Войти

Показать полную графическую версию : Подключение IDE к SATA

smartass
30-01-2012, 22:10
Здравствуйте!

Собирал себе компьютер. Ресурсы были ограничены, посему не покупал видеокарту и винт. Взял старый. Но на новой материнке поддержки IDE нет, поэтому пришлось еще купить переходник. Но к моему сожалению с переходником он не видит винт. Менял настройки SATA в биосе, переставлял с ACHI на IDE, потом обратно, даже на рейд "на авось" переключал. Но результатов это не принесло. Посоветуйте, может что-то делаю не так?

Переходник вот такой: http://www.mocom.ru/Read/1_read/ide-sata/ide-sata_big.html

Сразу скажу, подключил к нему и питание, и питание к винту, сата-кабель тоже подключил. Лампочка на переходнике горит, но в биосе он к сожалению не определяется.

Мать: ASUS P8Z68-V LX

DeeON
31-01-2012, 00:40
Всунь переходник вместе со своим винтом в другую материнку. Не помогло - значит переходник односторонний. Решение - купить другой переходник, или купить нормальный саташный винт.

andrey64
31-01-2012, 07:43
перемычку slave.master удалил с hdd есле нет то убирай

cher
31-01-2012, 08:06
Есть точно такой же переходник.Он двусторонний.
Там главное не перепутать куда "втыкать". Вам надо, который на снимке первый слева(не контактной стороной)
Не попадалась еще материнка, которая не определяла......

ringoh
01-02-2012, 22:19
У меня есть такой переходник, но на нём есть ещё и перемычки, их нужно переключать в зависимости от режима, т.е. SATA>>IDE или IDE>>SATA... И про перемычку правильно говорят, если он единственный то нужно master, если дополнительный то slave!!!

smartass
01-02-2012, 23:25
По поводу перемычек я знаю, изначально и стоял "мастер". Винт единственный. И на слейв переставлял , и снимал вообще их. Но к положительному результату это не привело. Мамка не видит его. Сата-кабель подключил в левый разъем. Никаких перемычек не переходнике не нашел. Я так понимаю в последнем посте говорилось о надписях Сата-Иде и Иде-Сата.
Чувствую придется все же покупать винт Саташный :)

cher
01-02-2012, 23:37
Винт единственный. »
отключите для проверки дисковод.

smartass
04-02-2012, 11:58
Его нет :)

Marator
05-02-2012, 23:48
Та же проблема только наоборот, SATA к IDE мамке через такой переходник, на жестком SATA перемычек нету и сам комп не пикает даже и не подает не каких признаков что есть диск.

smartass
06-02-2012, 04:05
tolik1594, не в тему ты, но все же отвечу.

Если винт начал щелкать, то скорей всего он накрылся. Еще может быть проблема с питанием, но это менее вероятно.

tolik1594
07-02-2012, 06:50
smartass, Извини, не хотел создавать свою тему.Спасибо за ответ, так и есть, диск накрылся.Теперь буду искать как скачать с него информацию.

ringoh
07-02-2012, 10:12
smartass, А какой именно жёсткий диск ты подключал, т.е. объём, брэнд, какой ATA(Ultra DMA)?

smartass
08-02-2012, 02:01
Hitachi
Model: HDT722525DLAT80
ATA/IDE LES
Capacity: 250 Gb
Rmp: 7200 RPM
P/N: 0A31611
MLC: BA1769

ringoh
08-02-2012, 20:24
Model: HDT722525DLAT80 »
У тебя UltraDMA 133, проблем в подключении в принципе не должно быть, если конечно ты не используешь старый IDE кабель. И второе, боюсь предположить у тебя переходник односторонний!
Есть резон сходить в магазин и на месте проверить его, если работать не будет, то требовать поменять, если ни поздно конечно.
Гуд лак!

Alexandr_Yago@fb
17-10-2014, 12:41
Приветствую.
Хоть теме и 2 года уже, но задам вопрос на удачу.
Проблема оказалась с винчестером или в чем то другом.
Потому что, для таких адаптеров многие забывают в описании указать поддержку винтов по объему.
А в разных местах где указывают, то пишут по разному - до 160Гб, 240, 320 или вообще заявляют поддержку более 240Гб.

Возможно, ч то Вашем случае описанная симптоматика как раз и говорит об этом.

Интеерсуюсь потому, что сам периодически сталкиваюсь с такими адаптерами (на красных платах), но, до сих пор, не имел возможности проверить на винчестерах более 160 ГБ. А информацию об ограничениях я узнал только сейчас.

Alexandr_Yago@fb
17-10-2014, 13:05
У тебя UltraDMA 133, проблем в подключении в принципе не должно быть, если конечно ты не используешь старый IDE кабель »
По факту, в данном случае, IDE шлейф не используется в принципе. Адаптер устанавливается прямо в IDe разъем винчестера.

ARkHorosh
17-10-2014, 15:41
Alexandr_Yago@fb, проблема в том, что это адаптеры, чтоб инфу скинуть со старого диска , а на постоянной основе такой использовать абсурд, мне кажется. А уж о какой-то производительности и т.д. речи не может идти вообще.

Alexandr_Yago@fb
17-10-2014, 16:44
на постоянной основе такой использовать абсурд »
Увы, но это - всего лишь частный взгляд под одним углом.
По факту же - замечательно работают на постоянной основе. И дают второе дыхание старым печатным машинкам (а их еще премного), на которые можно поставить SATA винчестер или привод.
А также, чтобы имея IDE DVD привод - зря не покупать SATA привод для новой матплаты у которой нет IDE.

Для того, чтобы перекинуть информацию достаточно универсального SATA-IDE комплекта с USB интерфейсом.

Tau_0
17-10-2014, 17:46
Alexandr_Yago@fb, не потянут старые MpBo большие диски. --- Как минимум полноценный PCI контроллер придётся прикупать...

© OSzone.net 2001-2012