Войти

Показать полную графическую версию : [решено] После прошивки ноут начал долго загружаться

Electronic_Arts
29-02-2012, 03:03
Вчера обновил прошивку ноутбука HP 6735s (была F08 / обновил до F20)
весь процесс прошел без ошибок без проблем - строго соблюдал все поручения установщика

теперь проблема в том что - когда включаю ноут - до появления логотипа от HP стоит черный экран где то ровно 5-10 минут (все это время мигает только индикатор CAPS-LOCK)
- а потом появляется лого НР далее уже все работает...нормально грузиться система

в чем проблема?

minos66
29-02-2012, 04:28
до появления логотипа от HP стоит черный экран » Зайдите в биос и отключите QuiteBoot (FullLogo). Вместо логотипа HP будете видеть процесс прохождения POST. Определите где затык происходит - само затенение биоса или позже. Аккумулятор снимите и посмотрите как загрузка происходит без него. Потом посмотрите как загрузка происходит от аккумулятора. Хорошо бы CMOS обнулить путем снятия батарейки CRT на материнке. Но скорее всего затык происходит именно в процессе затенения биоса (загрузки его из ПЗУ в оперативку), тогда откатится на другую версию биоса (F0E) можно попробовать. Если прошивальщик не захочет прошивать, ругаясь, что установлена более новая версия, то в архиве F0E есть ПО Roxio Creator, позволяющее выполнить прошивку, загрузившись с CD диска.

Electronic_Arts
29-02-2012, 08:21
Зайдите в биос и отключите QuiteBoot (FullLogo). Вместо логотипа HP будете видеть процесс прохождения POST. Определите где затык происходит - само затенение биоса или позже.
В этой модели я не нашел ФуллЛого - но было Custom Logo - отрубил его - но результат ноль
все равно POST не видно

Аккумулятор снимите и посмотрите как загрузка происходит без него. Потом посмотрите как загрузка происходит от аккумулятора.
C батарейкой и без него - результат один и тот же - засек время - матрица загорается только через 7 минут
и начинает ноут нормально работать....а до этого черный экран..

Хорошо бы CMOS обнулить путем снятия батарейки CRT на материнке.
это я оставлю на самый конец...

тогда откатится на другую версию биоса (F0E) можно попробовать. Если прошивальщик не захочет прошивать, ругаясь, что установлена более новая версия, то в архиве F0E есть ПО Roxio Creator, позволяющее выполнить прошивку, загрузившись с CD диска.
Этот установщик перед установкой новой версии биоса - снял бекап текущей и записал на флешку
щяс попробую его заново поставить...

Создал загрузочную флешку загрузился с него - система ругается говорит установлена более новая версия БИОСА

- А что за четыре курсорные стрелочки?

minos66
29-02-2012, 09:03
- А что за четыре курсорные стрелочки? » Мне отсюда их плохо видно... точнее совсем не видно. Скрин или фото, если скрин сделать нельзя, выложите.система ругается говорит установлена более новая версия БИОСА » Странно... из под DOS прошивальщик ругаться не должен. Вы F0E пробуете или F08? Попробуйте все таки F0E и по рекомендациям вендора - с болванки CD.

andrey64
29-02-2012, 10:10
прежде чем шить ты это проверял( for notebook models in the 68GPP ROM family.) и там еще написано что откатиь обратно не возможно,неси в сервис и готовь денги

Electronic_Arts
29-02-2012, 12:16
Цитата Electronic_Arts:
- А что за четыре курсорные стрелочки? »
Мне отсюда их плохо видно... точнее совсем не видно. Скрин или фото, если скрин сделать нельзя, выложите. »
...это один человек в другом форуме написал что отформатируй флешку в FAT32 с меткой тома HP_TOOLS
Закинуть в него папку Hewlett-Packard а в нем папку BIOS в нем папку Current
и закидываешь в него файлы 68GPP.BIN и 68GPP.SIG
Выключаешь ноут - ставишь флешку - удерживаешь четыре курсорные стрелочки (это клавиши ВВЕРХ+ВНИЗ+ВЛЕВО+ВПРАВО) и ждешь...

Я сделал.... и через 10 минут ноут сам выключился и включился заново....но толк нулевой...

