PDA

Показать полную графическую версию : [решено] ПО для записи дисков

Devils Night
20-03-2012, 05:26
Доброго времени суток!
Подскажите оптимальное ПО для записи CD/DVD дисков для Дебиан и Убунту.
Требования:
1. Запись образов (Собственно это есть).
2. Запись различных данных (Это тоже есть)
3. Чтоб после записи была проверка записываемого диска, по другому называется "вертификация" (этого кстати я не заметил, по тому и создал тему).
Кто знает подскажите пожалуйста.

shisik
20-03-2012, 06:04
Brasero

Devils Night
20-03-2012, 11:51
Brasero »это же вроде та прога которая по умолчанию установлена, а у неё разве есть проверка диска после записи?

vadblm
20-03-2012, 19:04
а у неё разве есть проверка диска после записи? »
Инструменты → Проверить целостность

Devils Night
21-03-2012, 12:26
Так, с проверкой можно сказать разобрался.
Теперь вообще:
Слышал что Brasero вообще косячный для прожига дисков.
А как насчёт K3B и GnomeBaker?

Eakdrazile
21-03-2012, 12:53
Gnomebaker больше не развивается, последняя версия 0.6.4 выпущена 2008-06-18 - когда-то пользовался, работает более стабильно чем BRASERO, но по функционалу немного уступает
По сути, и k3b и brasero и gnomebaker, и почти все остальные (кроме неро и ещё нескольких) - это "морды" к mkisofs и growisofs и ряду других консольных утилит, входящих в пакет cdrtools (в дебиане он называется cdrkit) и dvd+rw-tools. Естественно, что некоторые глюки, которые бывают в growisofs ведут и к глючной работе, например, brasero.
XFburn использует библиотеки libburnia и libisofs (не основан на вышеупомянутых консольных утилитах) и работает довольно стабильно. Образы он писать умеет, и обычные диски с данными тоже - рекомендую. Не умеет только проверять - но это не обязательно - я им за несколько лет кучу дисков записал, пока глюков не было (ну разве, что привод подыхает, и отсюда вытекают разные проблемы).
В последнее время я вообще стал диски писать в консоли (в основном, если надо записать DVD-диск) - через mkisofs создаём образ (например можно создать образ DVD-диска из папок AUDIO_TS и VIDEO_TS) и пишем его с помощью growisofs. В проверке надобности пока не возникало, делать её можно с помощью dd, есть ещё много способов - http://mydebianblog.blogspot.com/2006/11/cd-dvd.html

Кстати, BRASERO не у всех и не всегда косячит. Помню, в 4 дебиане был отличный BRASERO - никаких проблем с ним не было. Потом, сколько в разных дистрах встречал - постоянно что-то глючило.

Devils Night
22-03-2012, 04:11
Вообще, я заметил что на линуксе диски пишуться лучше чем на винде, так ли это, или мне показалось?
Ну и как насчёт Nero Linux? Оно хоть и не свободное ПО, но всё таки интересно, есть ли отличия качества записи между линуксом и виндой, или без разницы?

yurfed
22-03-2012, 04:31
Вообще, я заметил что на линуксе диски пишуться лучше чем на винде, так ли это, или мне показалось? »Показалось. Железка одна и писАть по другому не может. Алгоритмы все побоку. У неё свой алгоритм.
А чем стандартное не устраивает?
http://s019.radikal.ru/i627/1203/d0/d84d9ccea1e0t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i627/1203/d0/d84d9ccea1e0.png.html)

есть ли отличия качества записи между линуксом и виндой, или без разницы? »У вас проблемы с чтением записанных дисков?

Devils Night
22-03-2012, 17:52
У вас проблемы с чтением записанных дисков? »В основном часто бывают проблемы при вертификации, диск DVD+R TDK, приводу где то год (LITE-ON), пишу на минимальной скорости, записывал два диска на линуксе, один записался идеально, а во втором, в конце записи ошибка.
На винде оба запороны, на одном в конце записи и проверке одна ошибка на втором запись прошла успешно, но при проверке в конце ошибка (подозреваю то что всё это из-за финализации записи диска), при сбросе данных с диска на винт, то конечные файлы копируются долго, а потом пишет ошибка CRC данных, второй привод ASUS, эти диски даже прочитать не может.
А так вся суть в том, чтобы выбрать какую нибудь стабильную программу для записи и с тем учётом чтоб обязательно была проверка диска как в Nero или UltraISO (если есть конечно) и естественно под линукс.

