Показать полную графическую версию : [решено] Режим передачи
kimi2010
18-02-2012, 23:17
Вся проблема на скрине 1, до этого было Multi-Word DMA режим 2, периодически скачет то Multi-Word DMA режим 2 то Режим Ультра DMA:5. Такая же фигня Multi-Word DMA режим 2 была и на HDD Samsung 160 Gb SATA II... DVD тоже скачет как и Хард...
Конфигурация компьютера:
Процессор: s775 Intel Pentium 4 630 3.00GHz
Материнская плата: s775 Asus P5LD2 SE
Память: DDR2 2x512Mb PC4300 Samsung
HDD: 80Gb WD IDE
Видеокарта: PCI-E 256 Mb nVidia GeForce 8600GTS
Блок питания: Patriot ATX A400-K
CD/DVD: Asus DVD-RW SATA
Монитор: Samsung E2220 21.5"
ОС: Microsoft Windows XP Professional Service Pack 3 (Build 2600)
Поидее этот WD должен работать в режиме DMA 5 если не ошибаюсь ? В чем фишка ?
Ещё один вопрос, почему пишет поддерживается DMA 6, а активно DMA 5 ?
kimi2010, замените дата-кабель, удалите IDE/SATA-контроллёры, перезагрузка, сообщите об результате.
Винт старичок WD Sabre 53. И на нём уже появились бэды и кандидаты в бэды. Но кабель САТА всё равно замените как посоветовал IgNat.
kimi2010, Если разгона нет - меняй шлейф данных ж.диска и проверяй поверхность.
kimi2010
21-02-2012, 02:25
Сменил шлейф, вроде устаканилось, остался вопрос не по теме:
пишет поддерживается DMA 6, а активно DMA 5 ? »
поддерживается DMA 6, а активно DMA 5 ? »- фича AsusTek в некоторых системных платах. Чем продиктовано - неизвестно.
kimi2010
21-02-2012, 14:56
Ладно на старой материнке s775 Asus P5LD2 SE не держит DMA 6 (IDE\SATA харды на DMA5 а SATA привод почему-то на DMA4) хотя в спецификациях мат платы есть поддержка SATAII... Но и на мат плате s775 Asus P5Q тоже не держит DMA6 и SATA150\SATA300, все SATA харды и привод работают на DMA5 :(
Еще наглядный пример на мат плате Asus A8N SLI Premium, 2 IDE харда (WD 80 и Seagate 120) работают в режиме DMA5 а SATA хард (Seagate 160) работает в режиме DMA6, хотя должно быть по логике работать IDE на DMA6 a SATA на SATA300 ?
kimi2010, нет!фича AsusTek в некоторых системных платах. Чем продиктовано - неизвестно. »Поставьте на любую системную плату другого производителя и всё увидите. Поверьте, вы не заметите никакой разницы между DMA5 и DMA6. Если не ошибаюсь, эта фича распространяется только на HDD от WD. Но надо проверить. :)SATA привод почему-то на DMA4) хотя в спецификациях есть поддержка SATAII »- причём здесь SATA/300? DMA4 для ROM-приводов нормально.
kimi2010
21-02-2012, 16:41
Поверьте, вы не заметите никакой разницы между DMA5 и DMA6. »
ну между DMA5 и DMA6 да разница маленькая, а вот между DMA5 и SATA300 я думаю разница должна быть очевидна...
- причём здесь SATA/300? DMA4 для ROM-приводов нормально. »
на 1 ПК САТА привод работает в режиме DMA4 а на другом в режиме DMA5...
Не могу понять логику и по какому принципу система выбирает в каком режиме кто будет работать, другими словами, мат плата держит SATA2, хард тоже но все это работает на DMA5... интересно зачем тогда сделали SATAIII если наверняка все это будет работать на DMA5\6....
Но и на мат плате s775 Asus P5Q тоже не держит DMA6 и SATA150\SATA300, все SATA харды и привод работают на DMA5 » Режим SATA в AHCI установлен?
kimi2010
21-02-2012, 16:53
Еще наглядный пример на мат плате Asus A8N SLI Premium, 2 IDE харда (WD 80 и Seagate 120) работают в режиме DMA5 а SATA хард (Seagate 160) работает в режиме DMA6, хотя должно быть по логике работать IDE на DMA6 a SATA на SATA300 ? »
хех, этот сата хард на 160 в диспетчере отображаеться как - ST316081 5AS SCSI Disk Device... интересно
Название опции: SATA AHCI Mode
Возможные значения:Enabled, Disabled
Описание: Опция позволяет включить режим расширенного хост-контроллера для стандартного IDE/SATA-контроллера чипсета.
