Войти

Показать полную графическую версию : Безопасность Windows 7


anto111ka
29-03-2012, 17:56
Очень много пишут, что вирусы можно подхватить практически отовсюду - открыв Word файл, при просмотре картинки какой-нибудь... Случаев много заражения.
Я к сожалению далек от всего этого, у меня Mac OS, не хвастаюсь :) Но в качестве профессии я хочу стать итшником, конкретно работать с Windows Server, получить корочки Office... Другими словами хочу стать системным администратором Windows.

Объясните, пожалуйста, непосявященному, как с данной вирусней бороться. А то в моем понимание это реально что-то страшное. Например вот у меня диск будет на нем куча файлов - фотографии, документы, видео, музыка (Отдельная от самой операционки партиция). Могут ли содержать в себе вирусы данные файлы? или в принципе на данной партиции вирусов быть не может и при переустановки виндовс она снова будет чистой и безопасной? Я правильно понимаю, что вирусы могут быть только как системные какие то процессы, службы, тоесть прописываться в автозапуск и прочее, тоесть быть в самой операционки и их можно контролировать выставлением прав на папки автозапуска, через UAC, работой без прав админа...

Буду очень рад помощи со стороны бывалых. Подобных тем много, но тех, что четко и иерархично раскрыты, к сожалению, единицы и мною замечены небыли. Заранее спасибо и да, товарищи, спокойствие, главное спокойствие ;)

lxa85
29-03-2012, 19:20
anto111ka, учите мат. часть.
Если бы на столь примитивные с виду вопросы: Могут ли содержать в себе вирусы данные файлы? »
имелись такие же простые ответы.
Самый просто ответ : "Да, они могут содержать в себе вирус." Но ведь от этого не легче, правда?
при переустановки виндовс она снова будет чистой и безопасной? »
Не факт.
Я правильно понимаю, что вирусы могут быть только как системные какие то процессы, службы, тоесть прописываться в автозапуск и прочее, тоесть быть в самой операционки и их можно контролировать выставлением прав на папки автозапуска, через UAC, работой без прав админа. »
Можно попросить эту кашу привести в порядок?
---
Я еще немного подумал.
anto111ka, учите мат.часть.
Принципы организации компьютеров, вычислительных систем, операционных систем (не только Windows), уровни пространств системы, принципы организации прав доступа и т.д. и т.д.
Просто пока не будет определенного уровня начитанного материала, о вирусах рассуждать будет очень сложно.
Подобных тем много, но тех, что четко и иерархично раскрыты »
Это определенный труд по поиску и структуризации информации. Тема может лишь комментировать развитие, например статьи на вики-сайте.

P.S. Другими словами хочу стать системным администратором Windows. »
How sad (c)

anto111ka
29-03-2012, 22:56
Принципы организации компьютеров, вычислительных систем, операционных систем (не только Windows), уровни пространств системы, принципы организации прав доступа и т.д. и т.д.
Просто пока не будет определенного уровня начитанного материала, о вирусах рассуждать будет очень сложно.

Вы не могли бы подсказать книги, которые по вашему мнению будут полезны для изучения данных моментов?

P.S Вы считаете, что в 21 год / третий курс мне даже не нужно суваться в системное администрирование с моими знаниями?

topotun32
30-03-2012, 08:48
соваться всегда стоит, тем более если "душа лежит"
вирус на самом деле это вредоносная программа, тот же самый код компьютерный, поэтому появляются они со всех сторон, в основном с интернета
дабы не заразиться используйте качественный антивирус и соблюдайте простейшие правила "компьютерной гигиены" - не качайте сомнительные программы, не ходите по чудо-баннерам

почитать: раздел учебники (http://it-ebooks.ru/)

Rezor666
31-03-2012, 05:29
topotun32, Позволь не согласиться с тем что стоит соваться.
Давай начнем с того что нужно реально любить этим заниматься и мыслить чуть иначе )
У меня на обучение ушло лет 5-6 т.е ток примерно в 26 лет от станет приличным админом.
Зарплата у него по началу будет мизер а мож и вообще без опыта работу не возьмут...

