Показать полную графическую версию : [решено] Артефакты в областях красного цвета
Создаю тему в разделе видеокарт, хотя допускаю, что проблема может быть с монитором. Прошу помочь найти верное направление в решении моей проблемы.
Есть в изображении область красного цвета, например, большой красный квадрат нарисованный в Paint. Его верхняя кромка (1-2 пикселя) слегка выглядит как будто выцветшей. Но самое "страшное" происходит в тот момент, когда подвожу к этой кромке курсор. Почему-то именно справа от курсора кромка увеличивается по толщине раза в два. Вот схемка процесса:
http://imageshack.us/photo/my-images/814/37624735.png/
Есть идеи?
Заметил, что особенно сильно проблема проявляется после долгой работы.
Сделайте скриншоты и прикрипите их!
STINGER45
22-02-2012, 19:03
a.3, Температура видеокарты,какая?Нет ли на ней и на мат плате вздувшихся конденсаторов?Попробуйте комп с другой рабочей видеокартой.
Хоть прошло 10 месяцев, но проблема никуда самостоятельно не рассосалась :)
Скриншоты делать бесполезно, ибо дело не в видеокарте (менялась по ходу дела), изображение в красных-оранжевых областях цвета плывет именно из-за каких-то проблем с монитором. Плывет по верхам таких областей, как будто красная "краска подтекает". Картинка (http://imageshack.us/photo/my-images/814/37624735.png/) процесса все еще актуальна.
Скриншоты делать бесполезно »
А скриншоты делать и не нужно! Хоть с монитором проблема, хоть с видеокартой - на скринах это не запечалится. Фотографируйте артефакты с монитора - фотоаппаратом или телефоном. На вашей схеме ничего не понятно.
Нормального снимка не получается. Но вот эта картинка:
http://savepic.ru/3641383.png
Полностью передает эффект. Красный прямоугольник на белом фоне, верхняя грань затемнена, как будто в "подтеках". Она не такая ровная, как нарисована, нижний край немножко "дребезжит". Эффект очень мал, но отчетливо заметен, и мешает очень сильно. После нескольких часов работы. Отключаю монитор на минуту - эффект пропадает, но вскоре возникает вновь.
Модель и производитель монитора?, по скрину ничего не понять.
Samsung SyncMaster 226BW. Лет пять использования.
LehaMechanic
22-12-2012, 23:10
дело не в видеокарте (менялась по ходу дела) »
Осталось заменить видеокабель, переходник (если есть) и монитор. Что не получается?
видеокабель »
DVI, с ним проблем нет.
переходник »
Его нет.
монитор »
Уж тогда сразу глаза менять :)
LehaMechanic
23-12-2012, 10:55
DVI, с ним проблем нет. »
Это точно проверено или просто убеждение?
Уж тогда сразу глаза менять
Глаза не глаза, а в ремонт можно будет обратиться с конкретной железкой. Или никуда не обращаться, ничего не делать.
Это точно проверено или просто убеждение? »
Точно проверено. Заменой.
Или никуда не обращаться, ничего не делать. »
Или помочь советом, подсказать, как решалось, если приходилось с таким сталкиваться. Проблема с монитором, это установлено точно.
На каком этапе возникают ошибки? Матрица виновата, плата с микросхемами, формирующая изображение, блок питания монитора?
Хотелось бы решить своими силами. Чем в ремонт нести, проще сейчас новый монитор купить.
Если проблему можно исправить перепайкой тех или иных компонентов, мне вполне по силам.
Или помочь советом »
Хотелось бы увидеть это глазами, а то на все наши просьбы выложить качественное фото вы выложили шо попало!!!!
На каком этапе возникают ошибки? Матрица виновата, плата с микросхемами, формирующая изображение, блок питания монитора? »
Вы его хоть разбирали? Мож проблема совсем рядом - к примеру повысыхали\опухли конденсаторы?
Samsung SyncMaster 226BW. Лет пять использования. »
Разбирай и меняй конденсаторы в БП монитора.
eco, спасибо.
Разобрал, посмотрел: действительно, вспухли три конденсатора, а один даже, есть такое ощущение, потек - что-то вроде ржавчины на его опухшем торце образовалось. Буду менять.
Буду менять. »
Только меняй все в цепи, а не одни вспухшие.
Я ужасно неторопливый, уже прошел месяц, а конденсаторы поменял только сейчас. Действительно, все неприятные артефакты исчезли бесследно. Всем спасибо.
Только один вопрос имею. Конденсаторы, какие я нашел с аналогичными характеристиками (отличаются тем, что на 1000 мкф вместо 820 мкф - это допустимо в схемотехнике, точно знаю), оказались несколько больше по высоте, и когда плата устанавливается на место, то слегка прогибается из-за того, что конденсаторы упираются в металлическое основание. Что я сделал: слегка подогнул держатели платы, чтобы она размещалась несколько выше, таким образом упор конденсаторов в основание снижается, но визуально они все равно впритык, а также я подклеил на основание кусочки скотча, чтобы точно не было электрического контакта торца конденсаторов с основанием - на всякий случай. И вот вопрос: в таком зажатом виде допускается ли работа электролитических конденсаторов? Может ли это привести к неприятным последствиям в дальнейшем?
(отличаются тем, что на 1000 мкф вместо 820 мкф - это допустимо в схемотехнике, точно знаю »
Допустимо, главное, чтоб напряжение было не ниже родных, а лучше выше...И вот вопрос: в таком зажатом виде допускается ли работа электролитических конденсаторов? Может ли это привести к неприятным последствиям в дальнейшем? »
Если плата сильно прогибается - может появится микротрещина в плате - а ето плохо. Конденсаторы можно припаять лежа, тогда ничего мешать не должно.
И вот вопрос: в таком зажатом виде допускается ли работа электролитических конденсаторов? Может ли это привести к неприятным последствиям в дальнейшем? »
Если плата сильно прогибается - может появится микротрещина в плате - а ето плохо. Конденсаторы можно припаять лежа, тогда ничего мешать не должно. »
Да нет, практически не прогибается. Прогибалась, пока я не подогнул держатели платы. Сейчас же просто впритык. Перепаять лежа - хороший вариант, но, тут подумал, что проще прикрутить плату через шайбы, места вполне хватает, займусь как-нибудь на досуге... Еще раз спасибо, тема закрыта.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.