Показать полную графическую версию : Вопрос по возврату ноута
Avalanche
01-01-2012, 14:34
Привет ещё раз всем. С Новым 2012 годом всееееех.
Отдыхаю у друга и тут появился вопрос тем, кто даже в такие дни появляется на форуме.
Брат друга купил ноут. Поначалу сети между ними не было, начали переносить файлы на флэшке телефона. При подключении к ноуту все папки моментально стали ярлыками, а при подключении обратно к компьютеру нод32 нашел вирус.
Поставил Microsoft Security Essentials, он нашел 4 разных вируса. Перезагрузился, антивирус не запускался и не заканчивал проверку. Avz не мог запустить расширенный монитор процессов и avz guard. Запустился в safe mode, скачал дополнительно Kaspersky Virus Remover, в итоге три программу нашли ещё вирус.
Теперь собственно вопрос. Могу ли я на основании этого вернуть ноутбук в магазин с возвратом денег и что для этого нужно сделать? Впринципе, я уверен, что смогу надавить на менеджера магазина, просто интересует, есть ли какие-то нюансы, связанные с правовой составляющей.
Ещё раз всех с НГ и заранее спасибо всем откликнувшимся!
Могу ли я на основании этого вернуть ноутбук в магазин с возвратом денег и что для этого нужно сделать? » На основании того, что вы напихали в ОС зловредов? Думаю, риторический вопрос. Вообще, гарантийные обязательства распространяются только на "железо". На предустановленное ПО, включая ОС, никаких гарантий нет.
Ну а что сделать? Просто восстановить заводское состояние ОС с помощью встроенной системы восстановления - Руководство пользователя, прилагаемое к ноуту почитайте. Если вопросы возникнут, то вам сюда Горячие клавиши для восстановления заводских установок ноутбуков (http://forum.oszone.net/thread-86953.html)Впринципе, я уверен, что смогу надавить на менеджера магазина, просто интересует, есть ли какие-то нюансы, связанные с правовой составляющей. » Нюансы будут зависеть от того как давить будете. От административной до уголовной ответственности.
CyberDaemon
01-01-2012, 15:32
На основании того, что вы напихали в ОС зловредов? »
Вообще, не факт, что зловредов напхали они.
Нюансы будут зависеть от того как давить будете. »
Был у меня как-то случай - купил новый винт. Поставил в машину - и что-то меня дёрнуло посмотреть на него, прежде чем бить и форматить.
Оп, а там уже разделы есть! И осколки винды. Повез на следующий день в гамазин - и что-то менеджер не особо брыкался на претензии. Всё, чем я мог поугрожать - это обратиться в отдел по защите прав потребителей. Однако, сработало. Так что и тут может сработать.
А другой случай - в купленном DVD-ROM был обнаружен диск от какой-то материнки. Бонус :)))
если с момента покупки прошло мение 7 дней, и есть возможность запаковать ноут обратно до такого состояния в котором он был получен в магазине (с кулечками и пломбочками), то можете смело вернуть обратно и забрать деньги
если с момента покупки прошло мение 7 дней, » Эта норма относится только к товарам, приобретенным дистанционным способом продажи. Если ноут куплен в обычном магазине, то при надлежащем его качестве нет никаких законных оснований для возврата. Только добрая воля продавца - как договоритесь.Вообще, не факт, что зловредов напхали они. » Не факт. Но после этого начали переносить файлы на флэшке телефона. При подключении к ноуту все папки моментально стали ярлыками, » думаю, что факт.
и что-то менеджер не особо брыкался на претензии. » Значит были на то причины. А то кто вас знает, проведете экспертизу, выудите "осколки" и прочие "отформатированные" файлы, докажите, что они созданы ранее даты продажи вам винта и в суд отправитесь.... Продавцу много дороже выйдет. Вообще полезно посмотреть у нового винта SMART - там и число запусков шпинделя, и время наработки и пр.
Avalanche
03-01-2012, 12:38
Спасибо всем. Сегодня или завтра магазин откроется, пойду попробую что-нибудь сделать.
начали переносить файлы на флэшке телефона. При подключении к ноуту все папки моментально стали ярлыками, а при подключении обратно к компьютеру нод32 нашел вирус.
Поставил Microsoft Security Essentials, он нашел 4 разных вируса »
Теперь собственно вопрос. Могу ли я на основании этого вернуть ноутбук в магазин с возвратом денег »
будь я на месте того продавца, я бы о**ел от наглости :)
Эта норма относится только к товарам, приобретенным дистанционным способом продажи. Если ноут куплен в обычном магазине, то при надлежащем его качестве нет никаких законных оснований для возврата. »
выдержку с закона можно? ибо я такого не нашел
Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества
1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.. (см. Разъяснения ГАК РФ)
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества производится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также товарный чек или кассовый чек, выданные потребителю вместе с проданным указанным товаром.
