PDA

Показать полную графическую версию : Отключается интернет в Debian

Nearga
07-01-2012, 01:45
Поставил Debian пару дней назад, инет нашелся и подхватился автоматически.
Проблема в том, что иногда роутер самопроизвольно отключается (и еще реже сам включается). Помогает просто перезагрузка роутера, но в винде все ок было + вообще не понимаю, почему под разными ОСями, роутер ведет себя по-разному.

Роутер - D-link 2540U.

$ sudo route
Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
192.168.1.0 * 255.255.255.0 U 0 0 0 eth0
default 192.168.1.1 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth0

nniko
07-01-2012, 18:43
Работа роутера не зависит от установленной ОС.
иногда роутер самопроизвольно отключается (и еще реже сам включается). »
Как Вы определяете что он сам отключается и сам включается? По потере соединения? Т.е. соединение само может пропадать и появляться? Как назначается IP-адрес: фиксированно прописан в ОС или присваивается роутером?

Nearga
07-01-2012, 19:03
Работа роутера не зависит от установленной ОС. »
Для меня это тоже всегда было очевидно :)

На роутере индикатор инета становится красным - соответственно, сайты не грузятся. С какой радости он краснеет - без понятия: даже с выключенным компом он всегда раньше был зеленым.

IP сам не настраивал - следовательно, присваивается роутером.

Может еще это поможет:
$ sudo ifconfig
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:1a:92:34:c2:46
inet addr:192.168.1.2 Bcast:192.168.1.255 Mask:255.255.255.0
inet6 addr: fe80::21a:92ff:fe34:c246/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:11277 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:10402 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:10400396 (9.9 MiB) TX bytes:1839983 (1.7 MiB)
Interrupt:21

lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:50 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:50 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:3018 (2.9 KiB) TX bytes:3018 (2.9 KiB)

nniko
07-01-2012, 19:17
Как интернет к роутеру подключен, через модем ADSL или напрямую? Если на роутере загорается лампочка о потере соединения, то это явно проблема не ОС. Самое первое - убедитесь в отсутствии не качественного соединения проводов, чтобы ничего нигде не болталось и не отходило. После перехода с Win настройки роутера (и модема, если есть) не меняли? У провайдеров бывают плановые (технологические) разрывы связи примерно раз в сутки, иногда реже. У меня стоит ADSL модем, к нему подключен маршрутизатор, так вот при таком "технологическом обрыве" (я думаю что это так) даже при кратковременной потере связи и ее возобновлении маршрутизатор уже сам интернет не подхватывает, приходится его выключать-включать.

Nearga
07-01-2012, 19:36
Нет, роутер не трогал, подключение через ADLS, провайдер - бугОГО, от Укртелекома.

Чего начал грешить на Ось: глюки начались исключительно после перехода на Дебиан - потому и подумал, может Винда шлет роутеру периодически мессаги, что все ок, а Дебиан - нет... или наоборот: по умолчанию Дебиан расчитан на не-АДСЛ и шлет мессаги об отключении.

О разрывах: на винде "не было ни единого разрыва" (с), по крайней мере, невосстановимого, довольно долгое время.
А в Дебиане (еще не до конца отследил, когда именно происходит разрыв) при длительном простое - разрывает, и все тут. Насчет самовостановления, кстати, не уверен: в последнее время просто перезагружаю роутер... в принципе, проблема не особо большая, но напрягает.
А, после перезагрузок, кстати, иногда бывает падение роутера.

ЗЫ: да, что еще заметил и забыл сказать: как только я начинаю нагружать руоутер (мигает индикатор Статус, если я качаю новый софт или загружаю сайт) - коннект восстанавливается.

Mihahail
09-01-2012, 02:23
Точно такие же симптомы, кроме того, что я не могу наблюдать непосредственно мигание лампочек на роутере.

В остальном - проблема такая же, после небольшого простоя серв просто отключается, что довольно неудобно, учитывая что доступ имеется только удаленный

Причем сам же самопроизвольно возвращается в сеть(просто вдруг пинг появляется)

Nearga
09-01-2012, 19:22
Значит, не у меня одного проблема :)

Нашел http://forums.debian.net/viewtopic.php?f=5&t=74065 и, следовательно, http://wiki.debian.org/NetworkConfiguration

в /etc/network/interfaces изменил с
# The primary network interface
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp
на
# The primary network interface
auto eth0
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp

5 минут (+ ребут), полет пока нормальный.

Nearga
09-01-2012, 22:47
только обрадовался ... падает все равно :(

ЗЫ: поставил Скайп в автозагрузку... вроде проблему решает, но это так, чисто workaround - интересна всеже сама причина.

nniko
10-01-2012, 19:27
Nearga, можно было бы попробовать вручную прописать ip-адрес, вместо dhcp, но, боюсь не поможет, если ты говоришь, что это глюк роутера. Но попробуй, не убудет.

CJ F.A.N.
16-01-2012, 21:05
Зайдите в роутер, и посмотрите на конфиг DHCP сервера, а именно время, на сколько дается IP адрес. Бывает иногда, что с какого то перепуга время аренды становится равно паре минут. Но скорее всего там будет все нормально. Вообще три роутера такого же типа и модели не так давно мне трепали мозги - самопроизвольно, ни с того ни с сего, отключался интернет, помогала перезагрузка роутера. Во всех работал DHCP. Отключил DHCP на роутерах, адреса статические ставил - полет нормальный был. Дело было именно во встроенном DHCP сервере. Но спустя время с 2 из роутеров снова беда- интернет то падал, то не подключался вовсе. На одном помогла перепрошивка, другой выкинул. Так что ОТКЛЮЧИТЕ DHCP роутера, и айпишник статический назначьте, может поможет. Попробуйте перепрошить если что, только осторожно!!! Эти роутеры имеют свойство умирать (может все такие)

yurfed
19-01-2012, 22:22
nniko, nniko, Mihahail, CJ F.A.N., Точно такая же ерунда, после Ubuntu 11.04, приходится перезагружать роутер (T-Link100 и D-Link 604), даже если "культурно выйти"
Что за хрень, не понятно. Раньше (пол-года назад) такого небыло.
Поднято VPN Beeline и есть доступ через роутер, если подключаться через него. Роутер после сессии, 5-20 минут в отключке.

CJ F.A.N.
20-01-2012, 15:15
yurfed, я пришел к выводу, что сначала (лично у меня) гнал DHCP, причем, ранее он работал отлично. После его отключения заработал вроде нормально роутер, но спустя пару дней - снова. И настройки сбрасывал, и тому подобное - не помогает. Осталась перепрошивка. Сколько роутеры перепрошивал, без проблем. А в этот раз после перепрошивки вообще линк перестал появляться. Вывод - китайское железо портится раньше чем мы думаем:)))))модем на помойку в любом случае, потому что если заработает, то почти сто процентов говорю, что скоро сломается снова

© OSzone.net 2001-2012