Eakdrazile
22-03-2012, 20:19
А ASUS у вас пишущий, если да то как на нём диски пишутся?
Спрашиваю, потому что о приводах LITE-ON ничего хорошего сказать не могу.
Могут быть болванки низкого качества - под TDK подделки уже видел не раз.

"во втором, в конце записи ошибка" - поподробнее, что это за ошибка, какой прогой писали и т.д.
"На винде оба запороны" - похоже, именно с приводом у вас проблемы, а не с софтом.
"подозреваю то что всё это из-за финализации записи диска" - финализация никак не влияет на качество записи самого диска.

Devils Night
22-03-2012, 22:28
А ASUS у вас пишущий, если да то как на нём диски пишутся? »В том то и дело что ASUS не так давно стал только читающим, болванки не пишет вообще.

"во втором, в конце записи ошибка" - поподробнее, что это за ошибка, какой прогой писали и т.д. »Одна сточка: Ошибка сектора:XXXXX (Сектор к сожалению не помню).
Обычно на винде пишу прогой UltraISO, Что образы, что файлы по отдельности, пишет одинаково.
Значит закинул файлы в UltraISO или открыл образ, нажал запись, запись пошла, в конце, где то на 98 процентах пишет ошибка сектора, чаще всего бывает когда происходит финализация диска, что-то там закрытие сессии, быстро, быстро мигает, а потом пишет ошибка сектора. А бывает записалось всё успешно, начинается вертификация данных, и на завершающем этапе ошибка сектора.

yurfed
23-03-2012, 00:03
Спрашиваю, потому что о приводах LITE-ON ничего хорошего сказать не могу. »Если не можете, то и не говорите. Вся "фабрика" Lite-On, выпускает процентов 70-80 всех приводов, которые выпускаются на данный момент, под разными названиями и именами.
Не надо так огульно всё сваливать на кого то.
А чтение и запись одинаковы в любой ОС и в любом ПО.
По сути, алгоритмы записи (они прописаны в БИОС железки) и даже, о господи, мощность лазера от этого не меняются.

Devils Night
23-03-2012, 02:15
Вся "фабрика" Lite-On, выпускает процентов 70-80 всех приводов »Согласен, Lite-On в большенстве, а может и во всех даже в ASUS есть, не раз слышал, да и здесь (http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=67&topic=0724&start=400) написано про это.
К слову, до сих пор где то лежит у меня диск один, который изцарапан так, как будто его на асфальте проигрывали, старенький привод TEAC его не смог прочитать (на тот момент TEAC был только с магазина), на тумбочке лежит DVD-проигрыватель Elenberg который этот самый диск прочитал так, как будто туда новый DVD-диск засунули, хотя этот же диск не у одного из знакомых не читал вообще никак, разобрав Elenberg, заметил на плате типа гравировки, бренд SONY (может подделка не знаю), получается что привод может быть хоть ASUS, хоть Pioneer, но железо может быть от того производителя от которого даже не ожидаешь.
Мда, был бы сейчас такой привод как Elenberg, я бы горя не знал. Ну да ладно, речь идёт сейчас совсем о другом

Eakdrazile
23-03-2012, 10:50
Если не можете, то и не говорите »
это наблюдение из личного опыта, а не просто слова
Вся "фабрика" Lite-On, выпускает процентов 70-80 всех приводов, которые выпускаются на данный момент, под разными названиями и именами. »
где вы это вычитали? Хотя может именно этим и объясняется резкое ухудшение качества приводов за последние несколько лет: записал 100-200 дисков и привод в мусор.
Devils Night, если хотите удостовериться, из-за чего именно у вас эта проблема, попробуйте достать где-нибудь какой-нибудь другой пишущий привод (Pioneer, ASUS, LG) и попробовать писать на нём. Если и дальше будут появляться эти ошибки, тогда под сомнением качество дисков. Вероятность, что это глюк софта есть, но не в двух же операционках сразу.
Кстати, с LITE-ON бывают проблемы с прошивками: купил какие-нибудь доселе неиспользуемые болванки, а они не пишутся нормально. Ищем последнюю прошивку под эту модель привода и перепрошиваем его - и диски пишутся нормально.

P.S. У меня похожая (как у вас) ситуация происходила с моим приводом (LG, куплен в 2010 - прослужил меньше всех LG, которые были до него (выпусков 2005-2006гг.)).
Диски пишутся то через раз нормально, то пишутся но не проходят проверку, то пишутся и на каком-то проценте зависает и помогает только перезагрузка. Вывод простой - привод подыхает и софт и всё остальное тут не при чём.

