Показать полную графическую версию : как проверить куллер?
Chev_Chelios
13-04-2012, 21:10
Здравствуйте ноутбук Toshiba L505-13V куллер гудит ужасно. Он запаяный возможности смазать нет, хочу проверить как он работает вне корпуса, есть подозрение что это какая-то вибрация. Вопрос в том как это сделать. Штекер 3 пиновый черный желтый красный на какой провод и сколько нужно подать вольт что бы его не спалить? Я так думаю черный минус а вот желтый или красный? Склоняюсь к желтомй +12 вольт по аналогии с системниками, но прав ли я не знаю?
Красный - плюс, черный - минус, желтый - таходатчик(туда не надо). 12V
Склоняюсь к желтомй +12 вольт »Не правильно. Вам WSonic уже сказал какой.
Chev_Chelios
13-04-2012, 23:39
Вообщем короче я не знаю что с ним делать может кто сталкивался? Куллер проверил от 12 вольт работает не шумит но он так дерьмово сделан что держишь в руках и очень сильная вибрация, естесстевенно вставляешь в корпус гул неимоверный. Перебровал в местах крепления(3 болта) прокалдки из резинки, каой-то мягкой синтетической ленты, штуки по мягкости напоминающем потолочную плитку но все пофигу ему. Есть еще какие нибудь варианты? Почему до того как разобрать он не гудел?
Может поналипала пыль на лопастях или еще что нибудь. Или например разбита втулка/подшипник. На выключенном кулере проверьте не люфтит ли пропеллер
Chev_Chelios
14-04-2012, 00:53
Да не тя его почистил от пыли он если его толкнуть в выключенном состоянии крутится легко и останавливается как положенно слегка покачавшись, я не фига не могу понять почему такая вибрация! Вообще как подобрать аналог к нему?
вслепую не подберешь, надо видеть
Склоняюсь к желтомй +12 »
12V »
Куллер проверил от 12 вольт » Для справки. Абсолютно все ноутбучные вентиляторы 5-ти вольтовые.
Chev_Chelios
14-04-2012, 13:15
Для справки. Абсолютно все ноутбучные вентиляторы 5-ти вольтовые. » если они все 5 вольтовые а он при проверке маслал от 12 вольт и тихо значит с ним все в порядке, как убрать эту добаную вибрацию. Вроде когда разбирал никаких прокладок не было между креплением и куллером. Между радиаторм и куллером зазор он его не касается вибрация идет на корпус. Мысль такая пришла а что если посадить на герметик или силикон?
Абсолютно все ноутбучные вентиляторы 5-ти вольтовые »
Докажите
на моем ноутбуке - 12V
Докажите » Что значит "Докажите"? Я просто ЗНАЮ, в отличии от вас. Для справки - в ноутбуках напряжение 12V вообще не используется, исключение может быть одно - питание инвертора CCFL подсветки матрицы (напряжения аккумулятора и БП в расчет не берем, оно поступает на внутренний БП, где формируются необходимые для работы ноутбука напряжения 5V "силовое" + 3,3V "управляющее" + уровни питания процессора, памяти, видео и чипсета). :read: на моем ноутбуке - 12V » Ну если ноут типа такого http://s019.radikal.ru/i618/1204/1e/81aee3f59262t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i618/1204/1e/81aee3f59262.jpg.html), то всё может быть.
Chev_Chelios
14-04-2012, 21:49
Ребят, да пофигу сколько там вольт, как его "утихомирить" кстати я мерил его подключенным к ноуту показывал 3.3 вольта
в ноутбуках напряжение 12V вообще не используется »
спасибо за вправляние мозгов. Просто на кулере значится цыфры 5-12V вот я и подумал.
Просто на кулере значится цыфры 5-12V вот я и подумал. »
Просто цИфры кулера могут означать его рабочие напряжения.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.