Показать полную графическую версию : Вопрос по построению сети.
Добрый день! Решил переогранизовать локальную сеть. Накидал схемку, скажите с профессиональной точки зрения она верная?
На каждом этаже хочу установить управляемые коммутаторы "Коммутатор управляемый 2 уровня Allied Telesyn [ AT-GS950/16 ]"
Соединить эти коммутаторы через оптический кабель (порт SFP). Для каждого этажа выделить свою подсеть.
Angry Demon
14-02-2012, 08:35
differ, нормальная организация. Только не понимаю смысл наличия управляемых коммутаторов и отдельных подсетей.
differ, Все хорошо, все приемлемо. Один вопрос. Зачем на разных этажах разные подсети? Какими условиями продиктовано это решение? Т.е. если это просто так - то это блажь и реальной пользы, кроме проблем не принесет.
Если разделение на уровне отделов (финансовый от производственного, или кадры по линии защиты персональных данных) то это реальней.
Управляемые коммутаторы, хочу поставить для того, чтобы был мониторинг трафика и фильтрации.
Разные подсети для разграничения, т.е. на 4 находяться только бухгалтера, 3 специалисты, и тд.
Скажите пожалуйста, чем могут быть вызваны проблемы?
Angry Demon
14-02-2012, 11:44
чтобы был мониторинг трафика и фильтрации
Для этого нужна лишь одна софтина на шлюзе. :cool:
Разные подсети для разграничения, т.е. на 4 находяться только бухгалтера, 3 специалисты, и тд.
Для разграничения чего? Доступа на сервер? Это делается разрешениями сервера. :unsure:
Для этого нужна лишь одна софтина на шлюзе. »
Забыл добавить, не интернет трафика, а трафика локальной сети. Сколько и куда и от кого передается информации.
Для разграничения чего? Доступа на сервер? Это делается разрешениями сервера. »
Для разграничения групп работников предприятия
Angry Demon
14-02-2012, 12:24
Для разграничения групп работников предприятия
В этом смысла не вижу, но, раз хочется... :)
Управляемые коммутаторы, хочу поставить для того, чтобы был мониторинг трафика и фильтрации. »
а вот и мануал
http://www.alliedtelesis.com/media/datasheets/gs950-16_ds.pdf
интересно, где же там какие-то мониторинги и фильтрации то взялись? :)
интересно, где же там какие-то мониторинги и фильтрации то взялись? »
Посоветуйте, у которого есть такая функция?!
Посоветуйте, у которого есть такая функция?! »
какая такая? :)
вы, сперва, сформулируйте что вам надо, а потом уже будем модельку искать =)
slava007
14-02-2012, 14:44
я бы сделал вот так.
El Scorpio
15-02-2012, 03:59
Забыл добавить, не интернет трафика, а трафика локальной сети. Сколько и куда и от кого передается информации. »
Глупость.
Или у вас кто-то имеет нехорошую привычку смотреть фильмы, открывая файлы с других компьютеров через сеть?
Зачем на разных этажах разные подсети? »
Для разграничения групп работников предприятия »
Вообще-то "группы работников предприятия" разграничиваются на контроллере домена путём создания "групп пользователей".
Соответственно для доступа определённых пользователей к файлам определённого ресурса достаточно создать разрешения для группы и добавить этих пользователей в ту группу. Любые изменения вносятся за 5 (пять) секунд
я бы сделал вот так. »
В чем плюс данной схемы реализации?
Вообще-то "группы работников предприятия" разграничиваются на контроллере домена путём создания "групп пользователей". »
Это у меня сделано
Глупость.
Или у вас кто-то имеет нехорошую привычку смотреть фильмы, открывая файлы с других компьютеров через сеть? »
Здесь, хочется знать, сколько и куда ушло информации по сети.
El Scorpio
15-02-2012, 08:01
Здесь, хочется знать, сколько и куда ушло информации по сети. »
Странное желание. У вас сеть медленно работает?
По большому счёту достаточно поставить на каждый компьютер TMeter в базовой редакции и включите протоколирование пакетов. Потом скриптами эти отчёты можно копировать на сервер для дальнейшей обработки
У вас сеть медленно работает? »
В сети бывают провалы. То есть пинг, то его нет.
slava007
15-02-2012, 14:13
differ, приемущество в том, что меньше расходов на расходные материалы(+ если вы хотите соединить все коммутаторы оптикой, то в коммутаторе на 1 этаже не хватит портов) повышение отказоустойчивости. а пинги падают скорее всего из-за неправильной настройки коммутаторов(Broadcast storm?)
El Scorpio
16-02-2012, 01:02
В сети бывают провалы. То есть пинг, то его нет. »
Скажем так - сложно "перегрузить" локальную сеть, чтобы через неё не проходили ICMP-пакеты. Скорее всего, в этот момент связи нет вообще.
Ищите проблему в оборудовании. Возможно, подвисают коммутаторы или появляются наводки на проводах. А может сами провода плохо обжаты.
differ, приемущество в том, что меньше расходов на расходные материалы(+ если вы хотите соединить все коммутаторы оптикой, то в коммутаторе на 1 этаже не хватит портов) повышение отказоустойчивости. а пинги падают скорее всего из-за неправильной настройки коммутаторов(Broadcast storm?) »
Для меня сейчас стоит задача, сделать надежную сеть, т.е. затраты не очень важны.
Что понимается под настройкой коммутаторов? И как их настраивать?
slava007
17-02-2012, 19:48
differЧто понимается под настройкой коммутаторов? И как их настраивать? »
для начала проверить vlan'ы, stp
vlan'ы, stp »
Я так понимаю это касается только управляемых коммутаторов?
У меня сейчас обычные.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.