Morpheus
31-03-2012, 11:16
Winreview.ru » Вирусы на платформе Windows: 20 лет инноваций (http://winreview.ru/virusy-na-platforme-windows-20-let-innovacij/)
FAQ | Cайты по информационной безопасности (http://forum.oszone.net/thread-28574.html)

Cutie
02-04-2012, 13:32
дабы не заразиться используйте качественный антивирус »
разве антивирус гарантирует защиту? и что значит "качественный"? а какие некачественные?
"ограниченная учетная запись пользователя + апдейты на подверженное угрозе ПО + отключение автозапуска со сменных носителей" — чем не защита?

вирусы можно подхватить практически отовсюду »

drive-by загрузки (http://www.securelist.com/ru/analysis/204007649/Drive_by_zagruzki_Internet_v_osade)
habrahabr (http://habrahabr.ru/company/pt/blog/140849/)
вирусы через уязвимости браузеров и плагинов (http://www.surfpatrol.ru/faq.aspx)

Rezor666
02-04-2012, 14:21
разве антивирус гарантирует защиту? »
Нет
и что значит "качественный"? а какие некачественные? »
Это можно понять по тестам или на собственной шкуре...

"ограниченная учетная запись пользователя + апдейты на подверженное угрозе ПО + отключение автозапуска со сменных носителей" — чем не защита? »
Тем что апдейты не всегда успевают за новыми уязвимостями, ограниченная учетка не всегда понацея, отключения автозапуска старо.

Хотя можно всю жизнь жить в песочнице...

El Scorpio
04-04-2012, 08:28
Очень много пишут, что вирусы можно подхватить практически отовсюду - открыв Word файл, при просмотре картинки какой-нибудь... Случаев много заражения. »
Проведу короткий ликбез по основным источникам заражения.
Начну с главного. Вирус - это компьютерная программа, исполняемый код. То есть для "заражения" вирус должен не только проникнуть на компьютер (на носитель информации), но и запустить на этом компьютере свой код.
Возможностей запуска вредоносного кода множество.

В первую очередь - это запуск вредоносного кода путём внедрения в файл другой полезной программы, которую пользователь получит с другого компьютера или скачает с интернета, а потом запустит на своём компьютере.
Решение - скачивать файлы программ только с официальных сайтов разработчика.
Собственно говоря, только эти файлы можно вылечить - то есть удалить из них вредоносный код. Всё остальное - изначально вредоносное ПО, которое можно только удалить с компьютера

Во-вторую - это запуск вредоносного кода в виде отдельной программы, которая сама по себе полезных функций не имеет, либо маскирует себя под полезную.
Не использовать всякие "патчеры" и "генераторы серийных номеров". Не загружать и не запускать программы сомнительного происхождения и сомнительного назначения. Не использовать файлы "демонстрационных" программ, которые выводят на экран что-то красивое, но вполне могут делать что-то невидимое :)

В-третью - это запуск вредоносного кода в виде отдельной программы, которая будет запущена в тайне от пользователя средствами операционной системы или через обман пользователя.
Здесь идёт большой список "автораннеров", которые запускают себя с флэш-носителей, записывая команду в файл autorun.inf. Решение - отключить автозапуск в настройках операционной системы.
Другие вирусы на флэшках пытаются маскироваться под каталоги или под файлы документов, рассчитывая, что пользователь попытается "открыть" их. Сами каталоги и документы помечены, как скрытые. Решение - включить отображение скрытых файлов и расширений.

В-четвёртую - внедрение вредоносного кода в документы программ, имеющих возможность выполнения произвольного кода (макросов). В основном речь идёт о документах MS Office. Также произвольные действия могут выполнять скрипты сайтов.
Решение - включить проверку ЭЦП (электронно-цифровая подпись) в макросах. Избегать ненужных вёб-сайтов
Увы, список автоматических действий операционной системы и документов с произвольными командами всё время расширяется, давая вирусам "широкий простор для мечты и для жизни".




© OSzone.net 2001-2012