Показать полную графическую версию : [решено] Теоретический вопрос по адресации сетей IP
VictorSh
08-02-2012, 03:01
Здравствуйте, объясните пожалуйста, чем отличается "обычный" домашний маршрутизатор от "маршрутизатора Интернета"? Вопрос возник из прочтения вот этой страницы http://stss.3dn.ru/news/2009-08-27-216 где написано, что
Согласно документу, данные диапазоны адресов не должны появляться в Интернете. В соответствии с RFC3330 любой маршрутизатор в Интернете, обнаружив IP-пакет с адресом из указанного диапазона (неважно, источник или приёмник), обязан его уничтожить.
В домашнем маршрутизаторе например, адрес LAN интерфейса 192.168.1.1. Тогда если поставить вместо него "маршрутизатор Интернета" все пакеты должны уничтожаться и дома его использовать нельзя. Но это же бред какой-то. Что имеется ввиду здесь?
Что имеется ввиду здесь? »судя по приведённой цитате, текст написан человеком, который слегка не в теме и говорит благоглупости.
Не парьтесь, ставьте свой маршрутизатор, никто ваши драгоценные пакеты уничтожать не будет.
"обязан уничтожить пакет" угу, через растрел с повешеньем.
El Scorpio
10-02-2012, 06:33
чем отличается "обычный" домашний маршрутизатор от "маршрутизатора Интернета" »
Высокопроизводительный "маршрутизатор интернета", работающий на магистральных линиях, может пропускать через себя гигабайты трафика в секунду. Вычислительной мощности домашних маршрутизаторов далеко не хватает даже на сто мегабит.
Кроме того "маршрутизатор интернета" имеет много портов для подключения к разным сетям, поддерживает динамическую маршрутизацию для передачи информации по оптимальному пути и автоматическому обходу сбойных участков глобальной сети. "Домашний" маршрутизатор - это максимально упрощённый вариант, позволяющий работать только с двумя сетями (внешней и внутренней).
В общем, "маршрутизатор интернета" вы вряд-ли когда-либо увидите.
Согласно документу, данные диапазоны адресов не должны появляться в Интернете. В соответствии с RFC3330 любой маршрутизатор в Интернете, обнаружив IP-пакет с адресом из указанного диапазона (неважно, источник или приёмник), обязан его уничтожить. »
Восхохотавше под лавкою :lol:
Маршрутизатор не "уничтожит" его, а просто не пропустит дальше.
Причина простая - во избежание засорения интернетов "бессмысленной" информацией, поступаемой из-за неправильных настроек компьютеров и вычислительных сетей.
VictorSh
21-03-2012, 01:29
Маршрутизатор не "уничтожит" его, а просто не пропустит дальше. »
То есть касательно адресации отличие SOHO маршрутизатора от маршрутизатора интернет в том, что SOHO рассчитанный на домашнее применение пропустит траффик с серыми адресами, а маршрутизатор интернета не пропустит, так как в инете адреса белые?
"маршрутизатор интернета" вы вряд-ли когда-либо увидите. »
а FreeBSD сервер с четырьмя сетевыми картами, в каждой свой провайдер, можно считать маршрутизатором интернета? :)
El Scorpio
21-03-2012, 02:28
Уважаемый, не надо писать глупости.
SOHO рассчитанный на домашнее применение пропустит траффик с серыми адресами, а маршрутизатор интернета не пропустит, так как в инете адреса белые »
Если на маршрутизаторе (не важно каком), включен NAT (http://ru.wikipedia.org/wiki/NAT) , то пакеты будут пропущены в преобразованном виде, а если не включен - то в исходном. Однако пакету с серым обратным адресом в интернетах делать нечего - на него никто не сможет дать ответ.
Другое дело, что включение NAT на маршрутизаторе, обслуживающем основные магистрали, приведёт к тому, что все натированные устройства (а это может быть и миллион абонентов) будут иметь один и тот же IP-адрес. Как следствие, множество сайтов просто ограничит работу с этим адресом за попытку DOS-атаки (да, в гугле и яндексе тоже могут забанить :) ).
Впрочем, ограничения протокола TCP/IP (64К портов) просто не позволят пробросить через NAT столько соединений.
FreeBSD сервер с четырьмя сетевыми картами, в каждой свой провайдер, можно считать маршрутизатором интернета? »
И что он делает четырьмя сетевыми картами - перекачивает трафик от одного провайдера к другому? :) Или всё-же пятым подключен к локальной сети?
Любой компьютер (сервер) с несколькими сетевыми картами является программным маршрутизатором, а всё остальное зависит от того, как его интерфейсы настроены и как настроены другие компьютеры в этих сетях. Понятно, что системы Linux/BSD дают больше возможностей для настройки, чем Windows
Что касается оборудования, которое непосредственно работает на основных магистралях и датацентрах, то там используются не системные блоки в привычном вам виде, а "стоечные сервера" - в специальных корпусах под стандарт 19 дюймов.
VictorSh
22-03-2012, 20:25
El Scorpio, спасибо за то, что заполнили пробел в знаниях :)
просто читая статью я подумал, что пакеты имеющие серый адрес назначения и отправки не пропускаются)) что запутало меня. Теперь все понятно.
И что он делает четырьмя сетевыми картами - перекачивает трафик от одного провайдера к другому? »
Ну это я для примера написал. Вообще видел Linux с четырьмя сетевыми картами: две для входящего инета, две для локальных сетей.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.