Войти

Показать полную графическую версию : [решено] имеет ли смысл пытаться разблокировать ядро?

Страниц : [1] 2

RooTC
29-01-2012, 18:11
Здравствуйте!
Недавно купил маленький апгрейд. при выборе сказали, что возможно есть шанс разблокировать еще одно ядро.
конфиг -
мама - Asus M5A78L/USB3
Проц - AMD Athlon II X3 460 (3.4Ghz/1.5MB/95W) Socket AM3.

Насколько имеет смысл заморачиваться, или это чисто из-за спортивного интереса?
будет разница в быстродействии, или еще что?
насколько это безопасно для железа? не хотелось бы попортить только что купленное. :)

Заранее спасибо!

VadimALT
29-01-2012, 19:43
или это чисто из-за спортивного интереса? »
Вы в точку попали, так, что если вы не спортсмен то пропустите это. :)
будет разница в быстродействии, или еще что? »
Если вы собрались в игры играть, по страницам интернета бегать, печатать документы и фильмы смотреть, то разницы ни какой не будет.

RooTC
29-01-2012, 19:56
а видеообработка? перекодирование и тд?

в общем, скорей всего не буду, пока устраивает, а спортинтерес подождет.. :)

SanCho
29-01-2012, 22:15
Если вы собрались в игры играть, по страницам интернета бегать, печатать документы и фильмы смотреть, то разницы ни какой не будет. »
Всё правильно, кроме игр. 4-ядерный Athlon обходит младшие двухядерные Phenom II в играх. И почему бы не попробовать? Процессор сделан на дизайне 4-рёх ядер - для него это даже не разгон. Просто попробуйте, не получится - просто всё вернёте на место. На халяву , абсолютно безопасно можно сделать компьютер чуть быстрее - почему бы нет?

а видеообработка? перекодирование и тд? »
Будет быстрее.

RooTC
29-01-2012, 23:16
абсолютно безопасно »
т.е. я ничем не рискую, так? максимум, сбросом Биоса?

что бы это сделать, при загрузке надо 4 нажимать на моей маме, походу. а дальше? или там автоматически все сделается?

и еще, не совсем по теме правда.. при конвертации видео программой Movavi процессор не занят полностью. занято 40-50%. почему так, или это нормально? на старом компе было всегда 100% CPU при конвертации.. а то жалко, процессор простаивает новый.. :)

SanCho
29-01-2012, 23:47
т.е. я ничем не рискую, так? максимум, сбросом Биоса? »
Даже это не понадобится. Мамка поймает ступор, поймёт это и перезапустится с отключённым анлоком.
что бы это сделать, при загрузке надо 4 нажимать на моей маме, походу. а дальше? »
Он там что-то спросит или напишет и перезапустится с анлоком. Ничего военного, проще нет.
при конвертации видео программой Movavi процессор не занят полностью. занято 40-50%. »
Утилита плохо оптимизирована и не требует столько мощности. Или не знает более 2х ядер. Вобщем вопрос этот к программистам и никак не к процессору.

Давай быстрее уже! Мне не терпится узнать результат:)

RooTC
29-01-2012, 23:49
Даже это не понадобится. Мамка поймает ступор, поймёт это и перезапустится с отключённым анлоком. »
ясно, тогда наверное попробую.

Утилита плохо оптимизирована и не требует столько мощности. Или не знает более 2х ядер. Вобщем вопрос этот к программистам и никак не к процессору. »
жаль. а то такое ощущение, что конвертация происходит не намного быстрее, чем на старом компе.. :) разве что на старом в этот момент ничего больше делать нельзя было, тормозило.
а не посоветуете какую-нибудь хорошую программу для конвертации, что бы все ядра понимала?

и еще, нормальная ли температура? при простое ЦП 34-35 градусов? при нагрузке не смотрел, что-то около 40 было.. при тестировании S&M - ~50, насколько помню.

ShaddyR
30-01-2012, 01:08
я ничем не рискую, так? максимум, сбросом Биоса? »
посмотри здесь (http://forum.oszone.net/post-1733606.html#post1733606) и сообщения выше в указанной теме.
>
Даже это не понадобится. Мамка поймает ступор, поймёт это и перезапустится с отключённым анлоком. »
не всегда. Что не меняет сути ответа.
>
разницы ни какой не будет. »
видимо, ты много процессоров разлочил. :)

Normal
30-01-2012, 08:44
хорошую программу для конвертации »
Xvid4PSP, DVDFab что бы все ядра понимала? »
все ядра задействует кодек H.264

VadimALT
30-01-2012, 09:21
видимо, ты много процессоров разлочил. »
Что-вы к словам придираетесь, я написал человеку, который не пойдет мериться скоростью на арене процессоров, вы дополнили и это хорошо... ;), а что-бы увидеть разницу между 3 и 4 ядрами на данном процессоре, нужно, ну очень постараться :) Я не против экспериментов, просто высказал свое мнение...

