Показать полную графическую версию : Автоматизация запуска тестов
Доброго времени суток! Я занимаюсь ремонтом и настройкой ПК, для общей диагностики ПК необходимо запустить 4 теста: 1-Memtest, 2-HDDRegenirator, 3-Chekdsk, 4-Dr.Web CureIT, последовательность очень важна! Все тесты можно запускать в ручную с LiveCD такого как HBCD. Время затрачиваемое на каждый тест от 1-го часа и выше, сидеть и ждать каждый тест весьма не удобно, т.к. теряю много на этом времени. В скриптах и автоматизации не особо силен, поэтому пришел сюда, может кто уже что-то подобное делал или видел, или советом что почитать, на каком языке хотя бы это делать. Я кроме как с bat-никами ни с чем не работал, но горю желанием научится чему-то новому.
последовательность очень важна! »
последовательность бессмыслена. Вышеозвученные программы в плане общей диагностики бесполезны в принципе.
Аппаратную часть замечательно проверяет программа S&M, из той же Live-среды. Для запуска остального нужны симптомы, тупой запуск бессмысленен, хотя и возможен.
Как раз таки очень даже имеет смысл, ведь если запустить тот же hddregenirator или mhdd с битой памятью, они такого могут насканировать... Я может быть не дописал ключевую фразу, что должен вестись лог, и при нахождении ошибок все это записывалось, соответственно при нахождении ошибок памяти полная остановка теста. Почему в такой последовательности? Потому, что после диагностики памяти тест HDD аппаратный, потом программный, а потом на вирусы. 90% всех обращений ко мне - это неисправный блок питания, ошибки на винте (аппаратные/программные), вирусы. Memtest здесь нужен исключительно в целях перестраховки, ну иногда бывает и память глючит.
Как раз таки очень даже имеет смысл »
еще раз: все заболевания компутеров индивидуальны и имеют свои симптомы. Запускать какую-нибудь последовательность чего-нибудь для исправления всего, что угодно можно только в одном случае: если не понимаешь в принципе ни симптомов, ни возможных причин возникающих проблем. Но в этом случае ремонт компьютеров просто противопоказан - стоит сначала набраться опыта, чтобы научиться хотя бы определять основные направления диагностики в том или ином случае.
Указанная мною программа как раз и позволяет с высокой степенью вероятности за большее или меньшее время произвести диагностику основных узлов компьютера. В отличие от маркетинговой подделки ака дегенератор.
ведь если запустить тот же hddregenirator или mhdd с битой памятью, они такого могут насканировать.. »
ничего такого они не насканируют - память в данном процессе используется в минимальном объеме и все, чем может быть чреват подобный запуск - нестартом\вылетом программы. Что уж явно не спутаешь с проблемами, на диагностику которых она направлена. Я уж молчу о том, что для сбоя подобной утилиты из-за ошибок памяти последняя должна быть в оччень грустном состоянии - что будет видно при попытке любых действий программного характера, там и мемтест особо не потребуется.
>
Время затрачиваемое на каждый тест от 1-го часа и выше »
угу. Например, тот же мемтест может (не)определить наличие сбоя на 3-м - 5-м часу тестирования - каким образом предполагаешь определять в автоматическом режиме целесообразность того или иного временного промежутка для тестирования данного компьютера?
>
Chekdsk »
нужен при исправлении чего-либо в 1 случае из 10-50, да и то чаще всего либо в профилактическом виде либо по принципу "ну, хуже уже не будет". Лишним, конечно, быть не должен, но и смысла в его запуске каждый раз нет никакого.
А
неисправный блок питания »
тестировать программным путем - верный путь дожечь как его, так и что-либо еще в процессе. Да и среди указанного в списке нет ничего, что бы хоть как-то выполняло данную задачу - в отличие от все той же S&M - но и последнюю я бы с весьма аккуратно использовал в процитированном случае..
ShaddyR, Я визуальный осмотр компа опустил, также как и опустил вылетающие BSOD по которым можно определить причины. Я здесь говорю о запуске тестов общих, направленных на выявление скорее BAD'ов, программных ошибок HDD, вызванных внезапным отключением питания и ошибок памяти. Блок питания тестировать S&M тестом - это только в крайнем случае, как правило система с блоком питания просто не стартует и это и так видно. Да и потом, что-то я особо не видел автоматизации S&M теста. S&M тест хорош для теста материнки и процессора, но когда BAD на винте, толку от S&M теста? HDDRegenirator способен "восстановить" BAD сектор, тем самым восстанавливается работа Windows.
тот же мемтест может (не)определить наличие сбоя на 3-м - 5-м часу тестирования »
По количеству проходов (pass), вот только как задать чтобы программа делала 2 прохода и если ничего не нашла, переходила к следующему тесту, а если что-то нашла создавала какой-нибудь Лог и останавливалась? Собственно я тут и пишу чтобы узнать как это сделать.
что-то я особо не видел автоматизации S&M теста »
т.е. запуск последовательно тестов процессора, бп, видеокарты, памяти и ж.диска - это не автоматизация? Тогда о чем мы здесь говорим?
>
когда BAD на винте, толку от S&M теста? »
так ты уж определись до конца, что тебе нужно - диагностика или автоисправление? В первом случае как раз толк и есть - программа сканирует поверхность (и не только) с выявлением сбоев, для второго - не существует инструмента, который "включил, ушел на 4 часа, вернулся - а он уже компутера-то и вылечил".
>
HDDRegenirator способен "восстановить" BAD сектор »
его способности являются существенно урезанным функционалом MHDD\Victoria с донельзя раздутым пиаром в среде школоты. Он мягко говоря ничем не лучше вышеозвученных утилит. Подходит для случая "все перепробовал, все равно выкидывать - еще и этим попробую". :)
>
HDDRegenirator способен "восстановить" BAD сектор »
угу... чем читать самохвальные описания возможностей - почитай лучше документацию по восстановлению ж.дисков. По результатам процитированная фраза вызовет улыбку и не более того)
>
как задать »
из командной строки - никак: ее параметров у программы, судя по всему, просто не существует -
No there isn't memtest is not a DOS program, there is just a wrapper around the memtest binary that can be started from DOS. The in-memory DOS is completely annihilated when memtest is run.
Ну и вообще в тему - при проверке памяти (а ведь важна комплексная оценка работоспособности) нужно нагружать все жесткие диски, CD-ROM, чипсет, видеокарту и оба ядра... для проседания всех напряжений и максимальной нагрузке БП - типа как в реально работаюшей VISTA и только в этом случае Вы получите адекватный результат. То бишь в неадекватном тесте все ОК - а память сбоит в работающей системе
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.