PDA

Показать полную графическую версию : [решено] Проблема с установкой Windows на SATA винчестер.

Armedian
20-01-2012, 01:47
И так для начала начнём с предисловия.

1. Пол года назад заменил железо. Был приобретён S31500541as (sata) на который была успешна установлена винда.
2. Со временем полетел регистр, при исправлении я по своей глупости жмякнул FIX MBR. После чего полетела система и таблицы дисков.
3. Так как я не мог отформатировать винчестер, по причине того что надо было восстанавливать данные. Я установил винду на старый IDE винчестер.
4. Используя Partition Recovery удалось восстановить 2 логических раздела. Раздел с виндой так и остался не восстановленным и не размеченым.
5. Через некоторе время старый IDE стал постоянно ронять систему... И возник вопрос о переустановке системы обратно на SATA.

А вот тут начались проблемы:
При попытке установить виндоус (Win7 x64) программа установки выдаёт - "Установка Windows на данный диск невозможна. Возможно оборудование данного компьютера не поддерживает загрузку с данного диска. Убедитесь что контроллер данного диска включен в меню BIOS компьютера"
Настройка контроллера в BIOS:On-Chip ATA Devices:
PIC IDE BusMaster: Enabled
On-Chip SATA Controller: Enabled
RAID Mode: IDE/AHCI/RAID (перепробовал все)В общем перепробовал все ничего не помогло.
При запуске компьютера без установленной винды выдаёт Invalid Partiton Table, хотя мне казалось что оно должно было выдавать сообщение о том что система не найдена.

В общем я уже иссяк с идеями. Буду благодарен за помощь.

IgNat
20-01-2012, 02:03
Armedian, лучший вариант, скопировать данные на другой носитель и обнулить/очистить весь HDD или хотя-бы первые 3000 (-2999) секторов. Если скопировать нет возможности, то снимите/приведите в сообщении скриншот на весь экран оснастки:
- Управление дисками, нижние окно должно содержать все Диск0, Диск1, Диск2,...

RAID Mode: IDE/AHCI/RAID (перепробовал все) »- при установке выберите AHCI.

Armedian
20-01-2012, 12:26
Armedian, лучший вариант, скопировать данные на другой носитель и обнулить/очистить весь HDD или хотя-бы первые 3000 (-2999) секторов.
Все данные были благополучно перенесены на внешний винчестер.
Посредством MHDD обнуляю весь винчестер посекторно, процесс длиться уже 11 часов. Когда всё будет закончино отпишусь о результате.
Надо была отключать использование "BIOS functions" при обнулении данных или это не критично?

Ещё хочу добавить об интересном моменте. Ранее, в попытке исправить ситуацию с ошибкой в таблицах, как мне посоветовали я удалил все разделы и перераспределил. Для этого я пользовался Acronis Disk Director-ом. В результате диск был разбит на 3 части: 1 раздел основной/активный под систему и 2 логических, но в виндоус диски не появились хотя все "части" нормально отображались через управление дисками и программы работающие с HDD. Это тоже связанно с проблемой в таблицах разделов?

А вот это неправда. По крайней мере если пользоваться штатным средствами.
Не вижу смысла для себя во вранье. К сожалению не могу сейчас назвать ту версию PE загрузочного диска которым я пользовался, но программа определённо называлась MBRfix.

IgNat
20-01-2012, 12:47
Armedian, не критично. В принципе, можете остановить стирание. И попробовать установить ОС.Для этого я пользовался Acronis Disk Director-ом »- Системный раздел создаётся только установщиком Windows. Необходимые дополнительные разделы создаются после установки OS ч/з оснастку Управление дисками. Если планируется не более 4-х разделов, то тип раздела - Основной. И никаких утилит сторонних производителей!

Tau_0
20-01-2012, 13:58
обнулить/очистить весь HDD или хотя-бы первые 3000 (-2999) секторов. »
Уж если идти таким путём (не копатьсяв в логических ошибках, связанных с загрузчиком и разбиеним) , то зачем обнулять 3000 секторов...???...
Моё мнение --- достаточно обнулить только первый LBA = 0.

А уж если искать причину в бэдах, то нужен SMART, SCAN, etc...

Armedian
20-01-2012, 14:52
- Системный раздел создаётся только установщиком Windows. Необходимые дополнительные разделы создаются после установки OS ч/з оснастку Управление дисками. Если планируется не более 4-х разделов, то тип раздела - Основной. И никаких утилит сторонних производителей! »
Спасибо большое, буду знать.

И спасибо большое за помощь. После обнуления винчестера система начала нормально устанавливаться.

Напоследок вопрос: это нормально что при создании раздела из установщика Windows 7 x64 создался так же раздел в 100мб (85мб свободно) на котором написано "Зарезервировано системой"?

Ment69
20-01-2012, 15:08
это нормально что при создании раздела из установщика Windows 7 x64 создался так же раздел в 100мб » Да!

Armedian
20-01-2012, 15:40
Всё, всем огромное человеческое спасибо за помощь, всё отлично работает =)

IgNat
20-01-2012, 16:32
зачем обнулять 3000 секторов...??? »- волшебная цифра 2048 максимально округлена ;)

IgNat
20-01-2012, 18:23
9285, начало раздела в Vista/Windows 7. У Armedian никак не восстанавливался/создавался 1-ый раздел, что там делал Acronis только ему и известно, т.ч. лучше обнулить. В принципе, всем у кого были Vista/Windows 7 и есть какие-то проблемы с созданием разделов, то рекомендую или весь или хотя бы 3000. Хотя, по хорошему, надо бы ~ 200 000 секторов, т.к. может присутствовать 100 MiB загрузочный раздел.

Tau_0, 9285, это моё видение решения таких вопросов. Это не тема для дискуссии/обсуждения, как вы любите это делать. Т.ч. даже не начинайте! ;)

IgNat
21-01-2012, 01:15
9285, ну что вы за человек :dont-know вечно вам мерещится административные ресурсы, преподнесения "истин" или выражение "амбиций" :( И всё потому, что вы не читаете сообщения пользователей, главное - сказать своё, порой противоречивое само себе, против и об этом я неоднократно вам говорил. К примеру:И они могут воспринять подобное за истину »->это моё видение решения таких вопросов. »И не все их получат, и не для всех они могут стать критичными. »- зачем играть в рулетку :confused:Оно понятно что проблема решена, но на приличных форумах пытаются найти истинную причину, а не "закапывают" эти причины. »- это вообще ни к селу ни к городу.2. Ну а что касается тех самых секторов, то тут другие моменты... »- как всегда, одни предположения, путающие конечного пользователя.
Так что важнее истина или свои амбиции? »- т.ч. это вы претендуете на истину в последней инстанции и пытаетесь реализовать свои мелочно-комплексные амбиции :(

P.S. я очень был рад вашему приходу на конференцию и продолжаю считать вас хорошим специалистом. Но то, как вы проявили себя как человек, вызывает грусть и сочувствие.
Цитата IgNat:
Т.ч. даже не начинайте! »
Вот такие вот ультиматумы? »- означало только одно - у меня нет никакого желания вступать с вами обоими в бессмысленную полемику. И не более того. Можете писать что угодно, нарушите правила, последуют адекватные нарушению меры противодействия.

© OSzone.net 2001-2012