Войти

Показать полную графическую версию : Конфликт ресурсов - PCI и встроенная видеокарты

Страниц : [1] 2

Почемучкин
16-12-2011, 02:40
Имеем 2 видеокарты:
1) интегрированную
2) PCI
Они явно конфликтуют из-за адресов памяти:
000A0000 - 000BFFFF
И портов ввода вывода
03B0 - 03BB
03C0 - 03CF
Выражается в том, что видеокарта, которая запускается второй - не работает (порядок запуска выставляется в BIOS). А запустившаяся первой - работает нормально.

Если первой запускается интегрированное видео, то PCI карта вообще отказывается работать и в диспетчере устройств иконка подсвечивается желтым треугольником с восклицательным знаком (Device can not start, Code 10).

Если же первой запускается PCI, то тогда монитор, подключенный к интегрированной видеокарте даже не включается (мигает лампочкой в режиме ожидания), хотя в диспетчере устройств никаких конфликтов нет - иконка видеоадаптера не подсвечивается как для неработающих устройств. Но ресурсов встроенная видеокарта резервирует меньше (не хватает как раз тех самых адресов, что выше).

Вот схема - здесь показаны скриншоты занимаемых видеокартами ресурсов:
----------------------------------------------------------------------
http://i27.fastpic.ru/big/2011/1216/42/6ab39fa1fc72efc1e739d648344c8942.png (http://fastpic.ru/)
----------------------------------------------------------------------

Хочу заставить работать одновременно две видеокарты - встроенную в мать (интегрированную) и старенькую PCI.
Факты того, что onboard видео может работать вместе другой видеокартой есть. Главное разобраться как решить этот конфликт. Чисто системная задача.

- Включал/отключал Plug'n'Play в BIOS - не помогло.
- Менял PCI слот - не помогло
- Запускал MicrosoftFixit - просто переинсталлировало драйвер Standard VGA и больше ничего

Изменять ресурсы устройств Windows 7 (32bit) вроде-бы не дает:
http://i31.fastpic.ru/big/2011/1216/22/1c8878d29baed79b301436345982bf22.png (http://fastpic.ru/)

Вопрос: как разрулить ресурсы?

_

Ment69
16-12-2011, 06:08
Вопрос: как разрулить ресурсы? » Никак! Они не при чем! Режим Hybrid CrossFire может работать только с PCI-Ex видеокартами. Производители системной платы, даже не представить себе не могут, что вы будете совать в PCI слоты всякий "мусор"

eco
16-12-2011, 11:52
А зачем ставить карту которая в несколько раз слабее встроенной?, какой смысл?

Почемучкин
16-12-2011, 21:13
Ment69
Ни о каком CrossFire речи не идет. Это очень старая стандартная PCI видеокарта и новая интегрированная, обе ATI, но старая новых технологий не поддерживает.
Речь только о том, чтобы заставить работать PCI плату параллельно (тогда будут два видеоадаптера). То есть нужно решить конфликт ресурсов.
Производители матплаты предусмотрели для "всякого мусора" специально два слота PCI. Так что полегче на поворотах.
Есть люди, которым не интересны мощные видеокарты и и игрушки вообще. Мне например интересны только 2D режимы.
eco
Смысл в подключении дополнительного монитора.

Заметил, что эти же ресурсы использует мост PCI-to-PCI - может быть именно из-за этого проблема?

.

eco
16-12-2011, 21:35
чтобы заставить работать PCI плату параллельно »
Смысл? Зачем?, если Ваша встроенная видеокарта мощнее.

То есть нужно решить конфликт ресурсов. »
что вы будете совать в PCI слоты всякий "мусор" »

VadimALT
16-12-2011, 22:48
чтобы заставить работать PCI плату параллельно »
Смысл в подключении дополнительного монитора. »
Ни теоретически, ни практически вы этого не сделаете, если только сами напишите драйвера для этого...

Почемучкин
16-12-2011, 23:09
VadimALT
Почему? Что может быть препятствием?
Ведь она (PCI) нормально работает, когда запускается первой или когда встроенная вообще отключена.
Так почему невозможно?

Собственно я знаю, что и при вставке PCIe видеокарт тоже бывают подобные проблемы, но они вроде решаются. Думаю, что стандартный PCI тоже вполне реально совместить (тем более, что в одномониторной конфигурации она работает) - только я хочу, чтобы мне объяснили что это за адреса такие (см. первое сообщение треда). И для чего они. Хочется разобраться как это работает.

Severny
16-12-2011, 23:17
Собственно я знаю, что и при вставке PCIe видеокарт тоже бывают подобные проблемы, но они вроде решаются. »
Решаются тем, что почти все PCI-E видеокарты имеют 2 выхода и драйвер, поддерживающий работу с обоими. PCI-E и интегрированная вместе не будут работать.

