Показать полную графическую версию : Подключение IDE к SATA
smartass
30-01-2012, 22:10
Здравствуйте!
Собирал себе компьютер. Ресурсы были ограничены, посему не покупал видеокарту и винт. Взял старый. Но на новой материнке поддержки IDE нет, поэтому пришлось еще купить переходник. Но к моему сожалению с переходником он не видит винт. Менял настройки SATA в биосе, переставлял с ACHI на IDE, потом обратно, даже на рейд "на авось" переключал. Но результатов это не принесло. Посоветуйте, может что-то делаю не так?
Переходник вот такой: http://www.mocom.ru/Read/1_read/ide-sata/ide-sata_big.html
Сразу скажу, подключил к нему и питание, и питание к винту, сата-кабель тоже подключил. Лампочка на переходнике горит, но в биосе он к сожалению не определяется.
Мать: ASUS P8Z68-V LX
Всунь переходник вместе со своим винтом в другую материнку. Не помогло - значит переходник односторонний. Решение - купить другой переходник, или купить нормальный саташный винт.
andrey64
31-01-2012, 07:43
перемычку slave.master удалил с hdd есле нет то убирай
Есть точно такой же переходник.Он двусторонний.
Там главное не перепутать куда "втыкать". Вам надо, который на снимке первый слева(не контактной стороной)
Не попадалась еще материнка, которая не определяла......
У меня есть такой переходник, но на нём есть ещё и перемычки, их нужно переключать в зависимости от режима, т.е. SATA>>IDE или IDE>>SATA... И про перемычку правильно говорят, если он единственный то нужно master, если дополнительный то slave!!!
smartass
01-02-2012, 23:25
По поводу перемычек я знаю, изначально и стоял "мастер". Винт единственный. И на слейв переставлял , и снимал вообще их. Но к положительному результату это не привело. Мамка не видит его. Сата-кабель подключил в левый разъем. Никаких перемычек не переходнике не нашел. Я так понимаю в последнем посте говорилось о надписях Сата-Иде и Иде-Сата.
Чувствую придется все же покупать винт Саташный :)
Винт единственный. »
отключите для проверки дисковод.
smartass
04-02-2012, 11:58
Его нет :)
Та же проблема только наоборот, SATA к IDE мамке через такой переходник, на жестком SATA перемычек нету и сам комп не пикает даже и не подает не каких признаков что есть диск.
smartass
06-02-2012, 04:05
tolik1594, не в тему ты, но все же отвечу.
Если винт начал щелкать, то скорей всего он накрылся. Еще может быть проблема с питанием, но это менее вероятно.
tolik1594
07-02-2012, 06:50
smartass, Извини, не хотел создавать свою тему.Спасибо за ответ, так и есть, диск накрылся.Теперь буду искать как скачать с него информацию.
smartass, А какой именно жёсткий диск ты подключал, т.е. объём, брэнд, какой ATA(Ultra DMA)?
smartass
08-02-2012, 02:01
Hitachi
Model: HDT722525DLAT80
ATA/IDE LES
Capacity: 250 Gb
Rmp: 7200 RPM
P/N: 0A31611
MLC: BA1769
Model: HDT722525DLAT80 »
У тебя UltraDMA 133, проблем в подключении в принципе не должно быть, если конечно ты не используешь старый IDE кабель. И второе, боюсь предположить у тебя переходник односторонний!
Есть резон сходить в магазин и на месте проверить его, если работать не будет, то требовать поменять, если ни поздно конечно.
Гуд лак!
Alexandr_Yago@fb
17-10-2014, 12:41
Приветствую.
Хоть теме и 2 года уже, но задам вопрос на удачу.
Проблема оказалась с винчестером или в чем то другом.
Потому что, для таких адаптеров многие забывают в описании указать поддержку винтов по объему.
А в разных местах где указывают, то пишут по разному - до 160Гб, 240, 320 или вообще заявляют поддержку более 240Гб.
Возможно, ч то Вашем случае описанная симптоматика как раз и говорит об этом.
Интеерсуюсь потому, что сам периодически сталкиваюсь с такими адаптерами (на красных платах), но, до сих пор, не имел возможности проверить на винчестерах более 160 ГБ. А информацию об ограничениях я узнал только сейчас.
Alexandr_Yago@fb
17-10-2014, 13:05
У тебя UltraDMA 133, проблем в подключении в принципе не должно быть, если конечно ты не используешь старый IDE кабель »
По факту, в данном случае, IDE шлейф не используется в принципе. Адаптер устанавливается прямо в IDe разъем винчестера.
ARkHorosh
17-10-2014, 15:41
Alexandr_Yago@fb, проблема в том, что это адаптеры, чтоб инфу скинуть со старого диска , а на постоянной основе такой использовать абсурд, мне кажется. А уж о какой-то производительности и т.д. речи не может идти вообще.
Alexandr_Yago@fb
17-10-2014, 16:44
на постоянной основе такой использовать абсурд »
Увы, но это - всего лишь частный взгляд под одним углом.
По факту же - замечательно работают на постоянной основе. И дают второе дыхание старым печатным машинкам (а их еще премного), на которые можно поставить SATA винчестер или привод.
А также, чтобы имея IDE DVD привод - зря не покупать SATA привод для новой матплаты у которой нет IDE.
Для того, чтобы перекинуть информацию достаточно универсального SATA-IDE комплекта с USB интерфейсом.
Alexandr_Yago@fb, не потянут старые MpBo большие диски. --- Как минимум полноценный PCI контроллер придётся прикупать...
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.