Странно... из под DOS прошивальщик ругаться не должен. Вы F0E пробуете или F08? Попробуйте все таки F0E и по рекомендациям вендора - с болванки CD. »
...аха ругается...CD привод на этой машине пашет...

прежде чем шить ты это проверял( for notebook models in the 68GPP ROM family.) и там еще написано что откатиь обратно не возможно,неси в сервис и готовь денги »
Когда прошил - оно же снял копию текущего БИОС-а
Значит назад дороги должно быть...

И в сервис центре же что то сделают - вот что именно...я имею опыт работы с паяльником с электроникой - просто первый раз хотел по пробовать прошить собственный ноут...и вот такая лажа

andrey64
29-02-2012, 12:49
прошивка F20 нужна для этих 68GPP ROM микросхем биоса для улучшения их безопасности

Electronic_Arts
29-02-2012, 13:27
А если поменять чип БИОСА ...результат будет? (отпаять и новую поставить)

andrey64
29-02-2012, 13:45
зачем новую прошей на программаторе и припояй

minos66
29-02-2012, 13:52
А если поменять чип БИОСА ...результат будет? » Ну если на новом чипе будет залита нужная прошивка, то будет. Если уж выпаявать собрались, то не трудно и программатор собрать и перепрошить на нем.нужна для этих 68GPP ROM микросхем биоса для улучшения их безопасности » А кто на них нападает?Выключаешь ноут - ставишь флешку - удерживаешь четыре курсорные стрелочки (это клавиши ВВЕРХ+ВНИЗ+ВЛЕВО+ВПРАВО) и ждешь... » Ну это видимо прошивка в режиме СMR (аварийная прошивка с помощью Crisis Disk). Странная комбинация клавиш. Обычно Fn+Esc или нечто подобное... Батарейку СRT все таки снимите. Не должен биос по 7 минут грузиться, какой бы кривой распаковщик не был бы. Я бы прежде чем за паяльник браться озадачил бы техподдержку этим вопросом. У Acer на моей памяти было пару случаев, когда прошивка с оф. сайта превращала ноут в кирпичек. Даже при отсутствии гарантии чинили бесплатно. Но для этого в СЦ должено быть соответствующая указание представительства вендора.

Electronic_Arts
29-02-2012, 14:16
На зло под рукой нету программатора - это всего лишь чип SOIC 8-PIN...по моему для его прошивки достаточно LPT порта...
- я в сервис звонил - сказали что надо отдать на диагностику - мы проверим это займет 2-3 дня (за это время у мя вся работа по программировании будет стоят а я буду отдыхать это не выход ведь ноут работает - оно только долго грузиться) - я им не могу объяснить что мне нужно чтоб вы откатали прошивку....

minos66 ты прав это одно и тоже (Fn+Esc / Up+Down+Left+Right / Win+B)
- да это по ходу была аварийная прошивка и оно не прокатило...

Не понятно одно почему этот дебильный установщик принудительно просит сделать бекап текущего Биос-а до прошивки если не получается откатить прошивку...

Electronic_Arts
01-03-2012, 01:08
minos66 спасибо огромное за помощь...

Разобрал ноут - отсоединил все начал все подключать и включать чтоб узнать в чем проблема - вынул даже - батарейку CMOS

Короче оказалось проблема в устройстве которую я купил поставил вместо CD-привода - чтоб увеличить объем памяти HDD
2nd HDD Caddy
http://doska.itc.ua/uploads/fields/images/e/2/4f2cf2130e249.jpg

Само устройство работает но жесткий диск в нем я проверил - он оказался ели живым (CrystalDiskInfo)

Дааа из любой ситуации как минимум есть два выхода...просто надо не ленится....еще раз спасибо всем кто старался помочь...

Electronic_Arts
03-03-2012, 21:18
Ребята - обновляем пост - вчера купил новый жесткий диск - положил в гроб который купил подключил к ноуту
оказалось проблема не исчезла...

Выводы - если ноуту подключить что то дополнительное(к примеру подключить флешку в USB port - это проблемы прошивки) - оно при старте висит.... по всем сайтам лазил у большинство такая же лажа с версией F.20

П.С. версию с CD тоже проверил - установить другой биос не получается...

© OSzone.net 2001-2012