PDA

Показать полную графическую версию : Заниженные напряжения питания

kostya_novikov@vk
12-03-2012, 00:30
Эверест показывает сильно заниженные напряжения питания и при этом они скачут как кони. Лучше всех скачет 12 вольтовое и 5 вольтовое. Они падают до 8 вольт и двух соответствнно. Причем такая динамика была и раньше. Однако раньше комп тем не менее РАБОТАЛ СТАБИЛЬНО. Поменял блок питания - поставил чуть более мощный - напряжения стали ещё в бОльших пределах скакать и в минимуме они теперь ещё меньше чем были. Компьютер начал ( и до замены тоже это было начиная примерно с неделю назад) перезагружиться в поизвольном порядке. Причем если включить воспроизведение музыки или видео то он сразу идет на перезагрузку.Всегда и гарантированно. Проблема однозначно в железе вопрос только в чем именно. Конденсаторы на мат плате все вздулись= это факт. То есть требуют замены. Однако они и раньше были такими но проблем не было . А они появились внезапно. Просто в один прекрасный момент комп ушел на перезагрузку и теперь это происходит постоянно... Хочу уже купить новый но очень хочеся отремонтировать этот...

Severny
12-03-2012, 00:35
Хочу уже купить новый но очень хочеся отремонтировать этот... »
Перепаивать и не откладывая. А то все остальное удушишь вслед за матплатой. И она может в любой момент просто умереть.

Конденсаторы на мат плате все вздулись= это факт. »
Чаще это происходит из-за неисправного блока питания.
Часто на старых сокетах, где сильно разогревалась боковина кулера процессора, а вентилятор просто не охлаждал ее. Конденсаторы распологались в рядок почти вплотную.

kostya_novikov@vk
12-03-2012, 00:44
то есть это проблема из за неисправных конденсаторов? есть кстати ещё один момент...я про него забыл ...не знаю может так просто совпало - я как то проверяя при включенном компе температуру процессора ( на ощупь) просто не верилось эвересту который показывал 68 по цельсию ( на ощупь оказалось что не более 35- он был чуть теплый) я слегка нажал на радиатор процессора и возможно часть платы рядом с ним. И мне кажется что проблемы с перезагрузкой начались посте этого. Возможно что то в рядом стоящих неисправных кондерах сдвинулось внутри или я что то повредил ещё..фиг его знает...не знаю...Возможно просто совпало... В общем пункт номер один поменять конденсаторы ? ( вздулись все 8 штук)

Severny
12-03-2012, 00:52
Это пункт номер 0, не терпящий промедления.
Если температуру процессора показывает высокую, а радиатор холодный, значит пришла пора менять пасту.
Тепло не отводится от процессора по нормальному, вот он (радиатор) и холодный. Физика.
Да у тебя и датчики наверняка все врут сейчас из-за проблем с питанием.

А проблемы с перезагрузкой могут появиться даже от одного вспухшего конденсатора, и даже не вспухшегося на вид, но потерявшего емкость.

kostya_novikov@vk
12-03-2012, 01:10
Всё понял...по поводу процессора и всего остального роме кондеров- я на днях делал генеральную чистку всех узлов и блоков компьютера( я регулярно это делаю). Удалял пыль ,менял пасту на процессоре на новую( вчера сменил). Контакт с радиатором отличный. Видимо врет датчик. Он кстати показывает нереальные скчки температуры. Ну например сейчас + 35 а через мгновение уже +69 и опять через мнговение +25. В общем прыгает как хочет. Собственно как и напряжения... А сколько сейчас будет стоить замена всех восьми конденсаторов в сервисном центре? я мог бы сам попробывать ( я умею хорошо паять- я радиолюбитель но к компам боюсь прикасаться) боюсь поломаю...очень уж техника хрупкая...Рублей в 500 можно уложится или это дороже будет? ( себестоимость всех кондеров вряд ли более 100 р)

Severny
12-03-2012, 01:13
Без понятия, честно говоря, сколько стоит. Я сам паяю. И я даже не радиолюбитель и станции у меня нет. Себестоимость да, в районе 100-150 за восемь штук.

