Войти

Показать полную графическую версию : Помошь по Delphi

Jenek56Rus
04-04-2012, 15:00
Есть такая задачка:
Разработать модель случайного одномерного блуждания (модель «пьяницы»). Блуждание делается по правилу, если случайное число из отрезка [0,4] меньше 2, то делается шаг вправо на расстояние h, в противном случае – влево. Распределение случайных чисел принять равномерным. Какова вероятность при таком блуждании вернуться в начальную точку?
Нужен так сказать не большой "пинок", не пойму с чего нужно начать...?

lxa85
04-04-2012, 16:39
не пойму с чего нужно начать...? »
Начни с первого шага! :)
расстояние "h" какое?
Шаг влево, он насколько влево? Под каким углом относительно пути движения? Поверхность хождения плоская или это некоторая фигура? (например тор) Какова вероятность при таком блуждании вернуться в начальную точку? »
За сколько шагов?

Jenek56Rus
08-04-2012, 13:28
h вводится с формы, предположем оно будет 1м , угол под которым он будет совершить шаг 90 градусов относительно пути движения, поверхность плоская,

Цитата Jenek56Rus:
Какова вероятность при таком блуждании вернуться в начальную точку? »
За сколько шагов? »

колличество шагов будем тоже вводить с формы, ну предположем будет 10 шагов...

lxa85
09-04-2012, 08:41
Хорошо. Спрашиваю дальше.
Что такое вероятность? Что вообще мы определяем? Как понять физический смысл этой вероятности? Подскажу немного: это наверно должно быть некоторое соотношение. Вопрос только чего к чему?

Jenek56Rus
13-04-2012, 15:01
По поводу вероятности вообще не чего не понятно, что это должно быть отношение понятно, и что его нужно выразить в процентах, но вот чего к чему, это вопрос...(

lxa85
14-04-2012, 09:22
Jenek56Rus, Спрашиваю еще раз Вероятность - что это? Своими словами расскажи, без заученных учебных фраз.
а какие вообще соотношения можно получить?
Например кол-во правых поворотов к левым. Какие еще?
Куда я могу дойти за 10 шагов? В сколько точек пространства? Сколько из этих точек будет соответствовать заданным? Сколькими разными способами я могу попасть из т. А в т. В ?
----
Следующим шагом остается только написать формулу. Я не знаю, какие еще надо давать подсказки.

Jenek56Rus
16-04-2012, 20:38
Вероятность того что при блуждании из точки А снова вернешься в точку А т.е. точки А и В совпадут...

lxa85
16-04-2012, 22:52
Jenek56Rus, это формулировка цели. Это не определение вероятности.
точки А и В совпадут... »
Когда они совпадут, а когда нет? В скольких случаях из ... ?
Я вопросы не просто так спрашиваю, постарайся отвечать на все.

Jenek56Rus
18-04-2012, 20:59
Честно не знаю...)))

lxa85
18-04-2012, 21:33
Никто не говорит, что знаешь. Думай, рассуждай. Не получается головой (бывает, никто не застрахован) - думай "ногами".
Встань посреди комнаты и реализуй алгоритм "пьяницы". Шаг в 0,3м допустим. Можешь листочки А4 под ноги разложить, для пущей важности.
Вот ходи и считай, с какой попытки ты вернешься в начальную точку, скажем так, шагов за 5?
Пока ты не поймешь физический или просто смысл происходящего, все остальное никому не надо.
Поэтому будь честен, в первую очередь с собой, встань по середине комнаты и ходи как "пьяница".

© OSzone.net 2001-2012