Войти

Показать полную графическую версию : DCHP


AntiFreeze
30-07-2004, 15:59
Есть необходимость сделать 2 DHCP сервера на 2-х интегрированных сетевых интерфейсах, включенных в 2 разных VLANа, чтобы каждый обслуживал запросы только тех клиентов, которые входят в соответствующий VLAN. Есть ли такая возможность?
Сервер W2K, AD.

Animal
10-08-2004, 22:12
Да, такая возможность есть.

Это называется "Сервер DHCP с доступом к нескольким сетям". Читайте help по W2K Server (это не шутка, там все отлично изложено), раздел служба DHCP, в нем есть в глубине подпунктов подраздел "Серверы DHCP с доступом к нескольким сетям".
Вот его начало:
Сервер DHCP с доступом к нескольким сетям — это работающий под управлением Windows 2000 Server компьютер, использующий службу DHCP для более чем одного сетевого подключения. Для того чтобы компьютер сервера имел доступ к нескольким сетям, каждое сетевое подключение должно соединять компьютер более чем с одной физической сетью. Это требует использования на компьютере дополнительного оборудования (установки нескольких сетевых адаптеров).

Сервер, работающий под управлением Windows 2000 Server, может функционировать как сервер DHCP с доступом к нескольким сетям. Для серверов с доступом к нескольким сетям служба DHCP привязывается к первому IP-адресу, настроенному на первом из используемых сетевых подключений. Как правило, это интерфейс первого физического сетевого адаптера на компьютере сервера , который отображается в папке «Сеть и удаленное подключение сети» значком «Подключение по локальной сети».
и т.д.

Если проблема с английским, help можно взять с русской версии W2K Server

Исправлено: Animal, 22:14 10-08-2004

CtrlD
04-06-2008, 02:26
Windows 2003 server. DHCP сервер на контроллере домена, работает, но с именем сервера server1.mshome.net а не server1.local.com.
В списке Авторизированых DHCP серверов есть возможность добавить сервер server1.local.com, сервер добавляеться с теми же настройками, но при повторном откритии DHCP консоли, имя меняеться назад.
При попытке перезагрузки DHCP сервера server1.mshome.net, выдает ошибку: "Отказано в доступе", но есть возможность удаления этого сервера. служба DHCP работает.
Другими словами сервер имеет 2 имени и загружаеться с неправильным.

[сервер DHCP поднимался после повышения роли до контроллера домена]

Имя server1.mshome.net пингуеться, как и server1.local.com на адрес внутреннего сетевого интерфейса контроллера.


В логах системы есть ошибки: 10016:
Настройки разрешений зависящие от конкретного приложения не предоставляют разрешение Локально Активация для приложения сервера COM Server с CLSID
{BA126AD1-2166-11D1-B1D0-00805FC1270E}
пользователю NT AUTHORITY\NETWORK SERVICE SID (S-1-5-20). Это разрешение можно изменить с помощью средства администрирования Component Services.

Переустановка службы не помогла.

Как исправить проблему?
Как очисть записи server1.mshome.net?

Delirium
04-06-2008, 03:28
Это разрешение можно изменить »
- администрирование, службы компонентов, приложения COM - там выставляешь разрешения на требуемое приложение.
server1.local.com » - за чем тогда .local, если все равно в конце .com? %)


Переустановка службы не помогла. » - переустановка DHCP не помогла? А какие записи в DNS по поводу имени и IP сервера? в PTR есть что нибудь не то?

artem_
04-06-2008, 18:22
Привет CtrlD - мой коллега я вчера вечером этот сервак смотрел. Там кажется не в DHCP проблема, а что то с разрешением имен.

Ситуация вот такая пингуем сервак по полному доменному имени

server1.local.com - пинги идут все номрально.

Пингуем: ping -a 10.10.2.1 - а он говорит
обмен пакета с server1.mshome.net

Смотрел ДНС там ничего такого нету, сносил зону обр. просмотра - нифига.
Отрубал NetBIOS - та же петрушка.

Как найти откуда он берет это имя?

ps файлы hosts и lmhost тоже глядел.

artem_
04-06-2008, 23:49
Все разобрался.

Когда сервак был в раб. группе - у него была расшарена 2я сетвуха для интернета. Я так понял что когда ты ее расшариваешь и на серваке не стоит днс (а может и если даже стоит) ось сама создает еще одно файло hosts.ics и там прописывается сервак след образом:
имясервера.имя группы.net |айпишник|.

Так же как и в файле hosts

Закоментил эту запись и все заработало, как нада.




© OSzone.net 2001-2012