IIK
12-03-2012, 01:25
Паяй сам, ничего страшного, коли умеешь паять. И мерять все напряжения надо мультиметром, а не приблудами. Врут они. Посмотри осциллом пульсацию на БП, не более 100мв.

kostya_novikov@vk
12-03-2012, 01:25
Понял.. Я почитал разные форму по технологии выпаивания конденсаторов и так и не совсем понял про какую "архитектуру" печатной платы речь? про какие там 4 слоя ...Я привык что печатная плата двухсторонняя. Конденсаторы запаяны с двух сторон я так понял. или имеется ввиду что между сторонами( внутри платы ) есть ещё дорожки?? я сколько не читал так это и не понял. Или там обычный двусторонний монтаж? я видел что с обратной стороны один вывод запаян на массу а второй "висит" соотвотственно этот контакт имеет дорожку на внутренней стороне. Это так?

Severny
12-03-2012, 01:35
не совсем понял про какую "архитектуру" »
Паяй и не забивай себе моск )

kostya_novikov@vk
12-03-2012, 01:47
понял:) значит буду паять сам:-)

IIK
12-03-2012, 11:16
Две 2х сторонние печатные платы, склеенные. Может быть больше, не ломай голову. Технология простая- моя - нагрел ногу, наклонил емкость, потом вторую ногу. Отверстия прочищаю иглой от шприца, с нагревом. Паяльник - 40вт, жало на конус. Полярность не попутай!

Ment69
12-03-2012, 12:03
kostya_novikov@vk, Если использовать поиск по словам замена конденсаторов на материнской плате (http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0+%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B 0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2+%D0%BD%D0%B0+%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA% D0%BE%D0%B9+%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B5&lr=48) то вы обнаружите даже видео материалы, как это сделать :)

kostya_novikov@vk
14-03-2012, 01:40
кондёры перепаял) произвольно перезагружаться комп перестал) выпаять оказалось намного труднее чем я предполагал) даже с использованием иголки ( я обычно всегда с ней выпаиваю) . 45 ваттный паяльник с большим трудом смог прогреть 2 строннюю плату. Чуть не повредил при выпаиввании один из контактов- очень он маленький. Ну главное работает) . Хотя напряжения как были заниженными так в общем то и остались. Возможно не тянут блоки питания. Но ведь блин с ними раньше работало. ( с тем что там стоял). И с другим и стретьим та же картина. Вместо 12 вольт с тем что был напряжение гуляет в диапазоне от 12 до 10 воль. Со вторым ( такой же мощности) почти всё время в районе 8 вольт. С другим около 9. Все блоки питания 350 ватт. Может не тянут??? комп 2.8 ггц. Одноядерный. видео встроенное. Неужели нужен более мощный блок питания? но ведь с таким (350 ватт) комп продали в магазине. Накосячили? может ставить надо ватт 500?

dj_gvozd
14-03-2012, 02:19
Если это нормальный блок, типа FSP серии PNF/PAF, то мощи хватит и останется. "Прыгать" показания датчиков могут из-за проблем с мультиконтроллером или из-за проблем программной совместимости с программой мониторинга. Щупайте мультиметром, если таковой есть.

Severny
14-03-2012, 02:25
Все блоки питания 350 ватт. Может не тянут??? »
1. Если конденсатор на вид не вспухший - это не значит, что он исправен. Такое возможно.
2. Если ты измеряешь напряжение только в одной программе - она может врать. Конечно не показатель без нагрузки, но погляди в БИОСе, тоже прыгает?
3. Влиять на скачки может и другой девайс, не только матплата.

IIK
14-03-2012, 09:08
Щупайте мультиметром, если таковой есть » - пишет же человек...

© OSzone.net 2001-2012