Показать полную графическую версию : Недокументированные возможности bootmgr по обработке файла boot.ini
В отличии от ntldr, раздел [operating systems] файла boot.ini для которого может содержать до 10-ти строк,
для файла bootmgr раздел [operating systems] файла boot.ini ограничен тремя строками.
Bootmgr может загружать описанные в boot.ini загрузочные сектора и главную загрузочную запись MBR
Например:
[boot loader]
default=c:\boot\mbr2.bin
[operating systems]
c:\boot\mbr2.bin="2nd partition"
mbr2.bin - сохраненный MBR с вторым активным первичным разделом, Windows 7 установлен на первом активном первичном разделе
Кроме того bootmgr способен загружать ntldr, setupldr.bin, windiag
Например:
[boot loader]
timeout=5
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS
[operating systems]
c:\ntldr="ntldr"
c:\windiag="Old Windows Memory Diagnostic"
c:\setupldr.bin="Windows XP Recovery Console " /cmdcons
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /noexecute=optin /fastdetect
Использование этих возможностей сильно упрощает организацию множественной загрузки, достаточен блокнот.
Понятно, что bootmgr способен загрузить предыдущие версии Windows, но какое это имеет отношение к загрузке Windows 7?
Это самый простой способ добавить к загрузке Windows 7 что либо еще, например GRUB для DOS
c:\grldr.mbr="GRUB4DOS"
Может вы и файл конфигурации загрузки сможете представить? Получение текстового файла, содержащего сведения о конфигурации загрузки (http://www.oszone.net/10617/Windows7_Boot_Restore#bcdcfg)
файл конфигурации загрузки
Хм, интересно, и меню загрузки есть? И что написано?
Visual BCD Editor - Windows 7/Vista (http://www.boyans.net/)
"Visual BCD Editor is an advanced GUI version of Windows bcdedit utility.
It is the first GUI tool to implement full editing of Windows 7/Vista Boot Configuration Data (BCD) store."
Ashumov, знаю я эту программу - интересно, но сложно. Простым пользователям не нужна, да и продвинутым то же.
Вы мне на вопрос не ответили.
меню загрузки стандартное для bootmgr
два пункта Windows 7 и ntldr
после выбора ntldr отображается стандартное меню Windows XP и второй пункт ntldr
выбрав Windows XP загружается XP
выбор ntldr ведет к перезагрузке (логическая ошибка)
Возможно, для не-Windows загрузчиков такой способ более подходит, но я не вижу смысла огород городить, когда есть проверенные способы, многократно описанные и отработанные. В свое время рассматривался вопрос о загрузке Windows 98 и Windows 7. Не хочу искать эту тему, так как считаю практически неразумным совмещать эти 2 системы. Но и не об этом речь. Главное - организация загрузки. В этом случае тоже используется файл.после выбора ntldr отображается стандартное меню Windows XP и второй пункт ntldr »
хотите избавиться - удалите из boot.ini
c:\ntldr="ntldr"
Bootmgr может загружать описанные в boot.ini загрузочные сектора и главную загрузочную запись MBR »
А вот теперь фокус-покус: удалите со всех ваших разделов файл ntldr и посмотрите, как в этом случае загрузиться XP. Не захочет - верните всё назад.
есть проверенные способы, многократно описанные и отработанные »
это консольный bcdedit от Microsoft и всевозможные надстройки над ним типа bcdtool.exe или bootice.exe
я же предложил только использование блокнота для организации множественной загрузки
хотя в принципе это все абсолютно не нужно
для двух windows NT версий 5x и 6x достаточно
мой компьютер -->> управление -->> управление дисками -->> сделать раздел активным и перезагрузка
удалите со всех ваших разделов файл ntldr »
ntldr на втором первичном разделе конечно не нужен вместе с ntdetect и boot.ini
bcdedit только добавляет в файл bcd загрузку ntldr. Редактирование bcd просто заменено редактированием boot.ini что намного проще
Смысл моего предложения заключался в том, что без ntldr вы не загрузитесь в Windows XP. Иначе получается, по вашей логике, что bootmgr заменяет ntldr, а это не так.
Bootmgr может загружать описанные в boot.ini загрузочные сектора »
это не совсем так. Меню в вашем случае появляется за счет наличия на активном разделе файла mbr2.bin, а вот "работающим" он становится за счет наличия всех остальных файлов загрузки XP или grub. И bootmgr здесь совсем не при чем.
Меню в вашем случае появляется за счет наличия на активном разделе файла mbr2.bin »
Меню в любом случае появляется, а срабатывает если mbr2.bin есть в корне системного раздела. "Азбуку" не стоит обсуждать:
код в mbr отрабатывает таблицу разделов и передает управление коду загрузочного сектора активного раздела или вы считаете что не сертифицированные Microsoft- ом пользователи этого не знают.
c:\boot\mbr2.bin="2nd partition" »
это для случая если на 2nd partition стоит не ОС, а например iso file emulator (http://sysoft.zdwx.com/isoemu/bin/) который я использовал для проверки загрузки iso образа вместо grub
Ashumov, хорошо, как вы создаете ваш mbr2.bin? Я имею ввиду с помощью чего? Не блокнот же. Вот и смотрите: для решения специфической задачи вам нужна программа и boot.ini
Но boot.ini - XP-шный файл, и работает он с NTLDR, и к bootmgr в дальнейшем не имеет отношения.
Я включился в разговор, т.к. считаю название темы некорректным. Переезжаем в ХВЗ.
P.S. К своему стыду, не имею ни одного сертификата MS
boot.in для отображения только двух пунктов в меню загрузки: Windows 7 и Windows XP
[boot loader]
timeout=0
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /noexecute=optin /fastdetect
c:\ntldr="Microsoft Windows XP Professional"
Ashumov, не пойму я, зачем вам эта запись?
c:\ntldr="Microsoft Windows XP Professional"
В примере boot.ini в начале темы записаны "старые" файлы Microsoft которые может загрузить bootmgr : ntldr, setupldr.bin и windiag считывая последовательно файлы конфигурации bcd и boot.ini
Первым срабатывает bootmgr и загружает ntldr (c:\ntldr="Microsoft Windows XP Professional"), который без промедления (timeout=0) загружает windows xp (multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional")
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.