Показать полную графическую версию : Нужен совет по выбору сетевого хранилища.
Имеется около 40 ПК, Server 2008 R2 (AD,DNS,WDS)
Цель:
1) Нужно реализовать автоматическое сетевое резервирование состояний ОС и данных.
2) В случае выхода из строя любого пк, чтоб можно было оперативно восстановиться из резервных копий.
3) Желательно, чтоб система в дальнейшем могла расшириться без особых затрат, если понадобиться.
4) Чем дешевле, тем лучше (как всегда), но с учетом того, чтоб не лишать себя выше сказанных преимуществ.
По моим расчетам по 200 gb на каждый ПК думаю будет достаточно, если ошибаюсь прошу поправить меня.
Нужен совет по подбору железа и ПО, если есть в нем нужда.
Какой RAID в данной ситуации вы посоветуете?
Как на ваш взгляд будет лучше реализовать централизованный backup в данной ситуации?
может кто посоветует литературу какую нибудь?
Xtyle, 200X40= минимум 8 террабайт. Рекомендую что нибудь типа IBM System Storage EXP3524 for DS3500 (up to 24x2.5" HDDs, single ESM (up to 2))
Xtyle, а как вам такое предложение:
- перемещаемые профили с перенаправлением папок пользователей на сервер.
- резервные копии делаются на сервере и складываются (с помощью бесплатной программы Cobian Backup (http://soft.oszone.net/program/3321/Cobian_Backup/)) на сетевое хранилище
- использовать WDS сервер для развёртывания клиентских ОС
плюсы:
- при использовании перемещаемых профилей пользовательские настройки (оформление и прочее) хранятся на сервере. В таком случае, при выходе из строя компьютера пользователя, достаточно будет установить (с WDS) новую винду на компьютер, а профиль скопируется с сервера.
- при добавлении перенаправление папок пользователей (рабочий стол, мои документы) - данные хранятся на сервере онлайн. В таком случае на сервере можно настроить VSS несколько раз в день. Это даст дополнительный бекап, даже в случае удаления файла по сети, рабочего стола и корзины.
минусы:
- в случае выхода из строя сервера данные перестанут быть доступны, но это решается использованием offline режимом.
- в случае использования перемещаемых профилей время входа и выхода из системы увеличится, если профили имеют большой объём. Можно уменьшить время если сеть 1 Gbit, и на сервере настроено "объединение" двух сетевых интерфейсов в 2 Gbit. Поправьте, если не так выразился.. Или решается отказом от перемещаемых профилей.
Думаю, что в таком случае, на каждого пользователя будет уходить меньше чем 200 GB.
У сейчас меня так реализовано (кроме перемещаемых профилей), использую в качестве хранилища QNAP TS-459 с 4 дисками по 2 TB в raid-10, в сумме 4 TB.
IBM System Storage EXP3524 for DS3500 »
Цена на него конечно....
перемещаемые профили с перенаправлением папок пользователей на сервер. »
Идея отличная но только как всегда есть НО. Обращения к сети будут слишком большими.
в случае выхода из строя сервера данные перестанут быть доступны, но это решается использованием offline режимом. »
можно еще и кластер поднять...
В книжках так все складно написано прям таки и хочется все снести и сново построить...
А вы сами пользовались перемещаемыми профилями?
Обращения к сети будут слишком большими. »
Можно уменьшить время если сеть 1 Gbit, и на сервере настроено "объединение" двух сетевых интерфейсов в 2 Gbit »
нагрузка не особо. правда у меня всего 30 компов.
можно еще и кластер поднять... »
кластер вещь хорошая, но стоит денег - две винды Enterprise + дисковая полка. Одну вам уже показали...
А вы сами пользовались перемещаемыми профилями? »
когда я пришёл в новую контору тут были перемещаемые профили. мне дали задачу ускорить загрузку винды... а у людей были профили в десятки ГБ... отключил я перемещаемый профиль. Перемещаемые профили удобны вместе с перенаправлением папок.
А так я частенько пользуюсь перемещаемыми профилями, для трансфера, когда лень использовать Easy Transfer...
В книжках так все складно написано прям таки и хочется все снести и сново построить... »
я вот этим сейчас и занимаюсь.
Цена на него конечно.... » В соответствии с вашими запросами :)
А с НР продукцией дело кто-нибудь имел?
А с НР продукцией дело кто-нибудь имел? »
Угу.
У них есть достойные модели? Какую можете посоветавать?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.