При значении Disabled для обращения к SATA-накопителям будет использоваться механизм, аналогичный обычному IDE-контроллеру. Конечно, это несколько ограничивает быстродействие дисковой подсистемы, зато вам не потребуется установка дополнительных драйверов — все необходимое уже имеется в составе любой операционной системы.
Значение Enabled позволяет воспользоваться всеми преимуществами расширенного хост-контроллера SATA II (AHCI расшифровывается Advanced Host Controller Interface) — очередью команд, горячим подключением и т.д. Не следует забывать и о более высоком быстродействии дисковой подсистемы в этом режиме. Если ваши жесткие диски поддерживают SATA II, имеет смысл остановиться именно на этом значении. Только имейте в виду, для установки Windows 2000 или Windows XP вам потребуется дискета с драйверами.
Для более старых операционных систем (семейства Windows 9x) использование AHCI-контроллера вряд ли возможно — необходимых драйверов просто не существует.
Менять режим работы стандартного IDE/SATA-контроллера чипсета необходимо до установки операционной системы. Если система установлена, простая смена режима в BIOS приведет к появлению «синего экрана смерти». Если вы все же хотите включить AHCI на установленной системе, перед изменением значения этой опции принудительно смените драйвер IDE/SATA-контроллера на нужный.
Где искать этот драйвер и по каким параметрам ?
Материнская плата: s775 Asus P5LD2 SE »
2 IDE харда работают в режиме DMA5 и SATA хард в режиме DMA5. В BIOS'e нету ничего подобного про AHCI, BIOS обновлен 1301.
HD Tune Pro 4.50 IDE харды пишет:
- стандарт ATA\ATAPI-6
- поддерживается DMA5,
- активно DMA5.
HD Tune Pro 4.50 SATA хард пишет:
- стандарт ATA\ATAPI-7 - SATA II
- поддерживается DMA6
- активно DMA5
эта фича распространяется только на HDD от WD. Но надо проверить. »- проверил на P5B и Seagate 7200.10, UDMA5.
kimi2010, Извините, что вмешался…
Не за то Вы воюете , и не то выясняете.
Из фирмвари харда все это берётся.
См скриншот
У меня древний SATA RAID контроллер Sil3112a. Пишет красиво…
http://img192.imageshack.us/img192/9615/sil3112a.jpg
А как там на самом деле (в смысле режима…) --- сиё мне неизвестно… И этому я особо не верю…
Работает хард нормально, - и слава Богу
kimi2010
22-02-2012, 01:33
Режим SATA в AHCI установлен? »
нет, стоит IDE. Если ставлю AHCI то система не грузиться и поднимаеться температура CPU...
вот между DMA5 и SATA300 я думаю разница должна быть очевидна... »
да ладноте. UDMA6 был доступен еще Samsung'овским накопителям IDE от 80Гб емкостью - можно было включить в утилитах работы с ж.диском (а-я MHDD). И? Тоже и здесь: хоть DMA8 там нарисуй, но ж.диску в общем случае и SATA I не особо светит.
kimi2010
22-02-2012, 10:20
ShaddyR, я просто хочу использовать данное железо по максимум...
Где искать этот драйвер и по каким параметрам ? »- на сайте производителя системной платы (СП).хочу использовать данное железо по максимум... »- так проведите необходимые тесты. Начните с CrystalDiskMark.
В теме упомянуто несколько СП, давайте сначала разберёмся с какой-то одной ;)
kimi2010
22-02-2012, 11:12
В теме упомянуто несколько СП, давайте сначала разберёмся с какой-то одной »
дома в наличии Asus P5LD2 SE и P5Q, на работе Asus A8N SLI Premium...из этих 3 СП только на последней работает сатовский хард в режиме DMA6, все остальные СП и харды (IDE\SATA) работают в режиме DMA5.
Пожалуй начнем с рабочей СП так как я щас за ней, что интересует из CrystalDiskMark ?
интересует из CrystalDiskMark ? »- просто проведите тест, скриншот отчёта приведите в сообщении.
kimi2010
22-02-2012, 11:34
IgNat, непонятный этот тест :) Ну вот смотри:
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.