Войти

Показать полную графическую версию : Создание образа диска

venuko
04-01-2012, 20:04
Сразу скажу что я не силен в никсах круто, но есть опыт работы, хотел спросить у гуру как по-шагово в Debian 6.0 сделать образ жесткого диска с файловой системой, загрузочным сектором и файлами, и в дальнейшем если рухнет сервер все восстановить из этого образа? Был бы Windows то здесь понятно как :)

Хостинг heztner, VDS

Буду благодарен за помощь, если разжуете по полочкам как это все сделать. Думаю для новичков будет полезным, в том числе и меня :)

shisik
04-01-2012, 20:35
Я делаю так (с Live системы):

mount /dev/sdb1 /mnt/backups
mount /dev/sda3 /mnt/gentoo
dd if=/dev/zero of=/mnt/gentoo/zero.bin bs=8M
rm /mnt/gentoo/zero.bin
umount /dev/sda3
dd if=/dev/sda3 bs=8M | gzip > /mnt/backups/gentoo.img.gz

Здесь sda3 - корневой раздел системы, sdb1 - второй винт, на который и делается бекап. Команда dd if=/dev/zero of=/mnt/gentoo/zero.bin bs=8M нужна для лучшего сжатия (раздел 10Гб сжимается до 2Гб, иначе около 5Гб получается). Аналогично бекапятся все остальыне разделы. MBR можно сохранить такой командой:

dd if=/dev/sda of=/mnt/backups/mbr.img bs=512 count=1

это если с таблицей разделов, если нужно только загрузчик, то так:

dd if=/dev/sda of=/mnt/backups/mbr.img bs=446 count=1

Рапаковывается образ ФС следующей командой:

gunzip -c /mnt/backups/gentoo.img.gz > /dev/sda3

venuko
04-01-2012, 22:31
Я делаю так (с Live системы): »

Live система это что и как с неё загрузится? Я так понимаю с VNC и грузить что-то?

vadblm
05-01-2012, 12:45
Live система это что и как с неё загрузится? Я так понимаю с VNC и грузить что-то? »
Предыдущий оратор упустил, что у вас нет физического доступа к системе. В принципе, dd можно делать и по сети (NFS, SSH), только долго это и каждый раз гонять гигабайты при регулярном бекапе это атас. Есть инкрементные методы бэкапа, от старого доброго dump до навороченного bacula. А вообще, у хостера должно уже быть настроено резервирование, самое лучшее это не изобретать велосипед, попутно загаживая канал гигабайтами ненужного траффика, а поинтересоваться у хостера.

venuko
05-01-2012, 15:31
Предыдущий оратор упустил, что у вас нет физического доступа к системе. В принципе, dd можно делать и по сети (NFS, SSH), только долго это и каждый раз гонять гигабайты при регулярном бекапе это атас. Есть инкрементные методы бэкапа, от старого доброго dump до навороченного bacula. А вообще, у хостера должно уже быть настроено резервирование, самое лучшее это не изобретать велосипед, попутно загаживая канал гигабайтами ненужного траффика, а поинтересоваться у хостера. »

Я так понимаю у hetzner есть наверное возможность бэкапить полностью образ диска и инструмент как самому быстро это все поднять?

А что такое dump?

И вообще касательно того что на сервере VDS и нету физического доступа, то как поступать правильнее и не гонять лишние гигабайты инфы?

vadblm
05-01-2012, 15:49
А что такое dump? »
dump (http://ru.wikipedia.org/wiki/Dump_(Unix)).
как поступать правильнее и не гонять лишние гигабайты инфы? »
Поинтересоваться в поддержке хостера о предоставляемых возможностях бекапа. Наверняка они вам расскажут лучше всех, что будет наиболее удобно и для вас, и для них.

© OSzone.net 2001-2012