Почемучкин
16-12-2011, 23:22
Нет, решаетя тем, что устраняется конфликт - и PCIe работают одновременно со встроенными видеоадаптерами

eco
16-12-2011, 23:23
Severny, у Почемучкин PCI видеокарта, ASUS PCI-V264GT/PLUS ATI RAGE II (http://www.ruleit.ru/sites/default/files/video/ASUS%20PCI-V264GT.jpg) он ее и впихнуть хочет. Производители системной платы, даже не представить себе не могут, что вы будете совать в PCI слоты всякий "мусор" »

Почемучкин
16-12-2011, 23:44
eco
Мне почему-то кажется, что для Вас лично любая PCI плата это мусор. Просто потому, что не PCIe, на борту не 3гига памяти и жрет не 200Вт. Эта PCI видеокарта поддерживает высокие разрешения 2D и изображение у нее очень хорошего качества. Так что успокойтесь наконец.

eco
17-12-2011, 00:01
Почемучкин, Вам было сказано во #2 сообщении, что это не возможно. Режим Hybrid CrossFire может работать только с PCI-Ex видеокартами. »
а у Вас PCI, что еще не понятно?

что для Вас лично любая PCI плата это мусор. »
Именно, особенно когда это видеокарта.

Смысл? Зачем?, если Ваша встроенная видеокарта мощнее. »
На мой вопрос Вы так и не ответили.

VadimALT
17-12-2011, 11:32
Почему? Что может быть препятствием? »
Я вам написал, что дело в драйверах, которые отчасти занимаются распределением ресурсов в системе, которые вы хотите изменить. Только не спрашивайте почему не написали драйвера и не придумали чипсета для вашего случая... ;)

Почемучкин
20-12-2011, 15:49
eco
Ну что вы тормозите - я же Вам ответил, что Crossfire и т.п. мне не нужен. Что непонятно? Или Вы думаете, что два видеоадаптера только в Crossfire могут работать?
И опять-таки научитесь читать - я Вам лично ответил, что мне нужно подключить еще один монитор. В этом смысл. Не нужно замыкаться в своем ировом мире и думать, что все вокруг страдают игроманией.

VadimALT
Ладно, я-таки откажусь от этого эксперимента. Но жаль, что не удалось разобраться что конкретно мешает - ведь это все-таки интересно - давно хотелось понять как работает эта фигня с PCI-мостом. Жаль, что похоже не осталось людей, которые хорошо разбираются в аппаратной части и знают как что работает, для чего те или иные порты и диапазоны адресов, а лишь умеют заменять платы и помнят наизусть вместо адресов бенчмарки... :(

eco
20-12-2011, 15:59
Почемучкин, смотри в сторону конфликты IRQ (http://www.hw.by/articles/177.html), возможно в этом проблема.

Почемучкин
21-12-2011, 03:28
Нет, это точно не IRQ. Это явно выделенные красным порты ввода-вывода и диапазоны адресов (кто первый захватил их - тот и работает, а другой - нет: по принципу кто раньше встал - того и тапки.)

Ment69
21-12-2011, 05:15
мне нужно подключить еще один монитор » "Скупой платит дважды" Приобретите недорогую PCI-Ex видеокарту. Ведь в вашем случае ресурсы распределяются ещё на уровне железа и в настройках биоса вы на них повлиять не можете, так как производитель системной платы не в курсе был о том, что у вас в заначке PCI видеокарта завалялась.

yurfed
21-12-2011, 06:01
Почемучкин,
Что вы людям голову морочите?
Кто вам мешает использовать DVI + D-SUB (VGA) выходы на материнской плате вместе? О, да там ещё и HDMI имеется. У вас 3 (ТРИ)!!! видеовыхода.
купите переходник или кабель (если понадобится) с соответствующим разъёмом к монитору на другом конце кабеля.

ASUS M4A89GTD PRO
http://i015.radikal.ru/1112/70/0b04cd37240d.jpg (http://www.radikal.ru)

высокие разрешения 2D и изображение у нее очень хорошего качества. »Особенно в "Standart VGA" режиме. Не смешите людей.

Почемучкин
21-12-2011, 08:50
Ment69
Я-то приобрету, но все-таки хотелось понять в чем затык. И кроме того нет гарантии, что глюк не повторится. И ведь я не только видеокарту в PCI слоты втыкаю, они для того и сделаны.

yurfed
Я знаю :) А представьте себе ситуацию, когда нет цифровых входов, а в цифровых разъемах - нет аналоговых линий.
В "Standard VGA" режиме доступно любое разрешение, в том числе 1600x1200.

Ment69
21-12-2011, 09:47
У вас 3 (ТРИ)!!! видеовыхода » Два -аналоговый и цифровой, использовть можно либо только DVI, либо только HDMI.
И кроме того нет гарантии, что глюк не повторится. » Ну во-первых это не глюк. Во-вторых подобное может случится только с платой PCI, которую биос может распознать как видеоустройство. С этим я сталкивался, устанавливая на некоторые системные платы, платы видеозахвата. Это проблема биоса системной платы, точнее его производителя.
А представьте себе ситуацию » Давайте не будем абстракциями сыпать, вам надо подключить два монитора или создать научный трактат?

© OSzone.net 2001-2012