martalex
25-03-2012, 18:35
Добрый день, уважаемые форумчане!
Я работаю в университете и по специальности научный сотрудник в области механики.
Навыки администрирования - ниже плинтуса.
Наша кафедра имеет ЛВС и около 40 машин в ней. Раньше всем оборудованием занимался другой человек, который уволился.
Т.к. в штате системного администратора нет, почетная обязанность по слежению за всем этим добром «упала» на меня.
Я не слишком силен в администрировании серверов, поэтому прошу Вашей помощи в решении следующего вопроса:
Сеть на кафедре работает на основе домена на Server 2008 R2.
Предшественник как-то худо-бедно до меня настроили AD, DNS и доменный контроллер.
Подсеть была одна на все машины 172.16.13.0.
К кафедре добавили новый компьютерный класс с подсетью 172.16.55.0.
Маршрутизация осуществляется через общую сеть университета.
Схема соединения:
[172.16.13.0] – Роутер – {Сеть университета} – Роутер – [172.16.55.0]
VPN доступ из подсети в подсеть я настроил, установив на роутеры (LinkSys E2000 и Linksys WRT54GL) прошивку DD-WRT.
Теперь необходимо осуществить «проброс» домена и AD в другую подсеть, чтобы пользователи могли получить беспрепятственный доступ к своим учетным записям и файлам .
Подскажите, пожалуйста:
1. Каким методом это лучше всего сделать.
2. Где можно про это почитать (сайты, книги, видео, …).
Спасибо!
Я работаю в университете и по специальности научный сотрудник в области механики.
Навыки администрирования - ниже плинтуса.
Наша кафедра имеет ЛВС и около 40 машин в ней. Раньше всем оборудованием занимался другой человек, который уволился.
Т.к. в штате системного администратора нет, почетная обязанность по слежению за всем этим добром «упала» на меня.
Я не слишком силен в администрировании серверов, поэтому прошу Вашей помощи в решении следующего вопроса:
Сеть на кафедре работает на основе домена на Server 2008 R2.
Предшественник как-то худо-бедно до меня настроили AD, DNS и доменный контроллер.
Подсеть была одна на все машины 172.16.13.0.
К кафедре добавили новый компьютерный класс с подсетью 172.16.55.0.
Маршрутизация осуществляется через общую сеть университета.
Схема соединения:
[172.16.13.0] – Роутер – {Сеть университета} – Роутер – [172.16.55.0]
VPN доступ из подсети в подсеть я настроил, установив на роутеры (LinkSys E2000 и Linksys WRT54GL) прошивку DD-WRT.
Теперь необходимо осуществить «проброс» домена и AD в другую подсеть, чтобы пользователи могли получить беспрепятственный доступ к своим учетным записям и файлам .
Подскажите, пожалуйста:
1. Каким методом это лучше всего сделать.
2. Где можно про это почитать (сайты, книги, видео, …).
Спасибо!