PDA

Показать полную графическую версию : [решено] Набор для пайки

Kursor_kvk
27-12-2011, 11:08
Здравствуйте, когда давно, в детстве я паял, а сейчас возникла необходимость вернуть навыки, но, естественно ни паяльника ни канифоли ни припоя.
У флешки отломился усик, решил припаять, зашел в магазин, а там паяльников тьма, флюсов тьма, канифоли нет.
Кажется я что-то пропустил в этой жизни. Раньше я и не задумывался об этом, какой припой и флюс дали тем и работал, а из чего они сделаны и какой марки вопросов не возникало.
Сейчас почитал в интернете, немного разобрался, но хочу все таки узнать:

Какой паяльник лучше брать, с каким жалом?
Какой припой( материал, марка)?
Какой флюс?
Нужна ли канифоль?

Заранее благодарю.

wulf82
27-12-2011, 11:21
припой помоему ПОС-90,флюс на спирту любой можно брать,канефоль вам ненужна,от нее только грязь и лишняя возня. А паяльник по возможности с блоком на 220в,но на выходе 36в,там еще чтоб на блоке регулятор температуры нагрева был. Покупать желательно отечественный. А почему с выходом на 36в,дак потому что жало будет тонкое и перегорать небудет. Жало конечно же из меди. Еще есть паяльники специально для радиомонтажников,такие паяльники очень удобны для мелких деталей,но они на 36в.

Kursor_kvk
27-12-2011, 12:50
Низкий поклон, благодарен.

wulf82
27-12-2011, 13:58
всегда пожалуйста

DVDshnik
27-12-2011, 18:41
припой помоему ПОС-90, »
Таки нет. ПОС-60. Имеет минимальную температуру плавления. А канифоль - она и есть флюс, и ничего страшного в ней нет. Можно растворить канифоль в спиртовом растворе и наносить немного на место пайки.

wulf82
28-12-2011, 05:52
в припое ПОС-60 типа проволоки из олова имеетса сердечник из канифоли. А разводить канифоль в спирте нужно на глаз. Муторно. Да и для такого раствора нужен чистый спирт,у нас такой на заводе только по заявкам наливают,а в аптеке без рецепта его непродадут.

DVDshnik
28-12-2011, 09:19
А в нашем заводе изопропил используется для подобных целей. Канифоль в нём разводится на ура.
Кстати, спиртовый раствор канифоли также является отличным средством восстановления работоспособности оптических приводов, когда пассик начинает проскальзывать.

eco
29-12-2011, 00:40
А разводить канифоль в спирте нужно на глаз. Муторно. »
Нормально, я бутылочку (СССР) от лака для ногтей использую с кисточкой.

а в аптеке без рецепта его непродадут. »
Я хоть литр могу купить без рецепта, правда много баночек (200мл.) получится. :)

Morpheus
08-01-2012, 04:00
А вот подскажите, жало из керамики - это хорошо или плохо? Какое лучше, из меди или из керамики?
Мощность влияет на скорость нагрева или на что-то другое?
Есть паяльники с регулировкой температуры, 100-400 градусов, они вообще нужны такие дома или можно обойтись паяльником с фиксированной температурой?
Паяльник со здоровым жалом в хозяйстве имеется, но он не очень подходит для перепайки конденсаторов (только для этого второй и нужен по сути).

Ment69
08-01-2012, 08:26
А вот подскажите, жало из керамики - это хорошо или плохо? » Кому как.
Какое лучше, из меди или из керамики? » Из меди лучше, но керамика долговечнее.
Есть паяльники с регулировкой температуры, 100-400 градусов » Это поможет сберечь медное жало от прогорания.

Morpheus
08-01-2012, 12:39
Ment69, спасибо!
Это поможет сберечь медное жало от прогорания. »
А основная причина появления этого регулятора, чтобы не перегревать припаиваемые компоненты?
Если без него, то какая должна быть температура и мощность?

UPD: Всё, отставить панику! Читаем трактат о паяльниках (http://easyelectronics.ru/traktat-o-payalnikax.html) :)

Morpheus
11-01-2012, 21:08
Паяльник куплен.
Подскажите, что за провод с крабом из него выходит? Это типа защита от статики или что-то в этом духе? Куда его цеплять?

Amigos
12-01-2012, 06:58
Это типа защита от статики или что-то в этом духе? »да
Куда его цеплять? » на заземление, у вас же всё остальное тоже заземлено :) ?
если стол/столешница из железа, то можно к нему подключиться

Morpheus
12-01-2012, 12:26
у вас же всё остальное тоже заземлено :) ? »
Занулено. Придётся примотать этот провод к сетевому изолентой и забыть :) Спасибо!

© OSzone.net 2001-2012