Войти

Показать полную графическую версию : Не ставится Windows (никакой)

Страниц : [1] 2

Homya4ik
06-01-2012, 15:46
Здравствуйте. Пришла за помощью, потому что уже действительно не знаю, что делать. Проблему постараюсь описать максимально подробно.

Началось все с того, что банально начала глючить винда. Переустановить ее не доходили руки, то времени нет, то диск куда-то делся, то лень загрузочную флешку создавать - в общем, в таком состоянии комп волочился месяца 2-3. Потом я обратила внимание, что куда-то пропал несистемный жесткий диск - винда его не видела. Путем нехитрых манипуляций выяснилось, что он отдал концы. Расстроилась, но не сильно, и продолжила жить с полуживой виндой. А потом и она померла окончательно. Я тогда, честно говоря, уже не помню почему, решила, что умер и второй хард, поэтому вопрос о том, чтобы поставить систему, отпал на неопределенный срок.
Через месяц мне перепало сразу два харда - максторовский саташный винт на терр и вэдэшный на 250, тоже саташный. Тогда же мне внезапно перепала лицензионная седьмая винда. На радостях я побежала ставить систему, и столкнулась с неприятной проблемой, которая совершенно не вписывалась в теорию умерших хардов - при установке винды вылезал BSOD pfn_list_corrupt. Т.е. ставлю диск с виндой, он начинает грузиться, появляется надпись "Starting Windows", а и сразу выкидывает на синий экран.
С оперативкой было все вроде как хорошо (стояла одна планка на 2 гига ддр3), но я подумала, что все равно хотела купить две планки по 4 гига, и решила все-таки эту покупку приурочить к установке седьмой винды. Поехала, купила, ситуация даже не подумала меняться, причем стало еще хуже - чек матери проходил в лучшем случае через раз, или вообще не проходил. Начала тестить планки (мемтестом и стандартной диагностикой памяти винды) - одна планка оказалась бракованной, но дело не в этом, это просто к слову.
С одной планкой на 4 гига винда не ставилась точно так же, как и со старой планкой на 2 гига, синий экран вылезал тот же самый. На всякий случай проверила 3 привода – то же самое, ничего не изменилось, видимо, дело и не в них. Шлейф от дисковода тоже меняла – результат такой же нулевой.
В дальнейшем родилась идея перепрошить биос. Идея показалась исключительно гениальной, перепрошила... И ничего не изменилась, bsod при попытке поставить винду никуда не делся. Попробовала поставить хрюшку – установка либо зависала в самом начале, либо за 11-13 минут до конца вылезала ошибка при установке (или загрузке? Не помню точно, а сказать точнее уже и не смогу, потому что подобное «достижение» при установке мне больше и не удавалось ни разу) каталогов, и установка прерывалась.
С лайф-сиди винда запускается спокойно. Через нее же запустила комплексную диагностику системы – все в норме.

Временное решение пришло неожиданно – мне таки удалось поставить систему с загрузочной флешки, но ubuntu 11.10. Проблема же с виндой (любой) осталась нерешенной.
А вопрос заключается в следующем – что же все-таки происходит с железом? Или не железом? Может ли это быть материнка, или причину стоит поискать в чем-то другом?
В принципе, можно было бы грешить именно на ПО, но я пробовала 4 разных диска – 3 из них с хрюшей, один с семеркой. Единственное, что я еще не делала – не пыталась ставить винду с флешки, но мне почему-то кажется, что результат будет ровным счетом тем же.

Помогите, пожалуйста. Заранее спасибо.

Ment69
06-01-2012, 16:16
Homya4ik, Проверьте HDD с помощью MHDD (http://www.ihdd.ru/mhdd) или Victoria (http://www.hdd-911.com/index.php?option=com_docman&Itemid=31). Если не "плохих" секторов, проверьте память Memtest86 (http://www.memtest.org/).
Это необходимо для выяснения причин, из-за которых не устанавливается Windows. Для того, чтобы проверить HDD, выставьте режим работы SATA в IDE.

Homya4ik
07-01-2012, 02:41
Только что закончила проверку бэд-блоков, правда, через терминал убунты мне это оказалось сделать и проще, и быстрее, но, я надеюсь, принципиальной разницы в проверке нет...

sudo badblocks -v /dev/sda
Checking blocks 0 to 244198583
Checking for bad blocks (read-only test): done
Pass completed, 0 bad blocks found.

Как-то так. Вроде как все хорошо, щас еще планку мемтестом гнать буду.

Homya4ik
07-01-2012, 13:35
И насчет теста оперативки... Фотки смогу приложить вечером, но если на словах - мемтест сказал, что обнаружено около 480 ошибок. Тест шел почти 8 часов. Основная масса ошибок (почти 400) - на восьмом тесте.

Ment69
07-01-2012, 18:02
Тест шел почти 8 часов. Основная масса ошибок (почти 400) - на восьмом тесте. » Теперь тестируйте планки по одной и выясните какая битая!

