Показать полную графическую версию : Отключается интернет в Debian
Поставил Debian пару дней назад, инет нашелся и подхватился автоматически.
Проблема в том, что иногда роутер самопроизвольно отключается (и еще реже сам включается). Помогает просто перезагрузка роутера, но в винде все ок было + вообще не понимаю, почему под разными ОСями, роутер ведет себя по-разному.
Роутер - D-link 2540U.
$ sudo route
Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
192.168.1.0 * 255.255.255.0 U 0 0 0 eth0
default 192.168.1.1 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth0
Работа роутера не зависит от установленной ОС.
иногда роутер самопроизвольно отключается (и еще реже сам включается). »
Как Вы определяете что он сам отключается и сам включается? По потере соединения? Т.е. соединение само может пропадать и появляться? Как назначается IP-адрес: фиксированно прописан в ОС или присваивается роутером?
Работа роутера не зависит от установленной ОС. »
Для меня это тоже всегда было очевидно :)
На роутере индикатор инета становится красным - соответственно, сайты не грузятся. С какой радости он краснеет - без понятия: даже с выключенным компом он всегда раньше был зеленым.
IP сам не настраивал - следовательно, присваивается роутером.
Может еще это поможет:
$ sudo ifconfig
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:1a:92:34:c2:46
inet addr:192.168.1.2 Bcast:192.168.1.255 Mask:255.255.255.0
inet6 addr: fe80::21a:92ff:fe34:c246/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:11277 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:10402 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:10400396 (9.9 MiB) TX bytes:1839983 (1.7 MiB)
Interrupt:21
lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:50 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:50 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:3018 (2.9 KiB) TX bytes:3018 (2.9 KiB)
Как интернет к роутеру подключен, через модем ADSL или напрямую? Если на роутере загорается лампочка о потере соединения, то это явно проблема не ОС. Самое первое - убедитесь в отсутствии не качественного соединения проводов, чтобы ничего нигде не болталось и не отходило. После перехода с Win настройки роутера (и модема, если есть) не меняли? У провайдеров бывают плановые (технологические) разрывы связи примерно раз в сутки, иногда реже. У меня стоит ADSL модем, к нему подключен маршрутизатор, так вот при таком "технологическом обрыве" (я думаю что это так) даже при кратковременной потере связи и ее возобновлении маршрутизатор уже сам интернет не подхватывает, приходится его выключать-включать.
Нет, роутер не трогал, подключение через ADLS, провайдер - бугОГО, от Укртелекома.
Чего начал грешить на Ось: глюки начались исключительно после перехода на Дебиан - потому и подумал, может Винда шлет роутеру периодически мессаги, что все ок, а Дебиан - нет... или наоборот: по умолчанию Дебиан расчитан на не-АДСЛ и шлет мессаги об отключении.
О разрывах: на винде "не было ни единого разрыва" (с), по крайней мере, невосстановимого, довольно долгое время.
А в Дебиане (еще не до конца отследил, когда именно происходит разрыв) при длительном простое - разрывает, и все тут. Насчет самовостановления, кстати, не уверен: в последнее время просто перезагружаю роутер... в принципе, проблема не особо большая, но напрягает.
А, после перезагрузок, кстати, иногда бывает падение роутера.
ЗЫ: да, что еще заметил и забыл сказать: как только я начинаю нагружать руоутер (мигает индикатор Статус, если я качаю новый софт или загружаю сайт) - коннект восстанавливается.
Mihahail
09-01-2012, 02:23
Точно такие же симптомы, кроме того, что я не могу наблюдать непосредственно мигание лампочек на роутере.
В остальном - проблема такая же, после небольшого простоя серв просто отключается, что довольно неудобно, учитывая что доступ имеется только удаленный
Причем сам же самопроизвольно возвращается в сеть(просто вдруг пинг появляется)
Значит, не у меня одного проблема :)
Нашел http://forums.debian.net/viewtopic.php?f=5&t=74065 и, следовательно, http://wiki.debian.org/NetworkConfiguration
в /etc/network/interfaces изменил с
# The primary network interface
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp
на
# The primary network interface
auto eth0
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp
5 минут (+ ребут), полет пока нормальный.
только обрадовался ... падает все равно :(
ЗЫ: поставил Скайп в автозагрузку... вроде проблему решает, но это так, чисто workaround - интересна всеже сама причина.
Nearga, можно было бы попробовать вручную прописать ip-адрес, вместо dhcp, но, боюсь не поможет, если ты говоришь, что это глюк роутера. Но попробуй, не убудет.
CJ F.A.N.
16-01-2012, 21:05
Зайдите в роутер, и посмотрите на конфиг DHCP сервера, а именно время, на сколько дается IP адрес. Бывает иногда, что с какого то перепуга время аренды становится равно паре минут. Но скорее всего там будет все нормально. Вообще три роутера такого же типа и модели не так давно мне трепали мозги - самопроизвольно, ни с того ни с сего, отключался интернет, помогала перезагрузка роутера. Во всех работал DHCP. Отключил DHCP на роутерах, адреса статические ставил - полет нормальный был. Дело было именно во встроенном DHCP сервере. Но спустя время с 2 из роутеров снова беда- интернет то падал, то не подключался вовсе. На одном помогла перепрошивка, другой выкинул. Так что ОТКЛЮЧИТЕ DHCP роутера, и айпишник статический назначьте, может поможет. Попробуйте перепрошить если что, только осторожно!!! Эти роутеры имеют свойство умирать (может все такие)
nniko, nniko, Mihahail, CJ F.A.N., Точно такая же ерунда, после Ubuntu 11.04, приходится перезагружать роутер (T-Link100 и D-Link 604), даже если "культурно выйти"
Что за хрень, не понятно. Раньше (пол-года назад) такого небыло.
Поднято VPN Beeline и есть доступ через роутер, если подключаться через него. Роутер после сессии, 5-20 минут в отключке.
CJ F.A.N.
20-01-2012, 15:15
yurfed, я пришел к выводу, что сначала (лично у меня) гнал DHCP, причем, ранее он работал отлично. После его отключения заработал вроде нормально роутер, но спустя пару дней - снова. И настройки сбрасывал, и тому подобное - не помогает. Осталась перепрошивка. Сколько роутеры перепрошивал, без проблем. А в этот раз после перепрошивки вообще линк перестал появляться. Вывод - китайское железо портится раньше чем мы думаем:)))))модем на помойку в любом случае, потому что если заработает, то почти сто процентов говорю, что скоро сломается снова
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.