Показать полную графическую версию : Домены и принтсерверы
StDIABLO
23-01-2012, 18:29
Доброго времени суток,
Возникла небольшая задача по настройке нового принтера в сети
Исходные данные:
Домен: i.name.ru
Контролеры домена: srv1.i.name.ru, srv2.i.name.ru
Принт серверы домена: srv1.i.name.ru, srv2.i.name.ru
DNS-name принтера: printerA4
Задача: сделать возможным обращение к принтеру через AD в в виде \\i.name.ru\printerA4, (а не как сейчас \\srv1\printerA4)
Второстепенная задача: Настроить перехват управления принтерами сервером2 при недоступности 1 и наоборот
Примечания: Принтер сам по себе установлен на 1 сервер, в свойствах принтера "Опубликовать в АД" - Да, и при добавлении его на клиентские машины пишется printerA4 on srv1, хотелось бы обезличить его
Заранее спасибо
Поставьте сервер печати на кластер или используйте протокол IPP.
StDIABLO
24-01-2012, 15:49
кластерный вариант отпадает, из-за разных задач и конфигурации серверов, при подключении клиентов к принтеру через IPP - ошибка (в 7 - ошибка подключения, в XP - пишет недостаточно прав (хотя установку делаю из под админа (круче этого админа - в домене нет )
Denis Dyagilev
24-01-2012, 17:48
Создание CNAME записи Вас тоже не устроит?
StDIABLO
24-01-2012, 18:47
В том то и дело :) что задача сводится к подключению к принтеру не как устройству с IP (DNS именем), а как к общему ресурсу сети вида \\domainname\printername, я видел это так 1. создаем новый сетевой принтер стандартными средствами; 2. в AD-польз и компьютеры в корневом каталоге создаем новый принтер(имя printer), вписываем адрес туда адрес типа "\\srv1\printer\" и вуаля теперь у нас доступ вида \\domainname\printer, но я обломился :( так сделать видимо нельзя (параметр задан не верно пишет AD, хотя шара \\srv1\printer\ имеет место)
Задумка интересная так-то, столько головняка бы снялось. StDIABLO, спасибо за нестандартное мышление и задачку )
StDIABLO
25-01-2012, 12:24
Уточню если кто не понял для чего это делается (как я хочу чтобы было).
В сети активно используется DFS и со стороны клиента он выглядит просто и всегда одинаково (\\i.name.ru\root), а при каких либо изменениях в структуре конечных папок DFS - клиенты их просто не замечают, вот что-то подобное я и хочу сделать в моем случае с принтерами.
Принтер для клиента - всего лишь путь к общей шаре домена, а сервера уж сами пусть решают какая шара присвоена какому принтеру. И если завтра "война, эпидемия, снежный буран" (с) придет новый принтер, сервер или клиентская машина - не надо будет бегать по всем клиентам и настраивать заново принтеры, а надо то залезть на сервер и поправить пару строк :)
Хм....
Вы идеалист.
Думаю что надо начать изучение с теории что такое сервер печати.
Не мучайтесь, нового вы ничего не изобретете потому что принтер к домену мапить нельзя (можно публиковать в АД), его можно подключить и найти только на определенном сервере или кластере.
Думаю что вам понадобится информация по миграции http://blog.wadmin.ru/2011/04/printer-migration-step-2/ или по развертыванию принтеров средствами GPO http://dimanb.wordpress.com/2012/01/25/gp-pref-12/
Поискал сейчас за теорию сервера печати и всё довольно уныло ( Реализация шары принтера под DFS было бы красивым и логичным решением.
GPO и скрипты выглядят на этом фоне неуклюжими костылями.
P.S. Вообще полезной информации по печати чуть менее чем ничего, особенно под терминал-серверы. Максимум что найти - уровень 200 с описанием принт-консоли. Либо костыли.
StDIABLO
27-01-2012, 12:22
А самое то интересное что на ХП- у меня принтер подключается как \\i.name.ru\printer, на 7-ке фокус не прокатывает ошибки 0х00000002 и 0х00000709, ругается что на сервере нету драйверов (это логично ибо \\i.name.ru\ нет физически и естественно на него драйвера я не ставил)
StDIABLO
27-01-2012, 19:05
это логично ибо \\i.name.ru\ нет физически »
а с другой стороны i.name.ru - это 2 КД и при ping i.name.ru один из контроллеров (srv1,srv2) ответит всегда, а драйвера на принтер есть и у того и у другого
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.