилепить на ЮМ кулер, если его нет или заменить на более массивный. Можно попробовать только обдув или только радиатор при отсутствии кулера. »
Не, ну я охлаждение могу увеличить, но не выход. Раньше же работало? Вообще это чиниться? Или менять материнку? Или ЮМ это только предположения?
Или ЮМ это только предположения? »Ну так проверьте вариантом с винчестерамиПробовать с другим винчестером.
Так же, свой винчестер проверить на другом системнике. »
Очень может быть что при нагреве, сам чип или текстолит начинает "вести", отчего может образовываться слабый контакт или пропадать совсем.
Раньше же работало? »Вы когда перегоревшую лампочку утром из патрона выкручиваете, много задаётесь вопросом -"А ведь раньше было всё нормально"
Давайте, пока не проверите, воду больше не разводить.
artur2012
15-04-2012, 11:51
HDD проверен на двух других ПК, работает все отлично. За-то другой HDD на моем компе ведет себя так же как и мой. Пропадает.
HDD проверен на двух других ПК, работает все отлично. »За-то другой HDD на моем компе ведет себя так же как и мой. Пропадает. »
БП, старый был на 500w, купил на 550w. »
Проблема в материнской. И это с самой большей долей вероятности - отвал чипа или другие возможные неисправности материнки.
artur2012, ну и делайте выводы сами. Вариант с прогревом ЮМ не отменяется, если ничего другое не помогает. Правда, на сколько долго это поможет - вопрос уже другого плана.
Не, ну я охлаждение могу увеличить, но не выход. »Ещё не забываем что все цепи при разных температурах меняют свои сопротивления. Почему вы так отнекиваетесь от этого, пожалуй самого безобидного варианта с хорошим охлаждением?
artur2012
15-04-2012, 15:28
Ещё не забываем что все цепи при разных температурах меняют свои сопротивления. Почему вы так отнекиваетесь от этого, пожалуй самого безобидного варианта с хорошим охлаждением? »
Так охлаждение влепил, дополнительный вентилятор на вдув, т.к. на выдув работает один, плюс БП тоже тянет неплохо. Температура в общем по системнику упала на 25% примерно. HDD был обычно 43-47 гр. сейчас 30-33гр, ну и остальное примерно так же, ощутимо под нагрузкой.
Но проблема осталась. Точнее, ели все же пойти покурить, и дать приостыть сильнее, то загружается, а на горячую теряет HDD. Хоть и вентилятор есть добавочный. Или может надо прямо на ЮМ ставить?
Проблема в материнской. И это с самой большей долей вероятности - отвал чипа или другие возможные неисправности материнки.
artur2012, ну и делайте выводы сами. Вариант с прогревом ЮМ не отменяется, если ничего другое не помогает. Правда, на сколько долго это поможет - вопрос уже другого плана. »
А как его "прогреть", чем грозит? Меняется ли вообще ЮМ, или только в комплекте с материнкой? :)
И еще вопрос, у меня гарантия на комп кажется еще есть, год не прошел, как обычно ремонт происходит? Забирают системник, и прощай комп на месяц, или как то по другому?
artur2012
20-04-2012, 11:38
Аааап
как обычно ремонт происходит? Забирают системник, и прощай комп на месяц »
Примерно так и происходит. Ну и зависит от наличия деталей и комплектующих на складе в СЦ. Могут и раньше сделать. Я бы отдал по гарантии.
artur2012
20-04-2012, 12:39
А как на счет "прогреть" ЮМ?
А как на счет "прогреть" ЮМ? »
Промышленный фен есть?
artur2012
21-04-2012, 11:51
А как на счет "прогреть" ЮМ? »
Промышленный фен есть? »
Есть.
Есть. »Ну и в путь :)
Посмотрите (http://www.youtube.com/watch?v=pcmDu73ZXx4&feature=related) хоть примерно, как это выглядит. Это жлобский метод по ссылке, но часто помогает
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.