ибо я такого не нашел » Вы не там ищите и не то смотрите. Согласно статье 502 Гражданского кодекса Российской Федерации и статье 25 Закона » Вы забыли, что ноутбуки относятся к ТСТ и попадает под 55 Постановление.которому был продан товар ненадлежащего качества » Ключевое слово "ненадлежащего". Сабж - товар надлежащего качества.
выдержку с закона можно? » Можно... ЗоЗПП ст.26.1 п.4
Вы забыли, что ноутбуки относятся к ТСТ »
так и есть...
Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации
11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообратывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные).
тогда выходит законно вернуть товар купленный на територии РФ не выйдет, но, автор нечего не говорил где был приобретен ноут, если на територии Украины то:
Згідно із ст.. 9 Закону України «Про захист прав споживачів» ви можете обміняти непродовольчий товар належної якості на аналогічний товар або повернути товар, який не має дефектів, протягом 14 днів після його придбання, не рахуючи дня купівлі.
Перелік товарів, що не підлягають обміну (поверненню)
Перелік товарів, що не підлягають обміну (поверненню), затверджений постановою Кабінету Міністрів України від 19.03.94 №172 та включає в себе
•Продовольчі товари, лікарські препарати та засоби, предмети сангігієни;
•Непродовольчі товари:
•o фотоплівки, фотопластинки, фотографічний папір
•o корсетні товари
•o парфюмерно-косметичні вироби
•o пір'яно-пухові вироби
•o дитячі іграшки м'які
•o дитячі іграшки гумові надувні
•o зубні щітки
•o мундштуки
•o апарати для гоління
•o помазки для гоління
•o розчіски, гребінці та щітки масажні
•o сурдини (для духових музичних інструментів)
•o скрипічні підборіддя
•o рукавички
•o тканини
•o тюлегардинні і мереживні полотна
•o килимові вироби метражні
•o білизна натільна
•o білизна постільна
•o панчішно-шкарпеткові вироби
•o товари в аерозольній упаковці
•o друковані видання
•o лінійний та листковий металопрокат, трубна продукція,
•o пиломатеріали, погонажні (плінтус, наличник), плитні
•o матеріали (деревноволокнисті та деревностружкові плити, фанера) і скло, нарізані або розкроєні під розмір, визначений покупцем (замовником)
•o аудіо-, відеокасети, диски для лазерних систем зчитування із записом
•o вироби з натурального та штучного волосся (перуки)
•o товари для немовлят (пелюшки, соски, пляшечки для годування тощо)
•o інструменти для манікюру, педикюру (ножиці, пилочки тощо)
•o ювелірні вироби з дорогоцінних металів, дорогоцінного каміння, дорогоцінного каміння органогенного утворення та напівдорогоцінного каміння.
как видно с закона о ТСТ ни слова, т.е. вполне реально законно вернуть товар
если на територии Украины то: » А если на территории Зимбабве? Форум то вроде как российский и по умолчанию вроде как применительно к РФ обсуждение идет, если иное отдельно не оговорено.
Dosmod, Судя по всему Avalanche, москвич :)
но по личным наблюдениям часто пользователи забывают указать что они не из России...
подождем автора, и все прояснится с законами
но по личным наблюдениям часто пользователи забывают указать что они не из России... » Как вы, например. Кiev... Но в #8 ссылались почему то на российский ГK и российский же ЗоЗПП. Значит по умолчанию применительно к РФ всё же говорим :biggrin:
подождем автора, » Он с Московской области.
Avalanche
03-01-2012, 15:52
я с Москвы, но
Он с Московской области. »
айпи не врет, сейчас я в Подмосковье.
Спасибо ещё раз всем, сегодня магазин был закрыт :)))
Ключевое слово "ненадлежащего". Сабж - товар надлежащего качества. »
вот ещё бы хотел учточнить, ведь новый ноутбук можно расценивать как товар ненадлежащего качества, если им пользовались месяц до этого (с журнале событий есть записи о старте служб например. знакомый говорит, что ноут лежал на витрине, но это-то доказать им вряд ли удастся)?
новый ноутбук можно расценивать как товар ненадлежащего качества, если им пользовались месяц до этого » А чем это отразилось на качестве? Это легко устраняется переустановкой Windows
можно расценивать как товар ненадлежащего качества, если им пользовались месяц до этого » Нет. Еще раз - гарантийные обязательства распространяются только на "железо". Если оно в порядке, то и ноутбук надлежащего качества. Другое дело, что согласно ст.10 п.2 ЗоЗПП и п.IV-11 Правил продажи отдельных видов товаров, если приобретаемый покупателем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), покупателю должна быть предоставлена информация об этом. Т.е. сам факт продажи б/у товара не нарушение, но вас должны были проинформировать о том, что товар, например, с витрины.но это-то доказать им вряд ли удастся » В суде с помощью пары-тройки свидетелей как правило доказывается легко :read:
Avalanche
05-01-2012, 11:34
К сожалению, тему можно закрывать. Владелец ноута поставил на него World of Tanks и доту и ему стало глубоко пофигу на отнести ноут обратно.
К сожалению, тему можно закрывать. » К счастью я её закрываю. :)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.