Homya4ik
07-01-2012, 18:37
планка одна стоит.
в принципе, единственное, что мне осталось - попробовать поставить старую планку и ее протестировать. ну или проверить новую планку на чужом компе. как сделаю, отпишусь обязательно.

Normal
07-01-2012, 20:19
Homya4ik, проверьте не отличается ли номинальное напряжение питания вашей модели ОЗУ от 1,5В.

Homya4ik
08-01-2012, 00:00
как раз выставлено 1,5 (минимальное)

Normal
08-01-2012, 00:29
выставлено 1,5 (минимальное) »
вы не поняли, биос выставил питание 1,5В по стандарту а модули памяти бывают с нестандартным питанием, допустим 1,65В, тогда его нужно в биосе вручную выставлять. Вот я и говорю вбейте в гугл модель своей ОЗУ и в характеристиках гляньте ее U питания.

Homya4ik
08-01-2012, 00:39
да, действительно не поняла сначала.
но в любом случае, у планки номинал 1,5В

сейчас идет тест старой планки на 2 гига: прошло 36 минут, найдено 4070 ошибок.

Ment69
08-01-2012, 07:58
Homya4ik, Редко такое случается, теперь вам надо на время взять заведомо рабочую планку памяти. Ваша проблема заведомо указывала на битую память, но я сомневался, потому что вы сказали что меняли планки памяти.

Homya4ik
08-01-2012, 11:07
у меня как раз появилось 2 идеи: первая совпадает с вашей, вторую щас пойду осуществлять - отнесу другу новую планку и поставлю ее тестировать на его компе.
просто я тоже сомневаюсь, что проблема может быть в самой планке, по нескольким причинам:
1. проблема при установке возникала с разными планками, причем одна и та же (тот самый бсод)
2. ну не может же совсем недавно купленная планка быть битой? тем более когда я обнаружила проблему со второй новой планкой, я заставила ребят из магазина обе планки протестировать. сказали, что одна мертвая, а та, которая как раз осталась у меня, абсолютно рабочая.

Ment69
08-01-2012, 13:28
ну не может же совсем недавно купленная планка быть битой? » Очень даже может, порой целые партии бывают битыми.

я заставила ребят из магазина обе планки протестировать » Тест шел почти 8 часов. Основная масса ошибок (почти 400) - на восьмом тесте. » Они тоже 8 часов тестировали?

Homya4ik
08-01-2012, 14:05
к сожалению, нет, а жаль :)
а скажите, пожалуйста, существуют какие-то аппаратные способы проверки планок? просто интересно стало.

з.ы. сегодня раздобуду еще одну планку, проверю...

Ment69
08-01-2012, 14:29
существуют какие-то аппаратные способы проверки планок? » Только визуальный и Memtest :)

Homya4ik
08-01-2012, 19:29
Отчитываюсь: поставила абсолютно новую планку. не проходит чек материнки, писка нет, ничего не грузится.
Со старой оперативкой (2 гига) грузится, но люто и бешено тупит...

Ment69
08-01-2012, 19:52
е проходит чек материнки, писка нет, ничего не грузится » Вариант 1: Системная плата неисправна. Вариант 2: Новый модуль несовместим Вариант 3: При установке процессора повреждены контакты на сокете системной платы.

Homya4ik
08-01-2012, 20:09
вариант второй отпадает в принципе, потому что она точно такая же, как моя планка на 4 гига (та же модель).
а насчет третьего варианта... а это могло аукнуться после трехлетнего бесперебойного использования компьютера? т.е. только щас, спустя достаточно долгое время, это могло проявиться?

Solder
08-01-2012, 20:25
а это могло аукнуться после трехлетнего бесперебойного использования компьютера? т.е. только щас, спустя достаточно долгое время, это могло проявиться? »
Легко! Особенно если что-то где-то грелось... Вы пыль из компа за это время хоть раз удаляли?

Сами или с помощью друзей проверьте все железо, НАЧИНАЯ С БЛОКА ПИТАНИЯ. Напряжения питания - замерить ВОЛЬТМЕТРОМ, сменные комп-части заменять на ЗАВЕДОМО ИСПРАВНЫЕ.

Homya4ik
08-01-2012, 22:40
Вы пыль из компа за это время хоть раз удаляли? »
ну что Вы, как Вы можете обо мне так плохо думать... он у меня все это время подрабатывал компактным пылесборником.

а если серьезно, то раз в 2 месяца чищу обязательно, как же без этого.

кстати, тут вот на какой момент обратила внимание. мне потребовалось энное количество гигов (около 20-25) перебросить с внутреннего харда на внешний. виснет глухо, даже когда копирую не весь объем, а файлы по отдельности. т.е. скопирует гиг-два в лучшем случае, и перестает реагировать на внешние раздражители в моем лице. лечится это дело исключительно перезагрузкой - снова копирует гиг-два и умирает.

© OSzone.net 2001-2012