Показать полную графическую версию : [решено] Винт WD на 2 Тб вышел из строя
Всем привет! Проблема заключается в следующем - винчестер Western Digital емкость в 2Тб вчера перестал определяться системой, Винда не видит созданный на нем раздел. При загрузке винт определяется, в БИОС'е даже емкость точную показывает. При этом система грузится раза в 3 дольше, чем без этого винта, ну и в системе никакими средствами не удается "увидеть" раздел. Сам винт уже забит почти до отказа, может из-за этого его так приглючило :( Тесты показывают, что невозможно определить SMART параметры. А некоторые тесты вооще отказываются запускаться,, ссылаясь на большое количество bad-секторов... Сегодня на работе оставил его на полную проверку при помощи какой-то утилиты с HBCD 15 - завтра посмотрю, что там накапало... Подскажите, чем можно восстановить работоспособность винчестера и какими средствами лучше пользоваться в такой ситуации? И можно ли вообще его восстановить? Спаибо завнимание!
Lakers, главное, не производить запись на этот HDD и не пользоваться неизвестными для вас "какой-то утилиты с HBCD 15". Точное наименование модели HDD?
- проведите тест Линейное чтение (F4) в программе Victoria for DOS (http://www.hdd-911.com/index.php?option=com_docman&Itemid=31&task=view_category&catid=69&order=dmdate_published&ascdesc=DESC);
- результат теста, SMART (F9), паспорт (F2) проверяемого HDD прикрепите к сообщению..
Чтобы не усложнять жизнь объяснениями про снимки экрана в самой программе (в документации всё описано :)), результаты просто сфотографируйте, например телефоном. SMART должен быть виден весь!
IgNat, запись не производил, утилита для проверки называется HD Tune 2.55 (на вкладке Error выдало с десяток поврежденных секторов). Наименование модели - WDC WD20EARS-00MVWB0.
Сканирование рекомендуемой программкой даже не может начаться - выдает ошибку (см. файл 111)
Такая же реплика возникает и при F9 и F2...
кажись хана :(
у меня было похожая ситуация тож с диском от вд,так у диска что есть плата (куда втыкаются штекера) она
окислилась,я ее прожарил на утюге :lol: и это мне помогло,возродить его на время и скинуть с него инфу.
может у вас там похожая ситуация
9285, скачал Victoria 3.52 rus... не то что ли?
DeMoN23, осмотрел сейчас эту плату - под винтиками есть какой-то коричневый окрас, мож тоже окислилось что-нибудь. А как именно вам удалось восстановить работоспособность? Жаль, что нет запасного винта такого же размера, что бы слить туда всю инфу)
Но для начала хочется все-таки программными методами попробовать его восстановить
скачал Victoria 3.52 rus... не то что ли? »- то, только запускается в среде DOS, не в командной строке/эмуляция DOS среды Windows. Можно запустить и в среде Windows, предварительно отключив ATA/SATA-канал в оснастке Диспетчер устройств и установив драйвер UserPort или porttalk22, читайте документацию при использовании любых программ!
упс, сорри, затупил - не увидел, что документация последней ссылкой идет... ща дискету поищу и с неё загружусь
в общем под конец рабочего дня только освободился, успел сделать загрузочный флопик, но Виктория винчестер не "увидела". Поставил на сканирование утилитой HDD Regenerator - завтра отпишусь о результатах
но Виктория винчестер не "увидела". Поставил на сканирование утилитой HDD Regenerator - завтра отпишусь о результатах »
Зря сделали, --- дегенератор может добить Ваш хард.
А чтобы Victoria for DOS увидела хард необходимо в BIOS контроллер харда перевести из режима AHCI (поддержка NCQ) в режим PATA/IDE, и полшебный символ "P" на латинице для выбора канала надо нажать.
Вот только плохо с этим ушастым WDC WD20EARS-00MVWB0 Victoria работает, --- не приспособлена она под большие секторы...:(
Tau_0, регенератор так и не довел начатое дело до конца - прихожу, а тут сообщение висит, что ему тоже необходимо винчестер в режим IDE перевести, хотя начинал довольно бодро) Спасибо за подсказку, попытаюсь все-таки запустить Викторию
- проведите тест Линейное чтение (F4) в программе Victoria for DOS;
- результат теста, SMART (F9), паспорт (F2) проверяемого HDD прикрепите к сообщению..
Чтобы не усложнять жизнь объяснениями про снимки экрана в самой программе (в документации всё описано ), результаты просто сфотографируйте, например телефоном. SMART должен быть виден весь! »
Сделано:
- сделал тест с линейным чтением. Второй параметр оставил по умолчанияю - Ignore bad blocks
- cм. F4, F9, F2
Есть какие-нибудь мысли по поводу дальнейших действий?
если я буду редактировать свои посты, то люди не увидят, что тема обновляется, а значит и не смогут мне помочь - отредактировал сообщение, вместо того ,чтобы написать новое - за целый день так никто и не ответил
сделал смарт-тест через HDDScan - может через него удастся что-нибудь понять
http://s018.radikal.ru/i515/1201/d7/fef0add0a828.jpg
кажись хана »
Не факт...
А что же Вам отписать, --- ,Вы скрины обрезали по самое уемогу…
Этот WDC WD20EARS-00MVWB0 хард (на мой взгляд нехорош) может misha2 (он профи) отпишет, --- как с ним бороться…???...
А меня в скане удивили картинки по адресам ---- “в обратный зад…”. Вы лучше полный экран покажите. Вам, тогда Вам другие, "что умнее" подскажут....
Tau_0, самый первый скрин был сделан из Винды, где Виктория не фунциклирует. Следующие 3 - это не скрины, а фотки с мобилки) Вроде все самое основное сфоткал
Вроде все самое основное сфоткал »
На мой неискушенны взгяд..., --- нет , ВЫ над своим вопрсом поработайте в Гугле. На самомом деле он очень сложен... Потому имолчат ВСЕ....
Tau_0, жаль, надеялся именно на этот форум :(
пробежался по другим форумам...
В общем вердикт оказался самым плачевным - винту капут...
попытаюсь что-нибудь восстановить... блин, обидно :(
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.