А из прог для записи под линуксом, лично от себя могу порекомендовать такие (в порядке предпочтения, имхо):
- mkisofs/growisofs (если вас не пугает командная строка)
- K3B (если вас не смущает его длинный ряд зависимостей из KDE) - по настройкам и возможностям он превосходит brasero
- brasero (если конечно оно у вас само по себе работает нормально и без глюков)
Вместо brasero я бы даже порекомендовал присмотреться к Xfburn и GnomeBaker, только Xfburn точно не умеет проверять диски, а насчёт GnomeBaker не помню.

Вот тут ещё список разных прог для записи - http://linsoft.info/soft/category/285

vadblm
23-03-2012, 10:59
Совершенно согласен с тезисом, что ошибки прожига навряд ли вина ПО, с ним всё в порядке уже много лет. Помимо дефектного привода, могут также сказаться ошибки памяти, но они обычно сопровождаются и другими симптомами, такими как неожиданные зависания, перезагрузки, вылеты программ, ошибки в подсчётах контрольных сумм там, где их быть вроде бы не должно.

Devils Night
23-03-2012, 14:05
А из прог для записи под линуксом, лично от себя могу порекомендовать такие (в порядке предпочтения, имхо):
- mkisofs/growisofs (если вас не пугает командная строка) »Да командная строка думаю не напугает, единственное что, мне не знакомы некоторые нюансы, такие как работа в командной строке, записывается ли только образ CD/DVD или же можно записывать ещё и файлы, проверка диска и.т.д.

В общем что нужно:
1. Запись (CD/DVD образов, просто файлов (музыка, видео, текст. документы и.т.д.))
2 Проверка дисков на целостность записи данных.
3. Создание CD/DVD образов.
Ну вот в принципе наверное и всё.

vadblm
23-03-2012, 14:22
Devils Night, всё конешно можно делать и из командной строки, но я вот сейчас в упор не вспомню команду записи growisofs даже готового образа, года два ничего не писал, обхожусь сетью и внешними хардами/флешками. ;)

Затем и придумали "шкурки" вроде Brasero, чтоб обеспечить интуитивный интерфейс для всех задач, связанных с прожигом. Несмотря на мою приверженность к GTK-ориентированным средам, считаю лучшей из шкурок заточенную под KDE k3b (http://ru.wikipedia.org/wiki/K3b). Вот уж воистину комбайн. Удовлетворит любой вкус и надобности, надо ли тебе просто записать диск с данными, прожечь образ, рипнуть аудио CD и наоборот, записать. И, разумеется, проверять тоже умеет.

Eakdrazile
23-03-2012, 14:23
Ну, если писать через mkisofs/growisofs, там порядок такой:
1) создаём папку, в которую скидываем файлы для записи, например /home/login/burn (естественно, контролируем её размер, чтобы влезло на диск)
2) набираем в консоли:
- если пишем обычный диск с данными:
mkisofs -R -J -UDF -o data.iso /home/login/burn
- если надо записать диск DVD-video (с папками AUDIO_TS и VIDEO_TS, которые предварительно перемещаем в /home/login/burn)
заблаговременно убедитесь, что структура DVD правильная (бывает попадаются кривые - не работает меню, переходы по заголовкам и т.д.)
mkisofs -dvd-video -UDF -o data.iso /home/login/burn
при этом у нас в домашнем каталоге появится образ data.iso, у которого внутри будут все файлы из папки burn
этот процесс занимает до 5 минут (конечно, в зависимости от мощности железки)
перемещение в /home/login/burn - это условность, главное просто всегда правильно указывать путь к папке, файлы из которой вы хотите записать
3) сам процесс записи - набираем в консоли:
growisofs -dvd-compat -speed=4 -Z /dev/dvd=data.iso
4) ссылку на варианты проверки я вам давал ранее
Поскольку growisofs - это некая надстройка над mkisofs, то можно писать и не создавая предварительно образ:
growisofs -speed=4 -Z /dev/dvd -R -J /путь_к_папке_с_файлами
Хотя я лично предпочитаю делать в 2 этапа - в основном для записи DVD-video-дисков.
Для записи готового iso-образа, просто:
growisofs -speed=4 -dvd-compat -Z /dev/dvd=image.iso
(хотя, это всё для DVD-болванок, для CD используется cdrecord - у него естественно синтаксис свой)

Хотя, vadblm прав - ставьте K3B - настроек там на любой вкус и цвет.
А я просто двигаюсь в сторону аскетизма))

© OSzone.net 2001-2012