Показать полную графическую версию : Устройства в Ubuntu
Привет народ!
Установлен линукс убунту (срида гном)
Вобщем задача такая, мне нужно настроить какое либо устройство. а вот где эти устройства находятся понять нимагу. мошь подскажите где их искать? ну чтоб они как в винде были в диспетчере устройств видны?
Вобщем задача такая, мне нужно настроить какое либо устройство. »
Конкретики, что ж вы там настраивать собрались, как я понимаю, мы не услышим? Наши руки не для скуки, типа.
где эти устройства находятся понять нимагу. мошь подскажите где их искать?»
Все устройства - в /dev
чтоб они как в винде были в диспетчере устройств видны? »
Вам хочется странного.
Вам хочется странного. »
Ну в центре управления Мандривы нечто подобное есть. И в Сюзе тоже, кажется... Но сути это не меняет: всё равно настроить там что-то невозможно. Вообще настройка железа в Лине обычно сводится к поиску и загрузке соответствующих модулей ядра. А список железа можно посмотреть командой lspci (по сути это и выводят вышеназванные утилиты, только в графике).
Нужно настроить ТВ-тюнер PCI Hybrid TV Card (DVB-T 210SE)
Philips Semiconductors SAA7131/SAA7133/SAA7135 Video Broadcast Decoder (rev d1)
shisik, в терминале пусто. ничего не пишет.
Так и должно быть. После этого должно появиться устройство /dev/video0 или что-то в этом роде. Впрочем, возможно этот модуль и сам загружается. Вообще нужно установить например MythTV
shisik, У меня стоит TVTime или он не пойдёт? Но MythTV вот сейчас ставлю паралельна.
Не знаю .у меня тюнера нет. Прост ознаю, что для этого используют MythTV. Хотя существование альтернатив очень даже вероятно. А /dev/video0 есть?
А /dev/video0 есть? »а как проверить чтоб увидеть появилось или нет?
Ну как бы открыть папку и посмотреть :) Хотя быстрее командой ls /dev/video*
Ну как бы открыть папку и посмотреть »Всё понял спасибо. Это надо было открыть корень диска - dev? Нашёл, video0 есть. Что дальше?
Значит тюнер опрделяется. теперь нужно смотреть настройки программы просмотра (MythTV или другой). Но первым делом вывод этих команд:
groups
ls -l /dev/video0
groups
ls -l /dev/video0 »Вот что выдало
ввёл groups
user adm dialout cdrom plugdev lpadmin admin sambashare
ввёл ls -l /dev/video0
crw-rw----+ 1 root video 81, 0 2012-01-05 22:48 /dev/video0
Так и думал, нужно добавить юзера в группу video. Делается это командой
sudo usermod -a -G video имя_пользователя
Вместо имя_пользователя пишем имя юзера. Потом обязательно перелогиниться (можно перезагрузиться).
Потом обязательно перелогиниться (можно перезагрузиться). »А дальше чего делать?
В выводе groups должна появится группа video. И теперь устройство /dev/video0 должно быть доступно. Ну а дальше нужно использовать прогу для просмотра видео через тюнер.
В выводе groups должна появится группа video. »А как узнать , где вобще находится это? выводе group »
Может быть система -> администрирование -> пользователи и группы -> управление группами и там смотреть video?
А какая разница?
Вот что выдало
ввёл groups
user adm dialout cdrom plugdev lpadmin admin sambashare »
Вот это оно и есть.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.