RooTC
30-01-2012, 10:23
все ядра задействует кодек H.264 »
ясно, спасибо!

в общем, попробовал. :) при нажатии на 4 комп выключился, потом включился, Биос прошел, а вот дальше - рестарт при загрузке винды, где-то в середине лепестков. на следующий запуск - предложение сделать восстановление, но диска под рукой не было.. или это бессмысленно?
в общем, пока отключил обратно. но в Биосе заметил, что вроде бы получился Phenom X4, какой правда не помню.. :)
стоит что-то еще делать, или это значит что ядро битое?

SanCho
30-01-2012, 20:10
жаль. а то такое ощущение, что конвертация происходит не намного быстрее, чем на старом компе.. »
Возможно это ещё и от винта зависит. ХЗ.
не всегда. Что не меняет сути ответа. »
Ну на Asus AM3 точно.
но в Биосе заметил, что вроде бы получился Phenom X4, какой правда не помню..
стоит что-то еще делать, или это значит что ядро битое? »
Если так, что возможно тебе очень повезло и твой процессор сделан на порезанном ядре полноценного phenom II, а это значит там есть кеш l3 6мгб. Возможно битое 4-тое ядро, а кеш целый, возможно битый кеш, но целое ядро. Надо экспериментировать. При анлоке можно зайти в биос сразу и отключить кеш L3, если он доступен. Если после этого не загрузится, то пробовать перебирать ядра, найти битое ядро, отключить его и включить кешь l3 - возможно получится трёхядерный Phenom II, а это даже лучше, чем Athlon 4х.

Но думаю ты этим заниматься не будешь. Думаю хлопотное наверное для тебя дело биос колупать. Хотя можно было бы... И очень реально.

RooTC
30-01-2012, 21:43
Но думаю ты этим заниматься не будешь. Думаю хлопотное наверное для тебя дело биос колупать. Хотя можно было бы... И очень реально. »
впринципе с биосом знаком, правда поверхностно. можно и попробовать. :)
правда надо разобраться, что и где тыркать.. :)

что бы выйти обратно, я не биос сбросил на обычные настройки, а отключил Advanced Clock Calibration. как я понял по мануалу, перебирать ядра там же. а вот про кэш к сожалению в мануале не нашел, или он появляется только после разблокировки ядер?

залез еще раз. :) в общем, судя по Биос, получился Phenom II X4 B60 3.4.
L3 - N/A. как я понял, нет данных. соответстсвенно, и кэша нет?
попробовал поотключать ядра, их там кстати почему-то было аж 8 штук помоему, без четвертого - та же картина, как и со всеми, перезагруз на лепестках. без 3го или 2го - предложение скинуть биос по причине, связанной помоему с unleashing что-то там.

ShaddyR
30-01-2012, 23:34
RooTC, не вышло с разлоком. Без 3-го кэша, с битым 4-я ядром - не вариант)
>
что-бы увидеть разницу между 3 и 4 ядрами на данном процессоре, нужно, ну очень постараться »
достаточно запустить любое ядрозависимое приложение - даже банальный winrar.

RooTC
30-01-2012, 23:42
RooTC, не вышло с разлоком. Без 3-го кэша, с битым 4-я ядром - не вариант) »
т.е я все правильно сделал? использовать предлагаемое виндой восстановление с диска бессмысленно, как я понял?
ну, значит, не судьба. зато теперь немного с принципом знаком.. :)

SanCho
31-01-2012, 00:05
вот про кэш к сожалению в мануале не нашел, или он появляется только после разблокировки ядер? »
Да.
L3 - N/A. как я понял, нет данных. соответстсвенно, и кэша нет? »
Да.
т.е я все правильно сделал? »
Да.
использовать предлагаемое виндой восстановление с диска бессмысленно, как я понял? »
И ещё раз да:)

RooTC
31-01-2012, 00:09
значит, не судьба!
Спасибо за помощь! :)

VadimALT
31-01-2012, 09:29
даже банальный winrar »
Не спорю, лишнюю секунду или десять с лишним, выиграть можно... :), можно успеть лишнюю чашечку кофе выпить...

ShaddyR
31-01-2012, 12:50
можно успеть лишнюю чашечку кофе выпить... »
в зависимости от задачи может хватить на ведро кофею с плюшками, а то и на два. Все относительно. Зря, что ли, 6-ти - 8-ми - ядрёные проц.-ы инженерируются? :)

VorX
07-06-2012, 13:44
Добрый день, может кто ответит.
Есть такой же процессор. На мат плате asus 5a87 успешно разлочилось 4 ядро... Но, частота стала 800 Мгц и никак больше (множитель 4). Кто нибудь с таким сталкивался?

© OSzone.net 2001-2012